Олимпийский турнир фигуристов в мужском одиночном катании стал в некотором роде уникальным: ни одному из его участников не удалось откатать чисто и короткую, и произвольную программы, а японец Юдзуру Ханю стал чемпионом с двумя падениями. Тренер Евгений Рукавицын специально для блога редакции агентства "Р-Спорт" по горячим следам анализирует итоги соревнований и приходит к выводу о необходимости обсуждать изменения в правилах.
Я обычно сдержан в своих комментариях в плане критики, но сейчас, после завершения олимпийского турнира в мужском одиночном катании, я не могу промолчать. Вспоминаю выступления Алексея Ягудина и Жени Плющенко в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Леша тогда катался идеально, Женя упал в короткой программе с четверного прыжка, но при этом прекрасно выступил в произвольной программе, как и многие другие спортсмены тогда. Тимоти Гейбл выиграл бронзу с тремя четверными прыжками. Сейчас же чемпион Олимпиады упал два раза в произвольной программе. Победа на Олимпийских играх с двумя "дедакшнами" – это, конечно, тоже победа, но какая-то смазанная. Олимпиада – это верхушка айсберга подготовки, преодоления. За четыре года нужно было набрать рейтинг с помощью шикарных выступлений на различных турнирах. Победа намного ценнее, когда ты подошел к главному старту в наилучшей форме и откатал наилучшим образом.
Я смотрел произвольную программу в компании людей, которые любят фигурное катание, но при этом не очень хорошо в нем разбираются. И они задают очень много вопросов. "Как так? Фигурист упал два раза и получил на 10-20 баллов больше, чем человек, который откатал свою программу лучше с хорошими элементами". Как тот же испанец Хавьер Фернандес. Очень много было неоднозначного в этих соревнованиях. Должен сказать грубо: простые любители фигурного катания чувствуют себя дураками, потому что не понимают, что в этом катании ценно, а что нет.
Да, скольжение Патрика Чана уникально, но надо переводить правила в более понятное для зрителя русло. И баллы, которые набрал Ханю с двумя падениями – это ненормально. Более того, японец, очевидно, устал в конце программы, он исполнял элементы, но было видно, что он просто докатывает программу. Художественного восприятия не было. Он просто ехал, понимая, что у него есть шансы завоевать золото. Действовал по принципу "катание забудется, а медаль останется". Но мы-то не можем этого сейчас не заметить. Ходило много разговоров, что Плющенко выиграл в Турине, аккуратничая и сконцентрировавшись на элементах. Но сделал-то он все безукоризненно! А Ханю и Чан что? Дайсукэ Такахаси поставили хорошие баллы во второй оценке, но он просто не сделал элементы. Раньше за такое исполнение прыжковой части фигурист бы занял не шестое, как Такахаси, а 86-е место.
Кстати, говоря о Плющенко, я не побоюсь заявить, что у него были бы хорошие шансы в личном турнире в Сочи. Компоненты Жене ставят достаточные. Пусть меньше, чем Ханю и Чану, но Плющенко - боец, и он бы хорошо прокатал произвольную программу, если бы выступил в турнире.