Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карен Хачанов: излишнее внимание ко мне иногда отвлекает

Читать в
В прошлом году семнадцатилетний теннисист Карен Хачанов буквально ворвался в российскую сборную на Кубок Дэвиса, показав, что несмотря на свой пока еще невысокий рейтинг, способен обыгрывать игроков из топ-100. В беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Анной Манаковой молодой теннисист рассказал о том, что может помешать ему хорошо сыграть, как начинал заниматься теннисом и что любит делать в свободное время.

В прошлом году семнадцатилетний теннисист Карен Хачанов буквально ворвался в российскую сборную на Кубок Дэвиса, показав, что несмотря на свой пока еще невысокий рейтинг, способен обыгрывать игроков из топ-100. В беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Анной Манаковой молодой теннисист рассказал о том, что может помешать ему хорошо сыграть, как начинал заниматься теннисом и что любит делать в свободное время.

- После побед над Виктором Ханеску на SPb Open и Альбертом Рамосом на Кубке Кремля вы стали в некоторой степени знаменитостью. Сами почувствовали какие-то изменения?

- Да, почувствовал. Больше внимания стало уделяться не только со стороны журналистов и любителей тенниса, но и разные тренеры начали обо мне говорить. Но главное, чтобы этого внимания не было очень много, потому что оно может меня отвлекать.

Теннисист из ЮАР восхищен уровнем игры Хачанова >>>

- На вас возлагаются большие надежды не только со стороны болельщиков, это давит на вас?

- До Санкт-Петербурга и Кубка Кремля меня никто не знал во взрослом теннисе, грубо говоря, только по юниорам, и на меня не было никакого давления. Я просто выходил играть, пытался показать хорошую игру, и мне это удавалось. А когда на тебя начинают надеяться и верить в тебя, то появляется груз ответственности. Я хочу, чтобы его было как можно меньше, тогда я смогу продолжать просто хорошо играть.

- В матче сборной России против Польши вы играли в стартовом матче с 21-й ракеткой мирового рейтинга Ежи Яновичем. Проигрыш сильному сопернику - это все равно опыт?

- В любом случае - это большой опыт. Во-первых, я играю в Кубке Дэвиса не только за себя, но и за сборную России. А с другой стороны, это 21-я ракетка, и здесь Ежи играл очень хорошо. Все видели это и в матче с Митей Турсуновым - очень обидно, что у него немного не получилось. Поэтому в любом случае я для себя из этого что-то вынес: увидел слабые места, над которыми надо работать.

- По возрасту вы еще можете выступать и в юниорских турнирах. Планируете принимать в них участие или уже решили полностью перейти на взрослый уровень?

- В этом году у меня основной упор будет на взрослый теннис. Возможно, я буду играть "Ролан Гаррос" по юниорам. Но остальные турниры планирую играть в профессиональном туре.

- Насколько важно вовремя перейти из юниоров, чтобы пытаясь стать лучшим на юниорских соревнованиях, не перестать прогрессировать?

- Никто не говорит, что быть лучшим по юниорам - это плохо. У кого-то, допустим, есть цель стать первым по юниорам. Но с другой стороны, ты можешь раньше начать играть в профессиональном туре. Очень много примеров, когда хороший юниор стал хорошим игроков. А кто-то играл с самого начала во взрослом туре, как половина испанцев, и тоже заиграл. Но ты играешь в теннис, чтобы играть как профессионал. Не останешься же юниором. Поэтому чем раньше ты сможешь пройти этот этап - из юниоров во взрослый теннис - тем лучше для тебя.

- Вы начали заниматься теннисом в три года, а в детстве дети обычно больше любят бегать по улице с друзьями. Родителям приходилось заставлять вас идти на тренировки?

- В три года я ничего не понимал, но мне нравилось, что мы бегали, прыгали, делали разные упражнения, в 5 лет я взял в руки ракетку. А где-то в 7-8 лет я начал осознавать, что мне нравится теннис. Но никогда не было такого, чтобы родители заставляли меня. Я всегда шел на тренировку с удовольствием и с хорошим настроением.

Будущее российского тенниса под контролем. Почему Карен Хачанов - главная надежда тенниса России ближайших лет >>>

- В спорте не бывает легко, возникало ли желание бросить все?

- Нет, такого не было. Сложности возникают у всех, просто надо с ними справляться. И я пытался справляться. К тому же всегда есть близкие друзья и семья, которая в трудный момент будет с тобой и тебе поможет.

- Как и у всех в детстве у вас, наверное, были кумиры?

- У меня был и сейчас остается кумиром Марат Сафин. А из нынешних теннисистов - (Хуан Мартин) дель Потро. Я смотрю на теннисистов, которые такого же роста и с похожим стилем игры. Мне нравится, что они играют мощно, агрессивно.

- Общались со своими кумирами?

- Да, мы знакомы. Помню, что на Кубке Кремля Сафин пожелал мне удачи. А теннис мы не обсуждали.

- В детстве фотографировались с кумирами или собирали автографы?

- Конечно, это все было, через это все проходят. Как и у всех детей у меня был мячик со всеми автографами, которые я собирал на Кубке Кремля. Я, правда, не знаю, где он сейчас.

- Насколько напряженный график у теннисистов?

- На самом деле теннис отнимает много времени - это как твоя работа. Тренируешься с утра, днем и ближе к вечеру. Вечером отдыхаешь, а на следующий день встаешь и заново тренируешься, чтобы становиться все лучше и лучше.

- Но свободное время все равно есть. Как любите его проводить?

- Конечно, есть выходной. Если я дома, то встречаюсь с друзьями, гуляю, в свободное время люблю поиграть в баскетбол. А если на турнире, то зависит от ситуации: где я и с кем.

- Вы любите играть в баскетбол, а следите за профессиональными лигами или на это уже нет времени?

- Я слежу за баскетболом, но НБА показывают ночью. Поэтому смотрю хайлайтс и видеообзоры. Я не фанат российского баскетбола, но могу следить.

Тарпищев убежден, что игры Кубка Дэвиса - хорошая школа для Хачанова >>>

- А как удается совмещать спорт и учебу?

- Я учусь в РГУФК, и когда я в Москве, то пытаюсь все сдавать. Некоторые преподаватели идут навстречу, некоторым это не очень нравится. Я учусь в спортивном университете и считаю, что профессиональный действующий спортсмен не может все время уделять учебе, и поэтому преподаватели могут и делать иногда поблажки.

- Какую задачу вы ставите перед собой на этот год? И есть ли у вас глобальная цель?

- Если у меня все будет получаться, то хочу попасть в этом году в топ-200. А глобально, я думаю, все теннисисты хотят стать первой ракеткой, и у меня такая же цель.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала