Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

FIBA объявит четырех обладателей wild card на чемпионат мира-2014

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВиктор Хряпа, Никита Шабалкин, Сергей Быков, Дмитрий Хвостов, Антон Понкрашов и Семен Антонов (слева направо)
Виктор Хряпа, Никита Шабалкин, Сергей Быков, Дмитрий Хвостов, Антон Понкрашов и Семен Антонов (слева направо)
Международная федерация баскетбола (FIBA) в субботу объявит четырех обладателей wild card мужского чемпионата мира-2014, который пройдет в Испании с 30 августа по 14 сентября. Обладатели wild card будут определены 1 февраля в Барселоне на заседании центрального совета FIBA, а жеребьевка финальной части турнира, в которой выступят 24 команды, пройдет 3 февраля.

МОСКВА, 31 янв - Р-Спорт, Надежда Перепечко. Международная федерация баскетбола (FIBA) в субботу объявит четырех обладателей wild card мужского чемпионата мира-2014, который пройдет в Испании с 30 августа по 14 сентября. Обладатели wild card будут определены 1 февраля в Барселоне на заседании центрального совета FIBA, а жеребьевка финальной части турнира, в которой выступят 24 команды, пройдет 3 февраля.

Чертова дюжина

Сборная России под руководством Василия Карасева на Евробаскете-2013 не смогла выйти во второй групповой этап и, как следствие, сможет поехать на чемпионат мира-2014, только если получит wild card от FIBA. По дополнительной лицензии россияне попали и на прошлый чемпионат мира, который проходил в 2010 году в Турции. Раздача wild card является "живыми деньгами" для международной федерации. Именно финансовые условия получения лицензии стали причиной отказа двух стран от борьбы за wild card, и из пятнадцати претендентов осталось тринадцать.

Евробаскет-2013: как сборная России завершила участие в турнире >>>

"Сумма взноса за дополнительную лицензию не определена пока. Она будет одинаковая для всех. В 2010 году это было 500 тысяч евро, вероятно, сегодня цифра будет выше. Каждая федерация должна дать программу развития баскетбола в стране, какие мероприятия международные могут у себя провести", - рассказал агентству "Р-Спорт" в середине декабря экс-президент Российской федерации баскетбола (РФБ) и член центрального бюро FIBA Сергей Чернов.

Уже в конце января президент Федерации баскетбола Италии Джанни Петруччи заявил, что сумма за получение wild card возросла до 830 тысяч евро, и поэтому было принято решение отозвать заявку итальянской сборной. Спустя несколько дней Немецкая федерация баскетбола также отказалась претендовать на дополнительную лицензию, сославшись на финансовые требования FIBA. Таким образом, в нынешнем году на wild card претендуют 13 стран: Россия, Катар, Турция, Греция, Израиль, Босния и Герцеговина, Польша, Финляндия, Бразилия, Канада, Китай, Нигерия и Венесуэла.

Участвуем или нет?

В конце октября РФБ подала документы на wild card, при этом уточнялось, что заявка может быть снята. "Сейчас мы только заявляем о своем намерении бороться за возможность участия российской сборной в чемпионате мира в Испании. Окончательное решение о выделении средств на оплату взноса для участия в жеребьевке будет принято до конца января 2014 года", - сказала президент РФБ Юлия Аникеева в октябре.

Окончательного решения федерацией озвучено не было, но за день до объявления четырех счастливцев испанская газета Mundo Deportivo утверждала, что Россия и Китай отозвали заявки на wild card на мужской чемпионат мира-2014. Как сообщило издание, Россия отказалась от заявки из-за проблем в РФБ, в то время как в Китае решили, что не смогут собрать команду, способную гарантировать достойный результат. "РФБ не отзывала заявку на wild card. По-прежнему рассчитываем на успех и делаем все от нас зависящее", - заявили в тот же день агентству "Р-Спорт" в пресс-службе федерации.

Глава РФБ считает, что "Россия имеет очень высокие шансы, несмотря на более чем серьезную конкуренцию". "Греция, Израиль, Турция, Германия претендуют на участие в мировом первенстве, но в свете событий вокруг РФБ сейчас, откровенно говоря, мы свои позиции сильно потеряли. Мы - желанные гости, но только когда в собственном доме есть порядок. Сейчас же под ударом не только наши шансы в споре за wild card, но и гораздо более серьезные последствия судебных исков, - сказала Аникеева в интервью пресс-службе РФБ. - FIBA может дисквалифицировать РФБ и отстранить наши сборные от участия во всех турнирах под своей эгидой, в том числе и главные национальные команды страны от отборочных и квалификационных матчей. Если, повторюсь, не будут устранены все нарушения, допущенные одной отдельно взятой Пермской федерацией".

Суд признал недействительными итоги выборов президента РФБ Юлии Аникеевой >>>

Олимпийский чемпион 1988 года Сергей Тараканов назвал "популизмом" даже сам факт подачи заявки. "Не нужно гнаться за участием в чемпионате мира, нужно прежде всего разобраться внутри. Странные действия, непонятные мне. Популистские действия - заявить о том, что мы существуем. Я бы не подавал заявку. Тем более что шансов получить дополнительную путевку мизер", - сказал Тараканов агентству "Р-Спорт".

Новый главный тренер мужской сборной России Евгений Пашутин заявил, что, конечно, хочет поехать со своими игроками на чемпионат мира, но и признал, что национальную команду придется заново строить. "Сейчас идет смена поколений в сборной. Андрей Кириленко заканчивает, Виктор Хряпа и Сергей Моня тоже. Алексей Саврасенко недавно завершил карьеру. Вот это поколение, побеждавшее на Европе и завоевавшее бронзу на Олимпиаде, заканчивает уже. Сейчас предстоит большой пласт работы с новым поколением, чтобы они стали такими же конкурентоспособными и боролись за призовые места на всех турнирах. Предстоит много индивидуальной работы", - отметил Пашутин.

В случае неполучения wild card, россияне будут участвовать в квалификационном турнире чемпионата Европы. Последний раз сборная России участвовала в нем 2005 году. Именно с квалификации Евробаскета-2007 началась новая эпоха российского баскетбола с Дэвидом Блаттом, подарившая золото и бронзу чемпионатов Европы (2007 и 2011), а также бронзу Олимпийских игр в Лондоне.

Следующий чемпионат мира пройдет в 2019 году, а число его участников будет увеличено до 32 команд, при этом отбор продлится в течение 18 месяцев, а система получения wild-card будет отменена.

Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Фигурное катание. V этап Гран-при. Женщины. Произвольная программа
"Они сошлись как лед и пламень": Москва увидела битву Трусовой и Медведевой
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала