Олимпийская чемпионка Светлана Бажанова не из тех конькобежцев, которые равнодушны к фигурному катанию. С детства она мечтала быть фигуристкой и вот теперь к 7.45 утра приходит на "Хрустальный" на тренировку по фигурному катанию. Правда, не на свою.
У бортика она наблюдает за тем, как тренируется дочка Александра.
"Я всегда мечтала быть фигуристкой, это правда. Может быть, и дочь поэтому отдала в фигурное катание. Что скрывать, родители всегда пытаются воплотить в жизнь свои несбывшиеся мечты, воспитывая детей", - признается она.
Наверное, у Бажановой не было шанса стать фигуристкой: обстоятельства уверенно вели ее к бегу по овалу.
- Я была довольно полным ребенком, весила больше 40 килограмм в четвертом классе и до определенного момента занималась исключительно музыкой - играла на фортепиано. В общем, жила себе спокойной жизнью. Но папа сказал, что, наверное, мне не помешают занятия спортом. Он тогда как раз открыл в общеобразовательной школе два спорткласса - там я и оказалась. Навряд ли без родителей сама пришла бы в конькобежный спорт. Конечно, это близко к фигурному катанию, но совсем не оно.
Прошло много лет, и вот уже ее дочка Александра растет в семье, где конькобежцев больше, чем фигуристов. О своем, фигурном, и о семейном, скоростном, виде спорта Александра Саютина знает все.
- Она уже привыкла к этим реалиям, привыкла к нагрузкам, к тому, сколько нужно работать, чтобы добиться результата. Поэтому вопросов вроде "ой, мама, как ты могла бегать такие длинные дистанции" у нее не возникает. У нее и мама конькобежка, и папа конькобежец, и дядя... А по нагрузкам, в принципе, у фигуристов произвольная программа длится 4,5 минуты. Это можно сравнить с нашей "тройкой".
В свое время именно "трешка" принесла Бажановой олимпийское золото Лиллехаммера, значимость которого, по ее собственному признанию, она оценила лет через десять. После победы Светлана сказала журналистам: "Скорей бы завтра, снова на зарядку". Она никогда не сбавляла оборотов и даже после рождения дочери продолжала выступать.
- После того, как дочке исполнилось четыре месяца, я оставила ее на дедушку с бабушкой и продолжила карьеру. Вернулась в коньки, бегала до 2004 года, когда у меня родился сын. Так что сказки ей читали бабушка с дедушкой, но, думаю, "Серебряные коньки" ей прочитать еще не поздно.
И если в детстве Светлана рассматривала отцовские медали, которые хранились по всем законам жанра "в стенке", то сейчас у нее дома на полках не только собственные награды и медали мужа Вадима Саютина, но и первые трофеи ее детей.
Кстати, в доме Бажановой и Саютина коньки не только беговые и фигурные, но еще и хоккейные. С клюшкой в составе подольского "Витязя" на лед выходит их 9-летний сын Илья. А когда есть такая возможность, они всей семьей участвуют в конькобежных любительских стартах. Не так давно Бажанова вышла на ледовую дорожку вместе со Светланой Журовой, Вадим Саютин - с Николаем Гуляевым, а дети пробежали эстафеты.
"У нас в семье все на коньках! Для моих детей это все стало привычной частью жизни, по-другому и быть не может", - уверяет олимпийская чемпионка.