Рейтинг@Mail.ru
Яна Рудковская: Женя просто хотел доказать, что невозможное возможно! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Яна Рудковская: Женя просто хотел доказать, что невозможное возможно!

© Фото : Предоставлено P&GЯна Рудковская с сыном Сашей
Яна Рудковская с сыном Сашей
Читать в
Супруга олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко Яна Рудковская, ставшая почетным гостем Дня русского гостеприимства в Семейном доме P&G, рассказала о тяжелом пути подготовки фигуриста к домашней Олимпиаде в Сочи, о собственных переживаниях, а также об отношениях Евгения с годовалым сынишкой Сашей.

Супруга олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко Яна Рудковская, ставшая почетным гостем Дня русского гостеприимства в Семейном доме P&G, рассказала о тяжелом пути подготовки фигуриста к домашней Олимпиаде в Сочи, о собственных переживаниях, а также об отношениях Евгения с годовалым сынишкой Сашей.

- Яна, вы только что выступили перед мамами российских олимпийцев со слезами на глазах. Чувствуется, что очень непросто дался вам с Женей этот период подготовки к Играм в Сочи.

- Я прохожу с Женей уже вторую Олимпиаду. И это безумно сложно! Передо мной сейчас проплыли все воспоминания: об операции, когда он не мог совсем ходить, о периоде восстановления, как он не мог прыгать и хотел от всего этого отказаться. И слезы сами навернулись на глаза.

- Сейчас чувствуете немножко облегчение? Олимпиада началась, Женя выступает, а значит, тяжелый путь подошел к концу.

- Нет пока никакого облегчения. Оно будет, наверное, дня через два после сегодняшнего выступления (разговор состоялся за несколько часов до выхода Плющенко на лед в произвольной программе командных соревнований). 6 февраля, когда была короткая программа, я долго не могла прийти в себя. Мне было настолько тяжело. Всего год назад я с ним училась ходить, когда он после операции не мог вставать с кровати. А тут я вижу, как он выступает... То, что он сделал, это невероятно! Он сделал все прыжки, а потом еще начал показывать элементы шоу, просить, чтобы зал его поддерживал. Все эти моменты еще надо пережить... Когда ты идешь по жизни с этим человеком, когда врачи говорят, что у него есть один шанс из тысячи, и вот, этот человек единственный, кто делает каскад "четыре-три", как и четыре года назад в Ванкувере!

Но здесь его самая тяжелая Олимпиада, потому что она проходит в России. Большое заблуждение, что в России кататься легче. Это огромная ответственность, и об этом говорят все олимпийцы.

- Расскажите поподробнее об операции, которую сделали Жене в прошлом году.

- В России за эту операцию не брался ни один врач. То есть они соглашались оперировать, но говорили, что ни о каком возвращении в спорт не может быть и речи. Что он сможет кататься разве что в балете на льду, без всяких прыжков. Женя просил каких-то гарантий, но их не давал ни один врач - ни в России, ни в Германии. Один единственный врач, который давал какие-то гарантии, нашелся в Израиле. Но оценивать шансы он не взялся, сказал, что все будет зависеть от Жени и его силы воли. И мы поехали, и сделали эту сложнейшую операцию. Жене удалили межпозвоночный диск, заменили его полимером. Врач говорил, что после операции он сможет встать на третий день, но Женя встал на следующий же день. Сказал: "У меня нет времени делать это в три раза медленнее. Просто нет времени".

А потом случилась страшная история под названием восстановление. В июне проходил тренерский совет, и Алексей Николаевич Мишин (тренер Плющенко) сказал, что если в сентябре Женя не начнет прыгать четверной прыжок, то никакого смысла в этом возвращении нет. И вот в июне он начал пробовать делать одинарные и двойные прыжки. Были страшные боли. Он падал с двойных. А когда двойные начали более или менее получаться, и надо было переходить к тройным, начались чисто психологические проблемы. Он боялся упасть и остаться после этого инвалидом.

- Был момент, когда он хотел все бросить и отказаться от идеи о возвращении?

- Мы были на сборе в Италии, и на одну из тренировок приехали американские телеканалы. И вот Женя начинает делать прыжки, но они не получаются, он падает... И он в сердцах швыряет бутылку воды по льду и кричит: "Да зачем мне все это нужно?! Я и так уже олимпийский чемпион! Хватит с меня!" И кричит мне: "Уходи отсюда, мне ничего этого не надо!"

Мне стало так больно и обидно. У меня хлынули слезы, и я ушла с катка, пошла в гостиницу пешком. Выключила телефоны. Я шла и рыдала. Меня не было полдня. Когда я вернулась, мы поговорили. Я спрашивала у Жени: "Вспомни, когда ты был мальчиком, неизвестным, без денег, ты падал, но поднимался и шел дальше. Почему же ты сейчас не хочешь попробовать? Ты ведь хотел начать все с чистого лица. Ты должен собраться, и начать все заново — ради меня, ради своего сына, ради твоей мамы, ради всех твоих болельщиков".

Он извинился передо мной, и мы договорились, что если на следующей тренировке у него не получается ни один тройной прыжок, то мы уезжаем из Италии и ставим точку в этой истории. На тренировку я не пошла, чтобы не нервировать его. И он сделал тройной. Да не просто тройной, а тройной лутц — самый сложный из прыжков. И сделал его три раза.

Ковтун разозлил Плющенко

 

- Когда Женя стал вторым на чемпионате России, это был сильный удар для него и для вас?

- Я скажу так, это был правильный и хороший удар для него самого. Я знаю причину, по которой он стал вторым, хотя должен был этот чемпионат выиграть. Когда-нибудь, может быть, после этой Олимпиады Алексей Николаевич или сам Женя скажет, из-за чего он "посадил" ноги. Но что сделал (Максим) Ковтун? Он разозлил Женю. А злой Плющенко — это опасная вещь, это очень опасная вещь. Знаете, он был настолько мотивирован на этот контрольный прокат в Новогорске, что словами не передать. Это был лучший прокат в его жизни! У меня были мурашки по коже! Это были такие высоченные прыжки, это была такая уверенность в себе!

- Как он реагировал на то, что не все в России поддерживали его возвращение? В интернете на эту тему разыгрывались нешуточные баталии...

- Это щекотало нервы мне и Мишину. Мы были выбраны целью, чтобы выбить нас из колеи, чтобы мы перестали в него верить и поддерживать. Слава богу, что Женя ничего про себя не читает, он вне всего этого. И сейчас те люди, которые говорили о нем плохо, прячут глаза, а некоторые пишут хвалебные статьи. Стыдно было гнобить человека за то, что он хотел доказать - невозможное возможно!

- Считаете, теперь он доказал?

- А разве нет? Мне лично кажется, что самый тяжелый был первый день. И главная победа была над самим собой. Все-таки "синдром Плющенко" — вещь объективная, его очень боятся. И (трехкратный чемпион мира) Патрик Чан дрогнул. В технике Женя обыграл всех, по второй оценке — да, у него нет таких вращений, как у Юдзуру Ханю. Да, между ним и Юдзуру 12 лет. Японец легкий, у него нет 12 операций. Но у него и нет трех олимпийских медалей, нет стольких титулов, и нет такой любви народа. Кстати, Юдзуру признался, что Плющенко для него является кумиром. И еще 27 фигуристов, сказали, что пошли в фигурное катание, чтобы научиться кататься, как Плющенко. Это о многом говорит! За эти дни ко мне подходило столько иностранцев, которые говорили, что приехали сюда болеть за своих спортсменов и за Плющенко. За него болеет весь мир! Он уже одержал свою победу, да.

 

Мечты сбываются!

 

- Во время изнурительных тренировок Женя находил время пообщаться с сыном? Какой он вообще — Плющенко-папа?

- Женя — папа замечательный, очень добрый. Его очень любит малыш. Малыш у нас своеобразный, ему нужно постоянно внимание, чтобы кто-то с ним постоянно был рядом, играл с ним. И папа очень любит играть с ним. Он его уже тренирует, он его уже растягивает. Мне очень приятно, что малыш чувствует эту заботу и внимание. Конечно, все это время у Жени было не так много времени, чтобы быть с Сашенькой. К Солт-Лейк-Сити он готовился по 4 часа в день, к Турину — по 6 часов, к Ванкуверу — 8 часов, а к Сочи — по 10 часов в день! И те редкие выходные, которые у него были, он проводил все время с Сашей.

- Какие у них любимые игры?

- Они любят играть в настольный футбол, правда, малыш прячет мячик постоянно (смеется). Играют в футбол обычный, Саша очень любит мяч. Еще малыш любит висеть, и Женя его поднимает за одну ногу и раскачивает. Да еще много всего! Саша еще, конечно, очень маленький, но очень смышленый мальчик.

- Что-нибудь говорит?

- Да, говорит мама, папа. Но вообще пока еще рано, ему еще только год и месяц. Все впереди.

- Мечтаете для сына о спортивной карьере?

- Я думаю, он будет обязательно заниматься спортом. Не обязательно фигурным катанием, может быть, хоккеем или теннисом. Женя не очень-то хочет, чтобы Сашенька становился фигуристом. Говорит, это очень изнурительная работа. Но если вдруг сын сам проявит желание, то препятствовать мы не будем.

И вот вы сказали про мечты. Знаете, у меня была мечта. Даже две. Люди обычно под Новый год загадывают желания, и вот после Ванкувера я все время загадывала два желания. Первое - чтобы мои дети были со мной, второе — чтобы Женя выступил в Сочи. И когда я узнала, что у нас будет ребенок, я была такая счастливая. Я сразу подумала, что он сможет быть с Женей на Олимпийских играх. И вот мы все сейчас здесь! Мечты сбываются! Надо мечтать и верить. Вера - это самое главное!

- Компания P&G организовала программу "Спасибо, мама!", благодаря которой мамы многих спортсменов смогли приехать в Сочи и поддержать своих детей лично. Также для мам был открыт Семейный дом, в котором мы с вами сейчас находимся. Вам тут понравилось?

- Очень! Здесь так здорово, так все хорошо организовано. Здесь обеды, ужины, и салон красоты, и возможность поболеть за наших спортсменов, посмотреть трансляции. Этот Дом - уникальная площадка, которую придумала компания P&G. Это очень семейная, добрая, интеллигентная компания, которая дарит возможность мамам и папам олимпийцев находиться рядом, болеть за них. Мы все это очень ценим.

О программе P&G «Спасибо, мама!»

Олимпийская инициатива P&G «Спасибо, мама!» стартовала в 2010 году с целью поддержать не только спортсменов, но и их мам, которые дарили им любовь и заботу с первых шагов до олимпийских побед.  

В преддверии Олимпийских зимних игр в Сочи послами брендов P&G стали фигуристки Екатерина Боброва (посол красоты Venus), Елена Ильиных (посол красоты Pantene), Алена Леонова (посол ослепительной улыбки Blend-a-Med 3D White Luxe) и Оксана Домнина (посол Pampers), хоккеисты Александр Овечкин (посол Gillette) и Евгений Малкин (посол уверенности Head & Shoulders), конькобежец Иван Скобрев (посол P&G), Яна Рудковская и Евгений Плющенко (послы бренда Vicks), паралимпийская лыжница Анна Миленина (посол энергии Duracell). 

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Шнайдер
    Е. Макарова
    66
    33
  • Теннис
    Завершен
    К. Норри
    Р. Надаль
    44
    66
  • Теннис
    Завершен
    М. Трунгеллити
    Х. Руне
    43
    66
  • Теннис
    Завершен
    Э. Андреева
    Э. Ли
    364
    646
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    У. Гастон
    467
    625
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала