Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биатлонисты начинают борьбу за медали на олимпийской трассе в Сочи

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСпортсменка на тренировке перед спринтерской гонкой в соревнованиях по биатлону среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи
Спортсменка на тренировке перед спринтерской гонкой в соревнованиях по биатлону среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи
Читать в
Соревнования по биатлону, на которых впервые в истории Олимпийских игр будет разыграно 12 комплектов наград, стартуют 8 февраля мужской спринтерской гонкой на 10 километров.

СОЧИ, 8 фев – Р-Спорт, Иван Тугарин. Соревнования по биатлону, на которых впервые в истории Олимпийских игр будет разыграно 12 комплектов наград, стартуют 8 февраля мужской спринтерской гонкой на 10 километров.

На Олимпийских играх в Сочи стреляющие лыжники разыграют медали в мужской и женской спринтерских гонках, гонках преследования, выявят сильнейших на дистанциях 15 километров у женщин и 20 километров у мужчин, а также в мужской, женской и, впервые в истории, смешанной эстафетах.

Биатлон. Гид по олимпийскому виду спорта >>>

Сборную России в спринтерской гонке у мужчин 8 февраля представят Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Евгений Гараничев. Данный состав на спринт, по мнению двукратного олимпийского чемпиона и члена правления СБР Дмитрия Васильева, вряд ли мог быть иным, поскольку эта четверка доказала свое право бежать первую гонку как во время последних этапов Кубка мира, так и своей формой на финальном этапе подготовки. Девушки пробегут спринт, который, как и у мужчин, определит расклад сил перед гонкой преследования, на день позже. В состав российской команды включены Ольга Зайцева, Яна Романова, Ольга Вилухина и Екатерина Шумилова.

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСлева направо: Евгений Устюгов (Россия) и Алексей Волков (Россия) на тренировке мужских национальных сборных по биатлону перед началом XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.
Евгений Устюгов и Алексей Волков (слева направо)
1 из 5
Слева направо: Евгений Устюгов (Россия) и Алексей Волков (Россия) на тренировке мужских национальных сборных по биатлону перед началом XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкОльга Зайцева (Россия) на тренировке женской сборной России по биатлону перед началом XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.
Ольга Зайцев. Биатлон. Женщины. Тренировки
2 из 5
Ольга Зайцева (Россия) на тренировке женской сборной России по биатлону перед началом XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкОльга Вилухина (Россия) на тренировке перед спринтерской гонкой в соревнованиях по биатлону среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.
Ольга Вилухина
3 из 5
Ольга Вилухина (Россия) на тренировке перед спринтерской гонкой в соревнованиях по биатлону среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЕкатерина Шумилова (Россия) на тренировке перед началом пятого этапа Кубка мира по биатлону 2013/14 в немецком Рупольдинге.
Екатерина Шумилова
4 из 5
Екатерина Шумилова (Россия) на тренировке перед началом пятого этапа Кубка мира по биатлону 2013/14 в немецком Рупольдинге.
© РИА Новости / Евгений Тумашов / СБР / Перейти в фотобанкЯна Романова (Россия) на огневом рубеже в женской эстафете на шестом этапе Кубка мира по биатлону 2013/14 в итальянском Антхольц-Антерсельве. Гонка остановлена из-за сложных погодных условий.
Яна Романова
5 из 5
Яна Романова (Россия) на огневом рубеже в женской эстафете на шестом этапе Кубка мира по биатлону 2013/14 в итальянском Антхольц-Антерсельве. Гонка остановлена из-за сложных погодных условий.
1 из 5
Слева направо: Евгений Устюгов (Россия) и Алексей Волков (Россия) на тренировке мужских национальных сборных по биатлону перед началом XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.
2 из 5
Ольга Зайцева (Россия) на тренировке женской сборной России по биатлону перед началом XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.
3 из 5
Ольга Вилухина (Россия) на тренировке перед спринтерской гонкой в соревнованиях по биатлону среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.
4 из 5
Екатерина Шумилова (Россия) на тренировке перед началом пятого этапа Кубка мира по биатлону 2013/14 в немецком Рупольдинге.
5 из 5
Яна Романова (Россия) на огневом рубеже в женской эстафете на шестом этапе Кубка мира по биатлону 2013/14 в итальянском Антхольц-Антерсельве. Гонка остановлена из-за сложных погодных условий.

