Рейтинг@Mail.ru
Российские шорт-трекисты Ан и Григорьев выиграли спор на "тысячу" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские шорт-трекисты Ан и Григорьев выиграли спор на "тысячу"

Читать в
Дзен
Спортсмены сборной России по шорт-треку Виктор Ан и Владимир Григорьев выиграли соответственно золото и серебро Олимпийских игр 2014 года на дистанции 1000 метров, заставив окружающих заинтересоваться их иностранным прошлым.

СОЧИ, 15 фев - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Спортсмены сборной России по шорт-треку Виктор Ан и Владимир Григорьев выиграли соответственно золото и серебро Олимпийских игр 2014 года на дистанции 1000 метров, заставив окружающих заинтересоваться их иностранным прошлым.

Уроженец Сеула Ан выиграл в субботу в Сочи вторую медаль в составе сборной России и четвертую золотую вообще, став первым в истории шорт-трекистом с таким количеством высших олимпийских наград. Ранее он стал бронзовым призером Игр-2014 на дистанции 1500 метров. Экс-украинец Григорьев достиг серебра в субботнем забеге.

Виктор Ан и Владимир Григорьев завоевали золото и серебро ОИ-2014 в забеге на 1000 метров >>

Спринтеры, стайеры и просто Ан

1000 метров - та дистанция, на которую в сборной России всегда надеются и верят. Но никогда на нее не рассчитывают. Она в подсознании спортсменов из национальной команды как бы страховочная. Ее можно проиграть и дальше спокойно сосредоточиться на профильной дистанции (для спринтеров - 500 метров, для стайеров - 1500), на нее можно настроиться после того, как с "профилем" не сложится. И "тысяча" всегда полезна в том плане, что на ней спринтеры и стайеры черпают друг у друга навыки.

В финале этой дисциплины на Играх в Сочи боролись россияне Владимир Григорьев и Виктор Ан. Боролись сначала вместе, а потом - между собой. По признанию первого, внутренняя разборка пошла "за два круга до финиша", и закончилась золотой победой первого и серебряной победой второго.

Рады были оба - и спринтер с силовым толчковым стартом Григорьев, и феноменальный Ан, умеющий адаптироваться к любой философии бега на коньках. Первый по общей задумке вырвался вперед и вскоре освобождал "коридор" второму. Потом они менялись в стиле "гаишников", ведущих кортеж. Один стерег первую дорожку, второй шел "по встречке", только чуть сзади, а не спереди, как это действительно бывает у толковых водителей машин с проблесковыми маячками. Таким образом у трех других соперников - голландца Шинки Кнегта, китайца У Дацзина и корейца Син Да Уна абсолютно не имелось пространств для обгона. Для этого была лишь третья "полоса", но в забеге такого уровня по ней спокойно могла пройтись бы с тряпкой уборщица дворца спорта "Айсберг", так как появление шорт-трекиста на ней означало бы выбывание из борьбы из-за явной потери секунд.

В концовке пелотон из Ана и Григорьева привычно финишировал ровно в такой последовательности - другой отечественный шорт-трек пока не знает. Как-то на одном из локальных стартов в Новогорске Ан и Григорьев настолько увлеклись борьбой между собой, что первым из-за финишной черты выскользнул Семен Елистратов. Но Виктор никогда еще не уступал Владимиру. "У Виктора получился такой трек, что у меня не было шансов его обогнать. Скорость уже была выше, но он умнее оказался", - сказал Григорьев об Ане по итогам субботнего забега в "Айсберге".

Тактика и ее жертвы

Наличие командной тактики в финале Григорьев признал сам, но не признал себя ее жертвой. "Никто никем не жертвовал, Виктор силен и опытен, он уже четырехкратный олимпийский чемпион", - подчеркнул он. Ан же поведал, что хотел расплакаться еще после олимпийской бронзы на дистанции 1500 метров, но сдержал себя до более подходящего момента - золотой медали.

