Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наталья Боброва: хочу, чтобы Катя и Дима продолжали кататься после Сочи

Читать в
Наталья Боброва, мама чемпионки Европы, бронзового призера чемпионата мира по фигурному катанию, посла красоты Venus Екатерины Бобровой рассказала корреспонденту "Р-Спорт" о своих впечатлениях от первых дней пребывания в олимпийском Сочи, об ожиданиях от Олимпиады и продолжении карьеры дочери после Игр.

Наталья Боброва, мама чемпионки Европы, бронзового призера чемпионата мира по фигурному катанию, посла красоты Venus Екатерины Бобровой рассказала корреспонденту "Р-Спорт" о своих впечатлениях от первых дней пребывания в олимпийском Сочи, об ожиданиях от Олимпиады и продолжении карьеры дочери после Игр. 

- Наталья Николаевна, как Вам в олимпийском Сочи, на домашней Олимпиаде? 

- Грандиозно! Просто грандиозно! Объекты очень красивые, организованно все очень хорошо. Лично я в полном восторге! Мы обеспечены всем благодаря компании P&G, и мы просто счастливы, что эта компания выбрала меня для участия в своей программе "Спасибо, мама!". Я думаю, что очень многие мамы мира оценили ту заботу, которую компания P&G проявила о нас. Они подняли статус мам на такую высоту! Понимаете, все привыкли по жизни, что мама есть, мама должна быть, и это все так обыденно. А они нас представили просто королевами. Это очень приятно.

- Не будь этой программы, приехали бы вы в Сочи на всю Олимпиаду?

- Такой возможности, которую нам предоставила P&G, мы не имели никогда, и неизвестно, будем ли когда-нибудь иметь. Если бы не программа, то мы бы приехали только конкретно на старт дочери, на маленький период 3-4 дня. А сейчас у нас такие возможности! Очень хотим сходить на биатлон, мы очень любим этот вид спорта, и Катя тоже за него болеет. А еще обязательно пойдем на соревнования конькобежцев поддержать Ваню Скобрева, чья крестная мама тоже участвует в программе P&G. 

- Вчера уже стартовали соревнования у фигуристов — командный турнир. Вы ведь ходили поболеть за наших?

- Да, конечно. И знаете, я считаю, что нашим российским спортсменам будет очень тяжело. Да, мы знаем, что поддержка своих болельщиков — это очень хорошо. Но такой поддержки я не видела ни в одной стране мира. Зал не скандировал, он ревел. И это ведь только самое начало, только первый день, а наших спортсменов встречали уже как чемпионов. Это будет очень давить на них, но я думаю, что спортсмены должны быть к этому готовы. 

- Ваша дочь стала капитаном команды на этом турнире. 

- Да, вчера федерация назначила ее капитаном команды. Это, конечно, очень ответственно. Такая важная миссия! Я даже удивилась этому, потому что в команде есть более титулованные спортсмены, такие как Женя Плющенко, и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым. Не знаю, с чем связано такое решение, но Катя очень горда этим.

- А Вы?

И я, конечно, тоже (улыбается).

- Все-таки можете предположить, какие качества Кати послужили причиной тому, что ее выбрали капитаном? 

- Сложно сказать. Вот знаете, когда сборная вернулась в Россию после Ванкувера и была приглашена к Президенту, то говорить речь перед главой государства доверили тогда Кате. И все, с кем мы общаемся в мире фигурного катания, сказали мне потом, что дочь говорила и держалась просто отлично, была на высоте. Выступать перед Президентом — это же очень почетно! И вот сейчас, когда ее назначили капитаном, некоторые мамы мне напомнили ту историю четырехлетней давности. Видимо, зарекомендовала она себя тем своим выступлением (улыбается). 

- Катя с Димой (Дмитрий Соловьев — партнер Екатерины Бобровой) будут кататься в короткой программе во время командного турнира. А известно ли что-то по поводу произвольной?

