Если бы голландцы решили отдать флаг на церемонии открытия Олимпиады 37-летнему олимпийскому чемпиону Бобу де Йонгу, это было бы по заслугам. Но они предпочли доверить эту миссию 24-летней Йорин тер Морс, на счету которой одна "деревянная" медаль Ванкувера. Тем не менее, ни у кого не возникает вопросов, почему было принято такое решение. "Р-Спорт" рассказывает простую историю об очень храброй девушке, которая может стать в Сочи одним из главных героев.
В только что открытом Голландском доме все ждали объявления о том, что знаменосцем сборной станет Боб де Йонг. Тот самый де Йонг, который в свои 37 лет будет бороться за медаль на дистанции 10000 метров и может стать первым конькобежцем в истории, увозившим по одной медали с четырех Олимпиад.
Но вместо предсказуемого "Боб де Йонг" в зале прозвучало "Йорин тер Морс", и к журналистам вышла 24-летняя голландка. В Сочи она выступит и в шорт-треке, и в конькобежном спорте.
***
Друзья зовут ее мужским именем Йорис. Она гоняет на велосипеде с мужской командой, с ней же работает под одинаковой нагрузкой в тренажерном зале, да и вообще мало в чем уступает парням. "Теперь они взялись называть меня "больше чем Йорис". Ну да, я не нытик", - говорит она.
"Если вы спросите меня, какая она, Йорин, я скажу — целеустремленная. Проблем с мотивацией у нее нет и быть не может. Я работал со многими спортсменами, но таких целеустремленных просто никогда не видел. Стоит сказать что-то, как она сразу загорается идеей выполнить задание, исправить недочет. Стоит обсудить какую-то деталь, она сразу начинает над ней работать, — рассказывал мне тренер Йерун Оттер.
А она смогла. Чемпионка Европы по шорт-треку тер Морс в этом сезоне не просто несколько раз обошла олимпийскую чемпионку Ирен Вюст. На одном из этапов Кубка мира она пробежала дистанцию 3000 метров в дивизионе В быстрее Мартины Сабликовой, а потом прошла отбор в олимпийскую команду по конькобежному спорту, тогда как несколько самых титулованных конькобежцев страны по итогам квалификации остались дома смотреть Игры по телевизору.
В первый день после прибытия голландцев в Сочи к одиннадцати часам она уже закончила тренировку на "Адлер-Арене", а когда я спросила, была ли она на "Айсберге", получила ответ: "Конечно. И если честно, мне там очень понравилось, больше чем на "Адлер-Арене". Все-таки шорт-трек — это все для меня, это мое, я комфортно себя чувствую на короткой дорожке".
А на длинной?
В 2013 году были победы на чемпионате Голландии на 1500 м и в многоборье, бронза на "трешке" на этапе Кубка мира-2012, а за пару месяцев до Олимпиады рекорд катка в Берлине на "полуторке", который ранее принадлежал Анни Фризингер и золото в командной гонке.
— Йорин, а вы, правда, хотите после такой насыщенной программы в шорт-треке и "полуторки" бежать командную гонку?
— Иначе я бы сюда не приехала.
И не жалуясь на жесткий график, который она сама себе организовала, Йорин тер Морс гоняет с "Айсберга" на "Адлер-Арену" и обратно. В другом ритме и темпе она жить просто не может. И пока конькобежцы навсегда уходят из шорт-трека на длинную дорожку, "Йорис" тер Морс собирается выигрывать медали в Сочи в двух видах спорта.
Сомнений быть не может: именно за спортивную храбрость ей доверили флаг. И она это заслужила.