При этом, несмотря на эмоции, спортсмен не разоткровенничался - хотя корейские журналисты пытались его вынудить к этому на пресс-конференции. "Что стало причиной вашего отъезда из Южной Кореи?" - спрашивали они. "Просто мне нужна была атмосфера, где бы я мог тренироваться, где бы были созданы условия для тренировок", - отвечал им Ан, принявший гражданство России в 2011 году, добавляя, что он искал эту атмосферу, но изначально покидать родину не собирался. Вопросом "в тему" отметились и украинские средства массовой информации, поинтересовавшись мнением Григорьева о том, что бы он ответил сейчас тем украинским спортивным чиновникам, которые списали его со счетов. Нынешний житель подмосковного Клина ответил, что он думал только о старте и стремился к победе.

Третьим русским в километровом забеге был спортсмен с репутацией "джокера" - Семен Елистратов, чемпион Европы 2014 года на дистанции 1500 метров. "Полуторка" - это и есть формальный профиль Елистратова, который к "тысяче" относится с не меньшим уважением. В Сочи на стайерской дистанции он проиграл в полуфинале тем, кого мог бы и обыграть, в частности британцу Джеку Уилборну и голландцу Шинки Кнегту. Но в четвертьфинале забега на 1000 метров в субботу он преодолел конкуренцию именитых Джона Селски из США и Оливье Жана из Канады, оказавшись в полуфинале с корейцем Син Да Уном. Там за круг до решающего старта Елистратов вышел со своей любимой тактикой - начинать позади противников и резво финишировать. Впереди были спортсмены из Поднебесной У Дацзин и серебряный призер сочинских Игр на "полуторке" Хань Тяньюй. Наполовину китайскую стену Елистратов разрушил, а дальше не пошел, окопавшись на втором месте. Это было последовательно и логично, и в ряде других забегов это отлично проходило, но не в эти минуты, когда третьим еще следовал Ан, который всегда находит возможность вклиниться в борьбу на внутренней дорожке.

В итоге будущий триумфатор сочинской "тысячи" отодвинул партнера по команде в финал B. "Возможно, Семен прогадал в тактике. Когда он обошел одного китайского спортсмена (Хань Тяньюя), нужно было сразу проходить и второго, а он "сел" на второй позиции, а в итоге вперед вышел Виктор (Ан)", - поделился впечатлениями старший тренер сборной России Андрей Максимов, который когда-то занимался подготовкой Елистратова в Уфе, а потом там же возвращал его в спорт после юношеских проблем. Сейчас они вместе удостоились признания на международном уровне.

За финальными овациями уже было не заметить "потери бойцов", которых ожидали в этот день на цветочной церемонии. Это трехкратный олимпийский чемпион, обладатель золота Сочи на дистанции 1500 метров канадец Шарль Амлен, споткнувшийся по своей вине в четвертьфинале, и американец Джон Селски, сошедший на той же стадии. То, что эти двое могли бы помешать восхождению россиян на пьедестал после "тысячи", шептались потом в микст-зоне, но шорт-трек так не любит сослагательных наклонений.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт", в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Андреева
    М. Фрех
    76
    53
  • Теннис
    Завершен
    Д. Шнайдер
    А. Севастова
    66
    00
  • Теннис
    3-й сет
    Л. Самсонова
    Ю. Стародубцева
    660
    273
  • Футбол
    2-й тайм
    Нижний Новгород
    Ахмат
    1
    0
  • Теннис
    2-й сет
    М. Киз
    А. Калинская
    73
    53
  • Футбол
    2-й тайм
    Динамо Москва
    Зенит
    1
    1
  • Футбол
    Перерыв
    Челси
    Эвертон
    1
    0
  • Футбол
    26.04 16:30
    Бавария
    Майнц 05
  • Футбол
    26.04 16:30
    Ростов
    Локомотив
  • Футбол
    26.04 19:30
    Спартак Москва
    ЦСКА
  • Футбол
    26.04 20:00
    Гавр
    Монако
  • Хоккей
    26.04 20:00
    Флорида
    Тампа-Бэй
  • Футбол
    26.04 19:15
    Кристал Пэлас
    Астон Вилла
  • Футбол
    26.04 23:00
    Барселона
    Реал Мадрид
  • Хоккей
    26.04 23:00
    Миннесота
    Вегас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала