СОЧИ, 14 фев - Р-Спорт, Роман Соловьев. Шестой медальный день зимней Олимпиады в Сочи, в который было разыграно шесть комплектов наград, запомнится победой мужской сборной России по хоккею в стартовом матче Игр, серебряными медалями российских саночников в эстафете, бронзой биатлониста Евгения Гараничева в индивидуальной гонке, а также тем, что двукратный олимпийский чемпион фигурист Евгений Плющенко в последний момент снялся с личного первенства и завершил свою спортивную карьеру.
В активе сборной России 11 наград: две золотые, пять серебряных и четыре бронзовые. В командном зачете хозяева Игр занимают 7-е место, а лидируют немцы, завоевавшие семь золотых наград.
Плющенко снялся с мужского турнира Олимпиады и завершил карьеру
Главным событием первого дня олимпийского турнира в мужском одиночном катании для всех российских болельщиков стало не прекрасное катание японца Юдзуру Ханю и трехкратного чемпиона мира канадца Патрика Чана в короткой программе, а отказ двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко от выступления в соревнованиях перед их началом. Плющенко вышел на шестиминутную разминку второй группы участников, но перед началом своего проката подъехал к рефери и сообщил о том, что не будет выступать в личном турнире Олимпийских игр. Через некоторое время Плющенко вышел в смешанную зону и заявил журналистам, что завершает спортивную карьеру.
Евгений Плющенко: конец эпохи великого на домашней Олимпиаде >>
Причиной отказа Плющенко от выступления в индивидуальных олимпийских соревнованиях, по его словам, стала обострившаяся во время тренировки в четверг травма спины.
"Сегодня я с утра не мог прыгать, когда вышел на разминку, сделал тройной риттбергер и тройной лутц, после чего неудачно приземлился на тройном акселе и почувствовал, как будто мне в спину воткнули нож", - сказал Евгений.
Биография завершившего карьеру двукратного чемпиона ОИ Евгения Плющенко >>
Лучшие прокаты в короткой программе на Олимпийских играх продемонстрировали Ханю и Чан. Японец с идеальным выступлением установил мировой рекорд по набранным баллам, впервые превысив 100-очковый рубеж. Чан не потерял шансов на золото, его отставание составляет 3,93 очка. За бронзу продолжают бороться более десятка фигуристов, пока третьим идет двукратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес.
Нервная олимпийская премьера сборной России в "Большом"
Мужская сборная России по хоккею дебютировала на Олимпиаде на второй день турнира, соперником команды Зинэтулы Билялетдинова стали дебютанты зимних Игр - словенцы. Два быстрых гола Александра Овечкина и Евгения Малкина настроили зрителей на то, что дело может кончиться разгромом. Второй период выиграли словенцы, благодаря дублю Жиги Йеглича, который позже признается, что этот матч станет самым ярким в его карьере, а россияне ответили лишь точным броском Ильи Ковальчука. В заключительной трети 18-летний Валерий Ничушкин забил гол в своем фирменном стиле и снял напряжение, царившее в "Большом", а точку в матче поставил Антон Белов - 5:2.
В других матчах соперники россиян по группе американцы не оставили шансов сборной Словакии, сделав еще во втором периоде счет 7:1, который и оказался итоговым. В группе B финны и австрийцы показали в высшей степени зрелищный хоккей, забросив на двоих 12 шайб, а самым результативным в матче стал австриец Михаэль Грабнер, на счету которого три гола. В последнем матче дня сборная Канады уверенно переиграла норвежских хоккеистов, которые оказали достойное сопротивление лишь в первом периоде, итоговый счет 3:1.
Подошел к концу групповой этап женского хоккейного турнира, в своем последнем матче женская сборная России в упорной борьбе обыграла команду Швеции (3:1) и обеспечила себе первое место в группе B, которое дает право сразиться в 1/4 финале турнира со сборной Швейцарии, ставшей худшей в группе A. Другую четвертьфинальную пару составили сборные Швеции и Финляндии. До достижения исторического результата в истории Олимпиад команде Михаила Чеканова осталось выиграть всего один матч, ранее российские хоккеистки не доходили до полуфинала Игр.
Третье олимпийское серебро Демченко
Российские саночники на мажорной ноте завершили выступления на Олимпийских играх, завоевав серебряные медали в командной гонке. Сборная России в составе одиночников Татьяны Ивановой и Альберта Демченко, и экипажа-двойки Александра Денисьева и Владислава Антонова заняла второе место, на 0,616 секунды опередив квартет из Латвии, бравший бронзу чемпионата мира-2013. Демченко завоевал вторую награду серебряного достоинства на Играх в Сочи (наряду с медалью в индивидуальных соревнованиях) и третью за спортивную карьеру (первое серебро добыто на туринской Олимпиаде-2006).
Быстрая команда: серебро российских саночников в эстафете на ОИ-2014>>
Россияне уступили только сборной Германии, за которую выступали триумфаторы Сочи в других дисциплинах - Феликс Лох (ставший трехкратным олимпийским чемпионом), Натали Гайзенбергер, Тобиас Вендль и Тобиас Арльт.
