Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Город Сочи, принимающий эстафету огня Олимпиады-2014 в Сочи

Читать в
Огонь XXII зимней Олимпиады 5 февраля прибудет в город Сочи, столицу Игр-2014.

МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Огонь XXII зимней Олимпиады 5 февраля прибудет в город Сочи, столицу Игр-2014.

Ниже приводится справка о городе Сочи.

Сочи - город и порт в Российской Федерации, приморский и бальнеологический курорт всероссийского значения. Город находится на берегу Черного моря и входит в состав Краснодарского края.

В географическом отношении город и его районы входят в состав Западного Закавказья. Поэтому климат приморской зоны влажный, субтропический (средняя температура января-февраля +6°С, июня-августа +23°С).

Район Сочи и прилегающее к нему черноморское побережье имеют древнюю историю. Эти места были заселены 400-350 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют археологические находки в регионе. К России территория Черноморского побережья Кавказа от устья реки Кубани до форта Святого Николая (южнее Поти) отошла по Адрианопольскому мирному договору в 1829 году после окончания русско-турецкой войны.
Город Сочи ведет свой отсчет с момента закладки первой российской крепости (форта Александрии) 21 апреля (по новому стилю 3 мая) 1838 года. В 1839 году форт был переименован в Навагинский.

В 1864 году на месте форта Навагинский был построен пост Даховский. С 1874 года - Даховский посад, с 1896 года - Сочи (по названию реки Сочи, на берегах которой стоял посад).

В конце XIX - начале XX века в Сочи началось строительство гостиниц, лечебниц, начали закладывать парки, сады, и др.

С 1937 года город входит в состав Краснодарского края. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) в Сочи на базе санаториев были развернуты госпитали, в которых восстановили свое здоровье более 350 тысяч солдат и офицеров действующей армии. В дни битвы за Кавказ Сочи являлся главной госпитальной базой на юге страны. В 1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР город был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 1961 году границы города-курорта Сочи были расширены за счет присоединения Адлерского и Лазаревского районов.

Сегодня в состав муниципального образования город-курорт Сочи, так называемого Большого Сочи, входят четыре района - Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский с многочисленными поселками (Лазаревское, Головинка, Лоо, Дагомыс, Мамайка, Хоста, Кудепста, Адлер, Красная Поляна).

Большой Сочи протянулся вдоль побережья Черного моря на 145 километров от реки Шепси на северо-западе до реки Псоу у границы с Абхазией и занимает общую площадь 350,2 тысячи гектаров.

В районе Хосты располагается Заповедная тиссо-самшитовая роща, а Сочинский государственный природный национальный парк охватывает территорию 190 тысяч гектар. На севере Сочи расположена южная часть Кавказского государственного биосферного заповедника.
В Сочинском регионе существует более 50 источников минеральных вод бальнеологического и питьевого профиля. С давних времен наибольшую известность получили сульфатно-хлоридно-натриевые воды Мацесты. В настоящее время наиболее широко используются сероводородные и йодобромные воды. Курорт Сочи обладает также большими запасами лечебных грязей. Имеретинское месторождение иловых лечебных грязей, расположенное в Адлерском районе города, занимает площадь около 400 тысяч квадратных метров.

Санаторно-курортный комплекс Сочи является крупнейшим в России. В городе сосредоточено более 50% всего курортного потенциала Краснодарского края - около 200 курортных учреждений на 120 тысяч мест.

В 40 километрах от побережья в Адлерском районе Сочи на высоте 600 метров над уровнем моря расположен поселок Красная Поляна, являющейся горноклиматическим курортом.

Основой Сочинской экономики исторически являлось обслуживание отдыхающих и туризм, поэтому промышленность городского округа в основном представлена производствами пищевой и обрабатывающей отраслей, а также рядом предприятий аграрного комплекса.
Через Сочи проходит железнодорожная линия, работает морской пассажирский порт и аэропорт Адлер.

В городе есть гостиницы, театр, концертные и выставочные залы, музеи, памятники архитектуры, завоевавшие международное признание.
В Сочи проводится Открытый кинофестиваль "Кинотавр", театральный фестиваль "Сочинские бархатные сезоны", фестиваль моды "Бархатные сезоны в Сочи", фестивали органной и джазовой музыки, фестиваль КВН, чемпионат мира по бильярду, международная велогонка, регата, ралли, чемпионат России по маунтинбайку, международные выставки-ярмарки. Также в Сочи проводятся конгрессы, конференции различного уровня.

В 2007 году Международный олимпийский комитет (МОК) выбрал курортный город местом для проведения Олимпиады в 2014 году. Это событие послужило огромным толчком к росту и развитию города.

В ходе подготовки к Олимпийским играм город Сочи получил современные автомобильные и железные дороги, новые транспортные узлы, модернизированную инженерную инфраструктуру, увеличение энергетических мощностей, современные отели, благоустроенную береговую линию.

Все спортивные объекты Сочи, которые возводились к 2014 году, построены в двух кластерах: прибрежном и горном. Объекты прибрежного кластера сосредоточены в Имеретинской низменности непосредственно на побережье Черного моря. Стадионы горного кластера расположены в районе поселка Красная Поляна в поселке Эсто-Садок.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    01.12 19:30
    Витязь
    Йокерит
  • Футбол
    01.12 22:30
    Уотфорд
    Челси
  • Футбол
    01.12 22:45
    Дженоа
    Милан
  • Футбол
    01.12 23:00
    Реал Мадрид
    Атлетик Бильбао
  • Футбол
    01.12 23:00
    ПСЖ
    Ницца
  • Футбол
    01.12 23:15
    Эвертон
    Ливерпуль
  • Футбол
    01.12 23:15
    Астон Вилла
    Манчестер Сити
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минспорт утвердил фитнес-организации с налоговым вычетомКолосков рассказал, что поможет разрешить проблему вакцинации футболистовЛеброн Джеймс сдал несколько положительных тестов на коронавирус"Лейпциг" возобновит тренировки после проведения тестов на Covid-19Главу Федерации футбола Белоруссии выслали из ЧехииВ "Аталанте" подтвердили продление контракта с ГаспериниСМИ: полиция Португалии ведет расследование деятельности охранников РоналдуРоссийская легкоатлетка Жук-Краснова сменила спортивное гражданствоРассмотрение протокола на тренера Ильина за отказ надеть маску перенеслиFrance Football подумает о "Золотом мяче" для Левандовского за 2020 годСтрельцов пропустит суперспринт на этапе Кубка IBU в ШушенеКолосков высказался о встрече Карпина с футболистами сборнойСолигорский "Шахтер" расстался с главным тренером Багой"Карпин – оригинальный парень": Червиченко о встрече тренера с игрокамиЯгудин высмеял желание Норвегии поднять возрастной ценз в фигурном катанииЙоханнес Клебо может сняться с этапа Кубка мира в ЛиллехаммереВ сборной России по биатлону не выявили новых случаев заражения COVID-19Анисимов: нацелены показать лучший результат в истории российского дзюдоСборная Китая снялась с чемпионата мира по тяжелой атлетикеВ Китае перенесли чемпионат по фигурному катанию из-за коронавируса