Цель сборной России - два золота

Особое внимание российских болельщиков, помимо хоккея и фигурного катания, традиционно будет приковано к соревнованиям биатлонистов. Сборную России, как мужскую, так и женскую, вряд ли можно причислить к числу фаворитов: никто из россиян в этом сезоне не входит даже в пятерку общего зачета Кубка мира. Однако ожидания болельщиков от команды на домашних Играх, где руководством Союза биатлонистов поставлена задача завоевать как минимум две золотые медали, достаточно высоки.

По словам Ольги Вилухиной, никакой нервозности или давления российская команда перед началом домашней Олимпиады не испытывает.

"Все замечательно, готовимся, скоро гонка. Пребываем в хорошем настроении, самочувствие тоже хорошее. Никакой нервозности нет. Все зависит от спортсмена, как он это воспринимает. Скорее всего, домашние стены помогают. Я верю в это", - сказала журналистам по окончании официальной тренировки Вилухина.

Основными претендентами на золото, по крайней мере, на бумаге, выглядят лидеры сезона: француз Мартен Фуркад и норвежец Эмиль Хегле Свендсен у мужчин, и еще одна норвежка Тура Бергер, а также белоруска Дарья Домрачева у женщин. Они наверняка постараются порадовать своих болельщиков и на Олимпиаде - их форма в нынешнем сезоне вполне позволяет на это рассчитывать.

Шестые игры великого и ужасного

Также ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов самого титулованного в истории вида спорта биатлониста, "Великого и ужасного" Уле Эйнара Бьёрндалена, для которого Игры в Сочи станут шестыми в карьере. Норвежец является единственным в мире абсолютным олимпийским чемпионом по биатлону (в 2002 году он выиграл четыре золота из четырех возможных), а также рекордсменом по количеству побед на Играх (6). Наибольшие шансы у 40-летнего спортсмена на медаль в эстафете, однако и в индивидуальных гонках он постарается не ударить в грязь лицом. Перед стартом Игр Бьёрндален хвалил трассу в Сочи, а также подчеркнул, что до сих пор испытывает волнение на Олимпиаде.

"Конечно, я до сих пор ощущаю напряжение, которое сопутствует Играм. Ведь Олимпиада – это старт, к которому мы готовимся на протяжении четырех лет. Надеюсь, что мне удастся подойти  к гонкам в своей лучшей форме, - сказал "Р-Спорт" Бьёрндален. - Трасса в Сочи очень хорошая, очень плотная, снег – фантастически быстрый, что очень мне нравится. Стрельбище находится на самом низком уровне стадиона, это значит, что здесь удастся показать хорошие показатели в стрельбе. Я с нетерпением жду первой гонки".

Дебют смешанной эстафеты

Смешанная эстафета является самым молодым видом биатлонной программы. Впервые в рамках официальных соревнований она была проведена на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. Тогда и мужчины и женщины на своих этапах бежали одинаковое расстояние, однако позднее дистанции были увеличены: сегодня мужской этап составляет 7,5 километра, а женский - 6. Первым чемпионом мира в данной дисциплине стала сборная России, выиграв золото на домашнем турнире в Ханты-Мансийске.

Смешанная эстафета считается одной из самых зрелищных, и соответственно любимых болельщиками, гонок, и поэтому ее включение в программу биатлонных соревнований Олимпийских игр было лишь делом времени. В нынешнем сезоне смешанная эстафета проводилась на одном этапе Кубка мира – в шведском Остерсунде. Победу в гонке праздновала команда Чехии, а вот сборная России выступила крайне неудачно, став лишь шестой.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт", в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала