Мама могулиста Александра Смышляева, завоевавшего бронзовую медаль Олимпийских игр в Сочи, призналась, что гордится тем, что ее сын принес России первую олимпийскую медаль в могуле за 20 лет, а также призналась, что эта Олимпиада стала самой сложной в его карьере.
Встретиться с мамой чемпиона удалось в Семейном доме P&G- уникальной площадке на территории Олимпийского парка Сочи, которая стала местом встреч и отдыха для семей олимпийцев со всего мира.
"Смотрели вчера соревнования с папой Саши на стадионе, - рассказала она. - Такая гордость была! Волнения через край. Мы и плакали, и смеялись. Когда последний канадец допустил ошибку в своей последней попытке, мы думали, что второе место будет нашим! Но нет, отдали второе место канадцу. Но мы все равно очень и очень счастливы за сына! Бронза Олимпиады — это очень и очень хорошее для него достижение, к тому же эта медаль первая за 20 лет!"
Мама спортсмена призналась, что вся семья верила в то, что Александр сумеет подняться на пьедестал почета в Сочи.
"Он ведь на Кубках мира был в призерах — и второе, и третье места занимал. Показатели у него хорошие были, и он был настроен на медаль. И мы тоже верили до последнего", - сказала она.
По словам Галины Смышляевой, Олимпиада в Сочи, которая была для ее сына уже третьей по счету, стала и самой сложной.
"Очень сложная! Знаете, сколько травм было? У него сейчас травма голени, и выступать он только с уколом может. Только домой приезжает, сразу на лечение. Выступал вчера через боль, - рассказала она. - В Ванкувере выступал с девятью саморезами на сломанной ключице. Откуда у него такая сила воли, я сама удивляюсь!"
"Бросить спорт мы ему не предлагали, несмотря ни на что. И какое решение у него о будущем — пока тоже не знаем. Он сказал: всё после Олимпиады решу. Но я знаю, что ему уже предлагали тренером молодежной сборной России стать. Нужно молодое поколение подготавливать. Так что совсем из спорта он не уйдет, конечно", - добавила мама спортсмена.
Кроме того, Галина Смышляева рассказала, что в спорт Александра привел его отец — уже в 3 года поставил мальчика на лыжи, научил многим основам. Потом в 9 лет Смышляев всерьез начал заниматься горными лыжами, и уже через год окончательно перешел в могул.
"Он очень спортивный был мальчик, у него была очень хорошая растяжка, на шпагат садился в легкую. В 12 лет уже стал мастером спорта, а в 17 — мастером спорта международного класса, - вспоминает мама могулиста. - Детства у него, конечно, как такового не было. Он ни одной тренировки не пропускал! В школе бывал редко, по соревнованиям ездил, но учился при этом лучше тех, кто на все уроки ходил".
"И он сейчас не хочет, чтобы его дочь шла в спорт, особенно во фристайл или могул, - призналась Галина. - А она вот просит ей в подарок лыжи привезти (смеется). И на шпагате также сидит, как и Саша в свое время".
Галина Смышляева стала участницей программы P&G «Спасибо, мама!», поддерживающей не только спортсменов, но и их мам, которые дарили им любовь и заботу с первых шагов до олимпийских побед. В рамках программы она и еще более 50 мам олимпийцев получили билеты на соревнования с участием своих детей, а также некоторые другие состязания.
Олимпийская инициатива P&G «Спасибо, мама!» стартовала в 2010 году с целью поддержать не только спортсменов, но и их мам, которые дарили им любовь и заботу с первых шагов до олимпийских побед. В рамках программы мамы олимпийцев получили возможность приехать на Олимпийские игры в Сочи, получили билеты на соревнования с участием своих детей, а также некоторые другие состязания. Кроме того, участники программы побывали на церемонии открытия Игр.
В преддверии Олимпийских зимних игр в Сочи послами брендов P&G стали фигуристки Екатерина Боброва (посол красоты Venus), Елена Ильиных (посол красоты Pantene), Алена Леонова (посол ослепительной улыбки Blend-a-Med 3D White Luxe) и Оксана Домнина (посол Pampers), хоккеисты Александр Овечкин (посол Gillette) и Евгений Малкин (посол уверенности Head&Shoulders), конькобежец Иван Скобрев (посол P&G), паралимпийская лыжница Анна Миленина (посол энергии Duracell).