Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Плющенко снялся с Олимпиады и завершил спортивную карьеру

Читать в
Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко в четверг снялся с короткой программы олимпийского турнира в мужском одиночном катании из-за травмы спины, после чего объявил о завершении карьеры. Поскольку травмированный Плющенко отказался выступать в личных соревнованиях после дедлайна, до которого можно было провести замену, Россия осталась без участника домашней Олимпиады.

СОЧИ, 13 фев - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко в четверг снялся с короткой программы олимпийского турнира в мужском одиночном катании из-за травмы спины, после чего объявил о завершении карьеры. Поскольку травмированный Плющенко отказался выступать в личных соревнованиях после дедлайна, до которого можно было провести замену, Россия осталась без участника домашней Олимпиады.

Евгений Плющенко: конец эпохи великого на домашней Олимпиаде >>

Биография завершившего карьеру двукратного чемпиона ОИ Евгения Плющенко >>

Подозрение на то, что Плющенко может отказаться от выступления в индивидуальном олимпийском турнире, появилась сразу после исполнения им произвольной программы в командных соревнованиях. Фигурист, выйдя в смешанную зону, заявил о том, что у него болит спина. Но при этом Плющенко выразил намерение продолжить бороться за медаль в личных соревнованиях.

По правилам проведения соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх, руководство российской команды могло заменить Плющенко, единственного представителя страны в мужском одиночном катании на Играх, после командного турнира перед личным по медицинским показаниям. Первым запасным сборной был чемпион России Максим Ковтун, вторым запасным - серебряный призер чемпионата Европы Сергей Воронов. Возможность замены Плющенко на Ковтуна обсуждалась задолго до Олимпийских игр. Сам Плющенко заявил о том, что уступит место в личных соревнованиях Ковтуну сразу после проигранного чемпионата России, затем олимпийский чемпион отказался от своих слов, сказав о том, что будет кататься в обоих турнирах.

В 10 утра 10 февраля, когда дедлайн для замен прошел, президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков сообщил агентству "Р-Спорт", что в Олимпийских играх продолжит выступать Евгений Плющенко. "Он действительно испытывал боли в спине во время проката произвольной программы, но у него есть время восстановиться. Надеюсь, врачи быстро все поправят", - сказал Горшков корреспонденту "Р-Спорт".

В среду днем Плющенко провел тренировку на запасном катке олимпийской арены "Айсберг". Фигурист дважды упал при исполнении тройного акселя и четверного тулупа. Оба раза после падений фигурист успешно повторил эти прыжки, причем во втором случае он исполнил каскад четверной тулуп-тройной тулуп-тройной риттбергер. Трехкратный чемпион мира канадец Элвис Стойко после тренировки Плющенко заявил агентству "Р-Спорт", что россиянин выглядит готовым к соревнованиям.

От Соленого озера до Черного моря: Евгений Плющенко и его Олимпиады >>

"Плющенко дважды упал, но это признак того, что он еще не восстановился после командного турнира, - отметил Стойко. - Его прыжки с технической точки зрения выглядят отточенными, и я думаю, что он может побороться за медаль в личных соревнованиях".

В четверг утром, когда фигуристы рано утром выходили на официальные тренировки в порядке исполнения короткой программы соревнований, Плющенко появился на льду, но пробыл на нем всего 10 минут. Российский фигурист откатал макет короткой программы без прыжков.

Вечером Плющенко вышел на разминку второй группы участников личного турнира, в которой должен был кататься первым. Он сделал тройной риттбергер, тройной лутц, но потом неудачно выехал на приземлении после акселя в три с половиной оборота. Фигурист некоторое время катался, держась рукой за спину, потом попробовал повторить тройной аксель, но сделал "бабочку". После объявления выхода на лед Плющенко подъехал к рефери соревнований и сообщил ему о том, что кататься не сможет.

В смешанной зоне первым появился тренер фигуриста Алексей Мишин. Выступая перед журналистами, он сообщил, что Плющенко не мог сняться после командного турнира, так как чувствовал себя нормально. "Замена стала бы нарушением принципа фэйр-плей, - сказал Мишин журналистам по-английски. - Такая замена была бы фокусом, мы не хотели фокусничать. Он вынужден был кататься дальше". При этом тренер добавил, что обострившаяся уже после командного турнира травма привела к тому, что в день короткой программы Плющенко не мог прыгать.

Сам двукратный олимпийский чемпион сказал, что во время шестиминутной разминки почувствовал, словно "нож воткнули в спину". "Вчера я очень сильно упал на тренировке с тройного акселя и четверного тулупа, сегодня на утренней тренировке я не мог прыгать, но я говорил себе: я должен, я должен выступить. На разминке я сделал тройной риттбергер и тройной лутц, но потом неудачно приземлился с тройного акселя и почувствовал, как будто нож мне воткнули в спину и больше я не могу кататься", - отметил Плющенко.

В кулуарах некоторые специалисты отмечали, что произвести замену Плющенко на Ковтуна после командного турнира перед личным помешала болезнь чемпиона России. Хореограф Ковтуна Петр Чернышев заявил, что эта информация сильно преувеличена. "Я после церемонии открытия Олимпиады вернулся в Москву, где (вместе с тренером Еленой Буяновой) продолжил готовить Аделину Сотникову и Ковтуна к Олимпийским играм. Ковтун - чемпион России, он был первым запасным, он готовился выступить на Олимпийских играх, но шанса такого не получил, - сказал он. - После чемпионата Европы Ковтун действительно приболел, но информация о том, что это могло помешать ему приехать в Сочи, сильно преувеличена".

Плющенко также заявил о завершении своей любительской карьеры. "Я закончил карьеру. Возраст позволяет продолжать, но 12 операций - это слишком много. Но я остаюсь в фигурном катании. Буду выступать в шоу, сейчас готовлю новое представление", - сказал он.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала