Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в записи блога "Крюки и выкрюки" попытался проанализировать два дня олимпийского турнира фигуристов и найти хоть какие-то подтверждения заговора, о котором пишут некоторые иностранные СМИ. Но нашел лишь обычное для любых соревнований судейство, соответствующее общепринятым "правилам игры".
Прекрасно знаю, что первые два дня командных соревнований на Олимпийских играх породили целую волну разговоров в интернете о том, что судейство в Сочи, мягко говоря, "домашнее". Российским фигуристам, мол, щедро отвешивают баллы, которых они не заслуживают, а иностранным - недодают. Керосина в огонь подлила тема, которую вбросила в информационное пространство французская пресса и подхватила часть заокеанской: якобы наша федерация договорилась с американской о "размене" - мы помогаем Мерил Дэвис и Чарли Уайту выиграть золото в танцах, а они нам - одержать победу в командном турнире и в парном катании.
Мужское одиночное катание, короткая программа. Ну да, сразу бросается в глаза, что у Евгения Плющенко за transitions (связующие шаги между элементами в программе) во второй оценке баллы варьируются от 4,5 до 9,25. Безусловно, переходы в программах олимпийского чемпиона - слабое место, никто не спорит. И объективно этот компонент у Плющенко никак не "девятка", и даже не "восьмерка", но и не "четверка". Что-то среднее. А причина появления таких экстремально низких и экстремально высоких баллов, на мой взгляд, проста - одни судьи знают, что кто-то из других обязательно проявит принципиальность и своим "неудом" (именно так можно интерпретировать оценку 4,5) ткнет фигуристу, который рос в то время, когда никакие связки никому не были и даром нужны, в несоответствие его программ современным требованиям. И выставляют "девятку" в качестве компенсации - как известно, крайние баллы отбрасываются.
Что же касается расстановки, то у меня нет никаких сомнений в ее справедливости. Юдзуру Ханю прекрасен, он первый, Патрик Чан смазал два прыжка и проиграл Плющенко. Кстати, благодаря новой системе судейства проиграл совсем немного, по старой системе там бы была пропасть. Так что неоспоримое превосходство канадца над россиянином в компонентах программы было в полной мере судьями учтено.
Второй день, короткий танец. Здесь есть один момент, который можно обсуждать. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Натали Пешала/Фабьян Бурза откатались чисто. Россияне выиграли у французов один балл за счет более высокой второй оценки. Часть специалистов из тех, с кем я говорил, согласилась с этим, часть - нет. Для танцев это нормально. Если кого-то интересует мое мнение - французы именно вчера и именно в этом танце понравились несколько больше, и разрыв в 1,55 балла в компонентах я считаю чуть-чуть преувеличенным.
Что же касается лидеров - американцев и канадцев, то здесь все однозначно – Тесса Вирчу/Скотт Мойр, несмотря на помарку на твиззле, обошли россиян, но проиграли Дэвис/Уайту. Так и есть.
Короткая программа, женское одиночное катание. Единственный момент, с которым я готов поспорить - оценки канадки Кейтлин Осмонд. Компоненты программы, на мой взгляд, были оценены ниже реального уровня. Но даже если бы они были несколько выше, Осмонд максимум бы переместилась на одно место вверх. Что не слишком принципиально.
Что касается первого-второго места, то, как я уже писал в своем блоге, когда я смотрю на катание Каролины Костнер, то забываю про уровни, связки, лутцы, крюки и выкрюки. Завораживает. Судей, на всякий случай, тоже - вторая, артистическая оценка у нее была вчера самая высокая. Но, увы, есть еще техника, и здесь Костнер Юлии Липницкой объективно уступает. Что более весомо - прыжки и вращения Юли или волшебство скольжения и хореографии Каролины? У меня и у очень многих других, с кем я вчера поговорил, второе задевает какие-то чувствительные струны в подсознании сильнее, но для судейского протокола первое оказалось сильнее. Кстати, если бы Костнер исполняла каскад тройной флип-тройной тулуп, которым вообще-то владеет, то выиграла бы у Липницкой.
Спортивные пары, произвольная программа - обсуждать нечего, Ксения Столбова и Федор Климов пусть и ошиблись разок, но катались лучше канадцев Кирстен Мур-Тауэрс и Дилана Московича.
Итого по пяти видам программы резюме у меня такое: никаких экстраординарных судейских решений не было. Судейство полностью соответствует общепринятой в фигурном катании практике - дома своих не обижают. И очень странно, если было бы по-другому. Слава богу и руководству агентства "Р-Спорт", я за последние три года поездил по турнирам, проводящимся в разных странах, и могу уверенно констатировать: в штатах не обижают американцев, в Канаде не обижают канадцев, во Франции не обижают французов, а в Японии не обижают японцев. Еще как не обижают.
А самое главное - все знают правила игры. И не обижаются сами.