Гараничев взял бронзу в свой день рождения
Второй после Фуркада результат показал немецкий биатлонист Эрик Лессер, а бронзу в свой 26-й день рождения завоевал россиянин Евгений Гараничев.
Россиянин Александр Логинов занял 30-е место, Евгений Устюгов - 38-е, Алексей Волков - 64-е.
Перед стартом индивидуальной гонки мало кто верил, что Гараничев, которому достался первый стартовый номер сумеет попасть на подиум. Однако столь ранний старт сыграл на руку россиянину: ему удалось пройти трассу перед тем, как ее разбили остальные биатлонисты и с учетом одного промаха показать время, которое смогли превзойти лишь Мартен Фуркад и Эрик Лессер.
Подарок на день рождения: олимпийская бронза Гараничева в фотографиях >>
Историческая победа керлингистов
Женская сборная России со скипом Анной Сидоровой продолжила свою неудачную серию на Олимпиаде. Россиянки выиграли первые два матча на турнире, а затем дважды проиграли. Матч с Южной Кореей должен был стать началом нового удачного отрезка, но вместо этого россиянки проиграли вновь, теперь со счетом 4:8. Команда усложнила свое положение на турнире - теперь россиянкам необходимы победы во всех оставшихся четырех матчах.
Выиграть до сильнейших
Молчаливые россияне в финале эстафеты по шорт-треку
"После снятия с соревнований Ван Мэн я приехала сюда побеждать", - сказала Фонтана после того, как три фаворитки упали, но итальянка сумела подняться и добраться до второй позиции. Первое место осталось за Ли Цзяньжу, которая согласилась с предположением корреспондента "Р-Спорт" о том, что ее победа стала торжеством справедливости. "Сегодня в дело вмешалась судьба", - произнесла олимпийская чемпионка.
Полуфиналы в мужской эстафете тоже не обошлись без интриг, но для сборной России все завершилось благополучно. В своем забеге отечественная команда привычно держалась на последней позиции, после чего решающие обгоны совершил Виктор Ан, и таким образом россияне пришли к финишу первыми. Со второй позиции в финал вышли китайцы. Однако фавориты этого вида, действующие олимпийские чемпионы и чемпионы мира канадцы не устояли на ногах по собственной вине и лишились возможности повторить ванкуверский успех в Сочи. Правда, эта неудача не помешала им в полном составе пообщаться с прессой, в том числе российской, чего не скажешь о сборной России, прошагавшей по микст-зоне молча. Лишь Семен Елистратов спустя какое-то время решил ответить за всех и уделил время корреспонденту "Р-Спорт".
Протест австралийских скелетонистов
Скелетонистки в четверг провели два первых заезда на Олимпиаде. Как и ожидалось, два первых места после стартового дня соревнований занимают британка Элизабет Ярнольд и американка Ноэль Пайкус-Пейс - извечные соперницы, каждая из которых выиграла в минувшем сезоне Кубка мира по четыре гонки из восьми. Третьей пока идет россиянка Елена Никитина. Ольга Потылицына занимает пятую строчку, а Мария Орлова - шестую. Решающие попытки спортсменки проведут в пятницу.
Главным сюрпризом первого дня соревнований скелетонисток стал протест австралийцев, поданный против россиян. Поводом стало использование сборной России разгонной эстакады, построенной осенью 2013 года на территории санно-бобслейного комплекса "Санки". Австралийцев возмутило, что эстакаду не имеет права использовать никто кроме россиян, что, по их мнению, является грубым нарушением. Международная федерация бобслея и скелетона (FIBT) протест, тем не менее, отклонила, заявив, что этот вопрос не входит в ее компетенцию.
Героическая победа Юстины Ковальчик
Сборная России не смогла попасть на подиум, но показала оптимистичные результаты перед женской эстафетой. Наталья Жукова стала 7-й, Юлия Чекалева - 11-й, Ольга Кузюкова - 13-й, а Юлия Иванова - 17-й. "Стабильность - это очень хорошо, особенно перед эстафетой. Для Наташи хороший результат, но думаю, она все-таки расстроилась, проиграв шестому месту. За это можно было получить диплом участника Олимпийских игр. Но у нее впереди эстафета и 30 километров. Будем надеяться, что она покажет результат лучше", - заявила агентству "Р-Спорт" главный тренер сборной России по лыжным гонкам Елена Вяльбе.
Американский триумф в лыжном слоупстайле
Единственный представитель сборной России Павел Корпачёв с 46,4 балла занял 28-е место в квалификации и не смог пробиться в финал турнира, в который выходят 12 спортсменов. Россиянин выступал с серьезной травмой руки, которую он получил накануне на тренировке, и был крайне расстроен своим выступлением на Играх в Сочи.
"Я показал процентов 30 от своих возможностей. Естественно, я ставил цель перед собой - попасть в финал. Но после травмы получилась полная неразбериха. Еще утром я не мог поднять руку, которую я ушиб на тренировке, я приземлился на нее при падении. Перед стартом я хорошенько размял ее, думал, смогу реализовать свою программу, но не вышло. Конечно, я очень расстроен из-за своего неудачного выступления, это самое большое разочарование в моей жизни", - сказал Корпачёв агентству "Р-Спорт".
МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.