МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина в рамках XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи пройдут с 8 по 17 февраля на комплексе трамплинов "Русские горки".
Ниже приводится справка о прыжках на лыжах с трамплина на Олимпийских играх.
Прыжки на лыжах с трамплина - разновидность лыжного спорта, одна из составляющих лыжного двоеборья. Во время соревнований оцениваются длина и техника выполнения прыжка.
Этот вид спорта координирует Международная федерация лыжных видов спорта (FIS).
В программу зимних Олимпийских игр входят: личное первенство на среднем трамплине среди мужчин и среди женщин, личное первенство на большом трамплине среди мужчин и командные соревнования среди мужчин. От национальной команды в каждом виде соревнований могут выступать не более четырех спортсменов.
Родиной прыжков на лыжах считается провинция Телемарк (Норвегия). Спортсмены прыгали с естественных уступов, расположенных на горных склонах.
В 1897 году вблизи Осло состоялись первые официальные состязания прыгунов. Спортсмены при прыжке использовали преимущественно аэродинамический стиль, при котором лыжник лежит почти параллельно лыжам, а его руки плотно прижаты к корпусу. В 1989 году спортсмен из Швеции Ян Боклев впервые применил новую технику прыжка на лыжах - V-образный стиль, при котором спортсмен в полете разводит носки лыж в стороны. За счет большего аэродинамического эффекта дальность полета при использовании этого стиля увеличилась на 10-20 %.
Неоднократно изменялись правила проведения и судейства соревнований. Долгое время прыгуны приземлялись не на наклонную, а на ровную площадку. Длина полета не измерялась, важно было взлететь как можно выше. С 1945 года прыжки стали оценивать также по красоте и правильности выполнения.
Прыжки на лыжах с трамплина входят в программу с первых официально признанных зимних Олимпийских игр 1924 года. Долгое время соревнования прыгунов проводились на одном трамплине среднего уровня. Большой трамплин был добавлен в программу IX Олимпийских зимних игр 1964 года в Инсбруке (Австрия). Олимпийским чемпионом Игр-2010 в Ванкувере на среднем и большом трамплинах является швейцарец Симон Амман. Он также завоевал два золота в данных дисциплинах на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити.
В 1988 году на зимних Олимпийских играх в Калгари (Канада) к индивидуальным соревнованиям добавились командные состязания на большом трамплине. 26 мая 2006 года Международная федерация лыжного спорта приняла решение допустить к соревнованиям в прыжках на лыжах с трамплина женщин.
В 2011 году индивидуальные соревнования в прыжках на лыжах со среднего трамплина среди женщин были добавлены в олимпийскую программу. В 2014 году прыгуньи впервые выступят на зимних Олимпийских играх в Сочи.
Согласно регламенту FIS, на Олимпийских играх прыжки на лыжах проводятся с трамплинов двух размеров – среднем и большом. Высота среднего должна быть не менее 100 метров, а разница между трамплинами составлять как минимум 25 метров.
Чтобы гарантировать всем участникам состязаний равные возможности, трамплины должны быть закрыты для тренировок и соревнований как минимум за 14 дней до первого тренировочного дня Зимних Олимпийских Игр.
На Олимпийских соревнованиях прыгуны имеют право на три попытки (первая - пробная). Результат участника определяется по сумме баллов двух зачетных попыток.
Командные соревнования проходят на большом трамплине. Команды состоят из четырех человек. В финал выходят восемь команд, получивших самые высокие оценки по итогам первого прыжка. Победителем соревнования становится команда, набравшая максимальное количество баллов за все прыжки.
Высокий результат прыгунов с трамплина обеспечивает специальное спортивное снаряжение и инвентарь. Все части комбинезона спортсмена должны быть сделаны из одного материала и быть воздухопроницаемыми. Максимальная длина лыж для прыжков с трамплина может достигать 146% от роста спортсмена.
Специализированные ботинки с высоким подъемом позволяют спортсмену сильно наклоняться вперед во время полета. Крепления должны быть установлены параллельно направлению движения и размещены таким образом, чтобы 57% от длины лыжи приходились на ее переднюю часть. Шнур от крепления соединяет ботинок с лыжей и не позволяет лыжам раскачиваться во время полета.
Выполнение прыжков оценивается пятью судьями. За длину прыжка баллы начисляются по специальной таблице: если спортсмен выполнил прыжок до так называемой К-точки – равной мощности трамплина, он получает 60 баллов ровно, в случае если прыжок оказался более далеким к этой сумме прибавляется вычисленный по специальной формуле балл. В случае недолета спортсмена до К-точки определенный балл вычитается. Техника (стиль) исполнения оцениваются по 20-балльной системе, самая высокая и самая низкая оценки не учитываются, остальные суммируются.