В очередной записи своего олимпийского дневника главный редактор агентства «Р-Спорт» Василий Конов радуется успехам экс-соотечественников, которые могли бы выигрывать в Сочи золотые медали Олимпийских игр для России, но не сложилось.
Даже не представляете, как я рад за Юрия Подладчикова и Анастасию Кузьмину (многие знают Настю как сестру Антона Шипулина), которые выиграли на Олимпийских играх в Сочи золотые медали для Швейцарии и Словакии. Это тот самый случай, когда «потерявши плачем», но что поделать. Мы охотно натурализуем спортсменов из других стран, при этом не дорожим теми, кто уже есть и может быть полезен, приносит медали своей стране.
Мало кто помнит, но тот же Подладчиков на Играх в Турине выступал за Россию, показал 37-й результат (в 17 лет, дебют на крупных международных соревнованиях) и оказался не нужен дома. Подладчикову повезло — его семья переехала, он осел в Швейцарии, стал тренироваться там, а России оказался не нужен. Вспоминаю его интервью 2-3-летней давности, когда Юра уже показывал приличные результаты и ходили разговоры, что он может вернуться под российский флаг, но увы. Федерация не смогла (или не захотела) приложить максимум усилий для возвращения талантливого спортсмена домой. Подладчиков продолжил выступления за Швейцарию, выиграл два чемпионата мира (FISовский и WSF), дважды стал серебряным призером на Экстрим геймс и встал в один ряд с Шоном Уайтом, которого иначе как великим и не называют. А, кстати, если вы до сих пор не поняли о каком виде спорта идет речь — то это хаф-пайп, разновидность сноуборда, самая завораживающая и зрелищная, где на досках в половине трубы рассекают, да еще и зубодробительные трюки исполняют. Сложно представить более зрелищный зимний вид спорта, чем этот.
В Ванкувере, уже под швейцарским флагом, Юрий до последнего сохранял шансы на бронзу, но не смог удержать призовое место, что с лихвой компенсировал сейчас в Сочи. I-Pod (это прозвище Юры, которое ему дали американцы — первая буква имени и три первых фамилии) любит Doors, играет на электрогитаре и редко бывает в Москве, где у него остались родственники. Пожив за пределами нашей страны, он не смог смириться с тотальным контролем со стороны тренерского штаба, постоянными сложностями в отношениях с тренерами, понимая, что если человек хочет добиться результата, то ему не нужно указывать, во сколько ложиться спать, что делать и как жить, и профессионал в состоянии сам грамотно планировать свою подготовку. В России Юрию не поверили. Поверили в Швейцарии. Золото Игр в Сочи уезжает именно туда, а не в Подольск, где родился Подладчиков. Сказать, что Подладчиков не патриот, нельзя, напротив, он хотел и готов был выступать за Россию, однако в Швейцарии для него и его подготовки сделали все, а в России он столкнулся с массой бюрократических проволочек, которые он в итоге, год назад, охарактеризовал одной простой фразой: «Чиновники думали, что я буду бегать за ними и упрашивать выступать за сборную России. Но такого никогда не будет. Я в Москву на эти переговоры и приезжал. Но мы на совсем разных языках говорим. Короче говоря, я катаюсь на сноуборде. Все. Если бюрократам что-то нужно, то я не против, мне важно только одно – выиграть Олимпиаду». По идее, это чиновники должны были бегать и летать за Подладчиковым по турнирам, но, видимо, у них были дела поважнее.
Еще одно потенциально российское золото уезжает в Словакию — биатлонистка Анастасия Кузьмина (Шипулина), как и Подладчиков, выступала за Россию, становилась чемпионкой мира среди юниоров, но тоже оказалась не нужна дома, вышла замуж, родила сына и осталась в Словакии, где для нее создали идеальные условия. Результат: золото Ванкувера и золото Сочи в спринте. Фактически наше золото, которое едет за границу нашей страны. Можно еще и Дашу Домрачеву вспомнить, но это не такой явный пример, как два выше.
Прекрасно понимаю, что сейчас начнут возражать, что мол, не факт, что Юра и Настя смогли бы добиться таких высот, продолжи они выступать за нашу страну, что все могло сложиться иначе. Да, история не терпит сослагательного наклонения, что если бы у бабушки были... Все верно. Просто жаль упущенных возможностей, жаль, что мы не ценим то хорошее, что у нас есть.