Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские хоккеисты уступили американцам в матче, достойном финала ОИ

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкХоккеисты сборных России и США благодарят друг друга после матча
Хоккеисты сборных России и США благодарят друг друга после матча
Мужская сборная России по хоккею уступила в продолжительной серии буллитов команде США в матче, который по накалу и количеству эмоций был достоин финала зимних Олимпийских игр.

СОЧИ, 15 фев - Р-Спорт, Александр Рогулев. Мужская сборная России по хоккею уступила в продолжительной серии буллитов команде США в матче, который по накалу и количеству эмоций был достоин финала зимних Олимпийских игр.

Встреча в сочинском дворце спорта "Большой" завершилась со счетом 3:2 (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0) в пользу американцев. В составе сборной США шайбы забросили Кэм Фаулер (37-я минута) и Джо Павелски (50-я), у россиян дважды отличился Павел Дацюк (30, 53). Победный буллит на счету Ти Джея Оши.

На нервах: российские хоккеисты уступили сборной США на ОИ-2014 >>

Реванш за Хельсинки

Самый интересный матч группового этапа самых горячих зимних Олимпийских игр в истории. Как вам вывеска? Такие матчи входят в историю задолго до того, как происходит стартовое вбрасывание, и не стираются из памяти его зрителей никогда. Билеты с таких матчей уходят на аукционах даже через год после игры, а фотографии с арены хранятся на вашей главной странице в социальной сети.

Придумать интриг для матча между сборными США и России можно было сколько угодно. Как вам, например, противоборство Джонатана Куика и Ильи Ковальчука? Именно американский вратарь "Лос-Анджелеса" в первую очередь виноват в том, что некогда форвард "Нью-Джерси" остался без Кубка Стэнли. Было это не так давно, всего пару лет назад.

Еще ближе к Олимпиаде, в мае прошлого года, именно от американцев главный тренер российской сборной Зинэтула Билялетдинов получил самую звонкую "пощечину", проиграв в четвертьфинале чемпионата мира со счетом 3:8. Тот провал в Хельсинки российскому специалисту припоминают до сих пор, и субботняя встреча со сборной США рассматривалась и как реванш за прошлогодний разгром.

Холодная война

Как быть в Сочи и пропустить такой матч? Единственным оправданием могло послужить отсутствие билета. В кассах, кажется, их не появлялось вовсе - так быстро они были раскуплены. Выручали, как ни странно, перекупщики. За час до игры стоимость билетов на матч начиналась от 500 евро, и для многих такая цена оказалась подъемной.

Не нужны были билеты ветеранам советского хоккея, которые специально прилетели в Сочи поддержать российскую команду. Добрались до "Большого" и возглавлявшие тренерский штаб сборной на Играх в Ванкувере Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, сидевшие невдалеке от ветеранов. Не пропустили битву и действующие хоккеисты. В частности, сборная Канады пришла на матч в полном составе, а ее лидер Сидни Кросби и вовсе получил место на трибуне прямо перед запасными сборной России.

Единственным местом, где не чувствовалось предматчевое напряжение, была площадка перед "Большим". Все газоны в олимпийском парке были заняты болельщиками, которые беззаботно грелись на олимпийском солнце. