Мы расставили спортсменов в соответствии с их шансами на успех: к фаворитам были отнесены те, чьё попадание в призёры наиболее прогнозируемо, претендентами являются спортсмены, кто может выиграть медаль, но для победы им придётся удивить, "тёмные лошадки" - те, кто имеет хорошие шансы попасть в десятку лучших, но медали станут для них достаточно неожиданным успехом
Фавориты: Аксель Лунд Свиндал (Норвегия), Эрик Гэй (Канада), Боде Миллер (США)
Претенденты: Доминик Парис (Италия), Клаус Крёлль (Австрия), Патрик Кюнг (Швейцария)
Тёмные лошадки: Петер Филль (Италия), Адриен Тео (Франция), Кристоф Иннерхофер (Италия), Беат Фойц (Швейцария)
Скоростной спуск – единственная дисциплина (не считая суперкомбинации), в которой сильнейшие горнолыжники мира уже соревновались на трассе в Красной Поляне. Надо отметить, что если общий профиль трассы и будет соответствовать тому, что был два года назад на этапе Кубка мира, то ворота будут расставлены несколько по-иному, соответственно траектории движения горнолыжников изменятся. В рамках Кубка мира сезона-2011/12 этап в России выиграл находившийся тогда в превосходной форме швейцарец Беат Фойц, вторым сенсационно стал канадец Бенджамин Томсен (для него этот подиум остаётся единственным в карьере на этапах Кубка мира), а третьим был француз Адриен Тео.
Фойц мог и сейчас считаться как минимум претендентом на награды, но после тяжёлой травмы колена, из-за которой для него полностью был потерян сезон-2012/13, он так и не набрал той формы, которая позволила ему два сезона назад бороться за Кубок мира в общем зачёте.
36-летний Боде Миллер вернулся на трассы в этом сезоне специально для того, чтобы принять участие в Играх в Сочи. Перечисление всех достижений Миллера только в скоростном спуске может стать небольшой статьёй, отметим бронзу Олимпийских игр 2010 года, золото чемпионата мира 2005 года и восемь побед на этапах Кубка мира, последняя из которых была одержана более двух лет назад в Бивер Крике. В этом сезоне в Кубке мира Миллер уже имеет три попадания в тройку лучших – по разу в скоростном спуске, гигантском слаломе и супергиганте. Миллер, как и планировал, выходит на пик формы именно к Играм в Сочи, и горнолыжник с таким сочетанием опыта и таланта, находясь в хорошей форме, будет претендентом на медали в 4 из 5 дисциплин (кроме слалома).
Среди претендентов мы отмечаем трёх горнолыжников с разными карьерами. Доминик Парис – самый молодой из тех, кто имеет реальные шансы на медали Сочи в скоростном спуске – ему всего 24 года. Парис имеет уже три победы на отдельных этапах Кубка мира, в том числе в этом сезоне в Лейк Луизе. Итальянец отличается нестабильностью – он может и с блеском выиграть, и не попасть даже в 10-ку лучших. Другой минус – после небольшой травмы, полученной в начале декабря 2013 года, он не до конца набрал форму.
Горнолыжный спорт. Гид по олимпийскому виду спорта >>>
Третьим претендентом является швейцарец Патрик Кюнг. Швейцарец уже достаточно опытен (в этом году ему исполнится 30 лет), но долгие годы оставался в тени своих партнёров по команде – Дидье Кюша, Дидье Дефаго, Беата Фойца, Сильвана Цурбриггена. В этом сезоне Кюнг одержал свои первые победы в Кубке мира – в декабре он выиграл супергигант в Бивер Крике, а в середине января победил в скоростном спуске в Венгене, опередив Свиндала. Кроме Патрика, только Свиндал сумел одержать более одной победы на этапах Кубка мира в скоростных дисциплинах в этом сезоне. Для Кюнга этот сезон уже стал самым успешным в карьере, дело только за выступлением в Красной Поляне.
Четыре года назад олимпийское золото в скоростном спуске выиграл другой швейцарец, чья карьера в целом была похожа на карьеру Кюнга. Тогда 32-летний Дидье Дефаго приехал на Олимпийские игры, имея на своём счету всего три победы на этапах Кубка мира и никаких заметных успехов на чемпионатах мира, однако именно ему удалось показать лучшее время. С тех пор Дефаго выиграл лишь один этап Кубка мира (в декабре 2011 года), но он по-прежнему в строю и выступит в Сочи. На последних этапах Кубка мира в результатах Дидье наметился определённый прогресс, например, он был седьмым в Бормио и десятым в Венгене, но в целом его результаты не позволяют его отнести даже к "тёмным лошадкам".
Среди "тёмных лошадок" же в основном опытные горнолыжники итальянцы Петер Филл и Кристоф Иннерхофер, француз Адриен Тео неоднократно попадали в тройку лучших на этапах Кубка мира, имеют награды чемпионатов мира, но каждый из них имеет определённые минусы, будь то слабая форма в этом сезоне, нестабильность результатов на протяжении карьеры или что-то другое.
Отметим, что австриец Ханнес Райхельт, выигравший 25 января в Кицбюэле последний скоростной спуск в Кубке мира, из-за травмы вынужден пропустить игры в Сочи, где был бы реальным претендентом на медали в нескольких видах.