МОСКВА, 6 фев – РИА Новости. Соревнования по сноуборду в рамках XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи пройдут с 6 по 22 февраля на территории экстрим-парка "Роза Хутор".
Ниже приводится справка о сноуборде на Олимпийских играх.
Сноуборд - спортивный снаряд, предназначенный для скоростного спуска с заснеженных склонов и гор. Сноуборд представляет собой плоскую конструкцию, состоящую из скользящей поверхности, соприкасающейся со снегом: основания — деки, на которую установлены крепления для ног и металлического канта, проходящего по краю всего снаряда и предназначенного для управления движением сноуборда с помощью приемов, называемых общим термином "перекантовка". По названию спортивного снаряда получил свое название и сам вид спорта – сноуборд или сноубординг.
Первым современным подобием сноуборда был снёрфер (snurfer — слово, составленное из двух других — snow ("снег") и surf — "сёрф"), придуманный и изготовленный Шерманом Поппеном для дочери в 1965 году в городе Мускегон, штат Мичиган (США). Он склеил две лыжи в одно целое. Уже в следующем году было начато производство снёрфера в качестве детской игрушки. По конструкции он был очень близок к скейтбордовой деке, только без колес.
В 1979 году, неподалеку от города Гранд Рапидс, штат Мичиган (США), был проведен первый в истории мировой чемпионат по снёрфингу. В этих соревнованиях участвовал и популяризатор сноубординга Джейк Бёртон, который усовершенствовал снёрф, добавив крепления для ног. Данный чемпионат принято считать первыми в истории соревнованиями по сноуборду как самостоятельной дисциплине.
В 1982 году в местечке Суисайд Сикс (недалеко от города Вудсток, штат Вермонт) были проведены первые в США общенациональные соревнования по слалому.
В 1983 году на Сода Спрингс, штат Калифорния, состоялся первый мировой чемпионат по хаф-пайпу.
Рост популярности сноуборда привёл к официальному признанию его как спорта: в 1984 году на австрийском горнолыжном курорте Цюрс состоялся первый Кубок мира. Годом ранее, для разработки общих правил соревнований и организации их проведения была создана Международная ассоциация сноуборда (ISA).
На Олимпийских играх в Нагано (Япония) в 1998 году сноуборд дебютировал в качестве олимпийского вида спорта. В программе значились гигантский слалом и хаф-пайп. Параллельный гигантский слалом появился в олимпийской программе на Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США). Сноуборд-кросс впервые вошел в олимпийскую программу в 2006 году в Турине (Италия).
В 1995 году сноуборд стал частью Федерации горнолыжного спорта России, что повлекло за собой смену названия организации на современное - Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР).
В 2010 году российская спортсменка Екатерина Илюхина завоевала серебро в параллельном гигантском слаломе на Олимпийских играх в Ванкувере, принеся России первую медаль в данном виде спорта.
Наиболее успешно на зимних Олимпиадах в сноуборде выступают представители США, завоевавшие 19 медалей (7 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых).
В Олимпийскую программу по сноуборду входит десять видов соревнований: хаф-пайп (мужчины и женщины), параллельный гигантский слалом (мужчины и женщины), сноуборд-кросс (мужчины и женщины), слоупстайл (мужчины и женщины) и параллельный слалом (мужчины и женщины). Олимпийские соревнования по параллельному слалому и слоупстайлу впервые пройдут на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.
Соревнования по хаф-пайпу проводятся на специальной трассе, по форме напоминающей полутрубу. Это позволяет райдерам двигаться от одной стены к другой, развивая скорость, и выполнять акробатические трюки в воздухе. Задача спортсменов — сделать как можно более сложные прыжки, продемонстрировав совершенную технику.
В соревнованиях по параллельному гигантскому слалому двое спортсменов, стартующих одновременно, проходят параллельные трассы. По итогам квалификационного раунда в финал выходят лучшие спортсмены, которые затем соревнуются на выбывание. Победителем становится тот, кто выиграет все заезды.
Трасса сноуборд-кросса состоит из разнообразных бугров, препятствий, контруклонов и трамплинов. Все участники соревнований проходят отбор в квалификационных заездах — однократном или двукратном одиночном прохождении трассы на скорость. По итогам квалификации распределяются места в финальных группах (стартовый номер 1 получает спортсмен с лучшим результатом квалификации и так далее), где группы лидеров, одновременно проходя трассу, в динамичной борьбе разыгрывают право попасть в финал. Финальный групповой заезд определяет медалистов.
В дисциплине слоупстайл спортсмены выступают на склоне, имеющем различного рода препятствия (рейлы, квотерпайпы, трамплины). Технические характеристики трассы прописаны правилами Международной федерации лыжного спорта. Формат проведения соревнований - система на выбывание с полуфиналами и финалами, по 2 заезда в каждом раунде.
Соревнования в дисциплине параллельный слалом проходят следующим образом: два спортсмена спускаются по параллельным трассам с установленными на них флагами синего и красного цветов. Побеждает спортсмен, прошедший дистанцию быстрее, при условии соблюдения правил прохождения трассы (траектория, штрафы и так далее). Трассы должны максимально соответствовать друг другу по параметрам: рельеф, снежный покров, количество ворот.