Во второй записи своего блога с Олимпийских игр в Сочи главный редактор агентства "Р-Спорт" Василий Конов проводит экскурсию по главному пресс-центру и снова вспоминает про группу "Тату".
Суматоха вокруг. Все бегают, говорят по телефонам, иногда сразу по двум, кто-то умудряется говорить по трем и еще что-то писать: огромный муравейник под названием Главный пресс-центр уже живет в полной боевой готовности и выпускает десятки тысяч новостей, фотографий и видеосюжетов ежедневно. Именно это - сердце олимпийской журналистики.
Мощное, из стекла и бетона, здание полностью готово к работе тысяч аккредитованных представителей прессы, которым предстоит рассказывать о главном спортивном событии планеты (хотя любители футбола поспорили бы со мной).
Многим интересно узнать, что же есть в пресс-центре. Никаких проблем. Итак, что же представляет собой этот город?
Первое, он поделен на две части: телевизионную и для представителей пишущей прессы плюс фото. При этом если телевизионщики к нам (пишущим) могут проходить совершенно спокойно, то вот мы к ним на территорию без дополнительного пропуска зайти не можем. Таковы правила. Телекомпании на своей территории выстраивают специальные студии, отсюда ведут прямые эфиры, и это настолько интересно, что обязательно напишу об этом отдельно и возьму с собой фотографа.
Теперь о половине, где живут мировые агентства, газеты, олимпийские комитеты (именно с нами, да). Два этажа, где второй полностью отдан под рабочую зону, а первый - под все необходимое для жизни. Едва вы входите в здание, как попадаете в просторный холл, где располагаются волонтеры, готовые ответить на любой вопрос. Там же кафе и проход к ресторанам, магазинам, тренажерному залу, медпункту и аптеке (надеюсь, что никому не пригодится).
На второй этаж можно подняться по эскалатору или по лестнице. Здесь все делится на две части: общие зоны работы журналистов и отдельные офисы тех, кто заранее (более чем за год) решил, что для работы нужно отдельное пространство. Такой офис и у бригады РИА Новости, где могут одновременно работать 40 человек, обеспечивая круглосуточный выход оперативной информации и фотографий с видеосюжетами.
Оргкомитет, безусловно, постарался, и здесь для журналистов созданы крайне комфортные условия работы. Бесплатный вайфай на территории всего пресс-центра, платный для тех, кому необходимо быстро отправлять фото и видео. Удобная система олимпийских новостей с результатами и комментариями спортсменов. В нашем офисе установлены мониторы с техническими каналами со всех олимпийских арен и залов для пресс-конференций, что очень помогает в работе.
Между общей зоной и офисами идет основная улица, на которой установлены технические стойки, где каждый журналист может узнать любую справочную информацию и распечатать ее. В том числе и биографии всех спортсменов и тренеров, которые получили олимпийскую аккредитацию.
По стенам развешаны фотографии ведущих мировых агентств, лучшие спортивные кадры мастеров РИА Новости украшают коридор, который ведет к залам для пресс-конференций. Кстати, залам дали имена величайших отечественных писателей: Достоевского, Чехова, Толстого, Пушкина... Уверен, что часть журналистов, которые не знали этих имен, уже пробили по поисковикам, а кто-то, быть может, даже прочитал какие-то работы наших гениев.
Жизнь уже кипит в пресс-центре и на спортивных аренах, где вовсю идут тренировки. Впрочем, большинство хотят попасть на генеральную репетицию церемонии открытия. Я же обещал написать про "Тату". Одна из главных интриг - появится ли самый успешный в мире российский музыкальный проект на стадионе "Фишт" 7 февраля после 20.14 мск, и, если появится, то в каком виде. Эх, подписка о неразглашении не позволяет приоткрыть завесу тайны, могу лишь сказать, что абсолютно точно нас не догонят. :))))
До встречи завтра!