- Да, вчера объявили, что Катя с Димой, а у девочек (Юлия) Липницкая, катают короткую программу, а кто будет катать произвольную будет решено только после прокатов 8 числа. Конверт с именами наша федерация будет передавать в ISU только вечером 8 февраля. Пока же это такая командная загадка (улыбается).

- Как настроение у ребят перед стартом?

- Настроение нормальное, рабочее. Все по плану. 

- Я слышала, что Вам непросто бывает смотреть соревнования, когда Катя выходит на лед, и Вы убегаете с трибуны. А ведь здесь вы сможете пойти на все их выступления — и в команде, и в личном турнире. 

- Будем бороться с этим, прямо здесь на Олимпиаде и начнем (улыбается). Хотя я уже несколько раз смотрела ее прокаты, но иногда выходила все-таки. Постараюсь держаться в этот раз. 

- С чем связана такая Ваша реакция?

- Знаете, связь между мамой и ребенком начинается с самого детства, и продолжается на протяжении всей жизни. Не зря же говорят, что мама чувствует. Эта связь есть всегда. У нас бывает даже так: папе на телефон обычно поступает много звонков по работе, и вот зазвонит, например, телефон, а я говорю — "это Катюшка звонит". Он берет трубку — и вправду она. Вот такая связь у нас присутствует, и я опасаюсь, что мое нервное состояние может передаться Кате. И если я чувствую, что нервничаю, то лучше встану и уйду с трибуны, зная, что все равно будет все хорошо. 

- Вы с ней созваниваетесь сейчас? 

- Как-то так у нас повелось, что во время соревнований она чаще звонит папе, а не мне. А папа потом мне все передает. Так бывает обычно, так и сейчас тут, в Сочи. 

- Для Кати с Димой это вторая Олимпиада, на них возлагают большие надежды.

- Могу сказать, что кто-то становится олимпийским чемпионом очень быстро, а кто-то идет к этому очень долго. Вот Катя с Димой, наверное, из тех спортсменов, которые идут долго. Вспоминаю часто случай, когда им было 12-13 лет, и мы летали на соревнования в Америку. А там выступали Тесса со Скоттом (канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр — олимпийские чемпионы-2010 в танцах на льду). Они заняли первое место, а мы были третьими. И вот Тесса со Скотом уже олимпийские чемпионы, а мы пока еще идем к своей цели. 

- Катя с Димой пойдут дальше после Сочи? 

- Я думаю, да. Они еще очень молодые спортсмены, им 23-24 года. На мой взгляд, это для танцев на льду достаточно молодой возраст. В основном наши чемпионы выигрывали свои Олимпиады в более зрелом возрасте. Танцы ведь такой вид фигурного катания, где очень важно перенести на лед эмоции, и это очень тяжело. Есть спортсмены, которые в молодом возрасте выигрывают за счет техники, но только становясь взрослее они могут показать эмоционально зрелое фигурное катание. Поэтому, я считаю, что Кате и Диме надо идти дальше и работать. 

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Баскетбол
    Закончен в OT
    Енисей
    УНИКС
    80
    83
  • Баскетбол
    Завершен
    Локомотив-Кубань
    Зенит
    79
    106
  • Футбол
    2-й тайм
    Урал
    ЦСКА
    0
    1
  • Хоккей
    Перерыв
    Трактор
    Динамо Москва
    1
    1
  • Хоккей
    Перерыв
    Металлург Мг
    Салават Юлаев
    1
    3
  • Футбол
    17.10 16:00
    Эвертон
    Вест Хэм
  • Футбол
    17.10 16:30
    Крылья Советов
    Нижний Новгород
  • Футбол
    17.10 16:30
    Байер
    Бавария
  • Хоккей
    17.10 17:30
    СКА
    Барыс
  • Футбол
    17.10 18:30
    Ньюкасл
    Тоттенхэм
  • Футбол
    17.10 19:00
    Краснодар
    Уфа
  • Футбол
    17.10 21:00
    Реал Мадрид
    Атлетик Бильбао
  • Футбол
    17.10 21:00
    Гранада
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    17.10 21:45
    Ювентус
    Рома
  • Футбол
    17.10 22:00
    Барселона
    Валенсия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала