Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скоростной спуск мужчины

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкПодготовка трассы скоростного спуска на горнолыжных склонах "Роза Хутор"
Подготовка трассы скоростного спуска на горнолыжных склонах Роза Хутор
Читать в
Мы расставили спортсменов в соответствии с их шансами на успех: к фаворитам были отнесены те, чьё попадание в призёры наиболее прогнозируемо, претендентами являются спортсмены, кто может выиграть медаль, но для победы им придётся удивить, "тёмные лошадки" - те, кто имеет хорошие шансы попасть в десятку лучших, но медали станут для них достаточно неожиданным успехом

Мы расставили спортсменов в соответствии с их шансами на успех: к фаворитам были отнесены те, чьё попадание в призёры наиболее прогнозируемо, претендентами являются спортсмены, кто может выиграть медаль, но для победы им придётся удивить, "тёмные лошадки" - те, кто имеет хорошие шансы попасть в десятку лучших, но медали станут для них достаточно неожиданным успехом

 

Фавориты: Аксель Лунд Свиндал (Норвегия), Эрик Гэй (Канада), Боде Миллер (США)

Претенденты: Доминик Парис (Италия), Клаус Крёлль (Австрия), Патрик Кюнг (Швейцария)

Тёмные лошадки: Петер Филль (Италия), Адриен Тео (Франция), Кристоф Иннерхофер (Италия), Беат Фойц (Швейцария)

Скоростной спуск – единственная дисциплина (не считая суперкомбинации), в которой сильнейшие горнолыжники мира уже соревновались на трассе в Красной Поляне. Надо отметить, что если общий профиль трассы и будет соответствовать тому, что был два года назад на этапе Кубка мира, то ворота будут расставлены несколько по-иному, соответственно траектории движения горнолыжников изменятся. В рамках Кубка мира сезона-2011/12 этап в России выиграл находившийся тогда в превосходной форме швейцарец Беат Фойц, вторым сенсационно стал канадец Бенджамин Томсен (для него этот подиум остаётся единственным в карьере на этапах Кубка мира), а третьим был француз Адриен Тео.

Фойц мог и сейчас считаться как минимум претендентом на награды, но после тяжёлой травмы колена, из-за которой для него полностью был потерян сезон-2012/13, он так и не набрал той формы, которая позволила ему два сезона назад бороться за Кубок мира в общем зачёте.

Основным фаворитом надо признать 31-летнего норвежца Свиндала – вице-чемпион Олимпиады в Ванкувере в этой дисциплине показывает наиболее стабильные результаты на протяжении последних сезонов. В прошлом сезоне он впервые в карьере завоевал малый Хрустальный глобус в зачёте скоростного спуска, выиграл золото чемпионата мира 2013 года в этой дисциплине (повторив свой успех 2007 года), а всего за карьеру на его счету восемь побед на этапах Кубка мира в скоростном спуске, включая успехи этого сезона в Бивер Крике (США) и Бормио (Италия). У Свиндала есть и опыт, и успехи на крупнейших турнирах, и хорошая форма по ходу нынешнего сезона. Будет весьма неожиданно, если Аксель Лунд не сможет попасть как минимум в призёры в Красной Поляне.

36-летний Боде Миллер вернулся на трассы в этом сезоне специально для того, чтобы принять участие в Играх в Сочи. Перечисление всех достижений Миллера только в скоростном спуске может стать небольшой статьёй, отметим бронзу Олимпийских игр 2010 года, золото чемпионата мира 2005 года и восемь побед на этапах Кубка мира, последняя из которых была одержана более двух лет назад в Бивер Крике. В этом сезоне в Кубке мира Миллер уже имеет три попадания в тройку лучших – по разу в скоростном спуске, гигантском слаломе и супергиганте. Миллер, как и планировал, выходит на пик формы именно к Играм в Сочи, и горнолыжник с таким сочетанием опыта и таланта, находясь в хорошей форме, будет претендентом на медали в 4 из 5 дисциплин (кроме слалома).

Третьему фавориту скоростного спуска канадцу Эрику Гэю также уже за 30: в августе минувшего года ему исполнилось 32. Если Миллер и тем более Свиндал могут рассчитывать на награды и в других дисциплинах, то про Гэя так сказать трудно. Последние годы все основные успехи канадца связаны только со скоростным спуском (хотя раньше у него были достижения и в супергиганте, чему подтверждение - малый хрустальный глобус в этой дисциплине в сезоне-2009/10). Гэй – чемпион мира 2011 года в скоростном спуске, последние три сезона он не менее двух раз на отдельных этапах Кубка мира попадает на пьедестал в этой дисциплине. В этом сезоне на его счету победа в Валь-Гардене. Гэю наверняка хочется в Красной Поляне улучшить свой олимпийский результат 2010 года в Уистлере, где он был пятым и в скоростном спуске, и в супергиганте.

Среди претендентов мы отмечаем трёх горнолыжников с разными карьерами. Доминик Парис – самый молодой из тех, кто имеет реальные шансы на медали Сочи в скоростном спуске – ему всего 24 года. Парис имеет уже три победы на отдельных этапах Кубка мира, в том числе в этом сезоне в Лейк Луизе. Итальянец отличается нестабильностью – он может и с блеском выиграть, и не попасть даже в 10-ку лучших. Другой минус – после небольшой травмы, полученной в начале декабря 2013 года, он не до конца набрал форму.

Ещё в прошлом сезоне Клаус Крёлль являлся бы одним из фаворитов, но последние результаты несколько понизили его статус. В нынешнем сезоне Крёлль лишь раз попал в тройку лучших на этапе Кубка мира, став вторым в спуске в канадском Лейк Луизе. Последние же старты свидетельствуют о плохой форме Клауса – он с трудом попадает даже в двадцатку лучших. Но совсем сбросить со счетов австрийца, который за последние пять сезонов четырежды был в тройке сильнейших в зачёте скоростного спуска по итогам Кубка мира, нельзя. Другим минусом Крёлля является тот факт, что за всю свою многолетнюю карьеру он не выиграл ни одной медали ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх, да и вообще в феврале выступает традиционно неудачно – лишь одно попадание на пьедестал на этапах Кубка мира. С другой стороны, для него (впрочем как, скорее всего, и для Эрика Гэя) Игры в Сочи будут последним шансом завоевать олимпийскую награду.

Горнолыжный спорт. Гид по олимпийскому виду спорта >>>

Третьим претендентом является швейцарец Патрик Кюнг. Швейцарец уже достаточно опытен (в этом году ему исполнится 30 лет), но долгие годы оставался в тени своих партнёров по команде – Дидье Кюша, Дидье Дефаго, Беата Фойца, Сильвана Цурбриггена. В этом сезоне Кюнг одержал свои первые победы в Кубке мира – в декабре он выиграл супергигант в Бивер Крике, а в середине января победил в скоростном спуске в Венгене, опередив Свиндала. Кроме Патрика, только Свиндал сумел одержать более одной победы на этапах Кубка мира в скоростных дисциплинах в этом сезоне. Для Кюнга этот сезон уже стал самым успешным в карьере, дело только за выступлением в Красной Поляне.

Четыре года назад олимпийское золото в скоростном спуске выиграл другой швейцарец, чья карьера в целом была похожа на карьеру Кюнга. Тогда 32-летний Дидье Дефаго приехал на Олимпийские игры, имея на своём счету всего три победы на этапах Кубка мира и никаких заметных успехов на чемпионатах мира, однако именно ему удалось показать лучшее время. С тех пор Дефаго выиграл лишь один этап Кубка мира (в декабре 2011 года), но он по-прежнему в строю и выступит в Сочи. На последних этапах Кубка мира в результатах Дидье наметился определённый прогресс, например, он был седьмым в Бормио и десятым в Венгене, но в целом его результаты не позволяют его отнести даже к "тёмным лошадкам".

Среди "тёмных лошадок" же в основном опытные горнолыжники итальянцы Петер Филл и Кристоф Иннерхофер, француз Адриен Тео неоднократно попадали в тройку лучших на этапах Кубка мира, имеют награды чемпионатов мира, но каждый из них имеет определённые минусы, будь то слабая форма в этом сезоне, нестабильность результатов на протяжении карьеры или что-то другое.

Отметим, что австриец Ханнес Райхельт, выигравший 25 января в Кицбюэле последний скоростной спуск в Кубке мира, из-за травмы вынужден пропустить игры в Сочи, где был бы реальным претендентом на медали в нескольких видах.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала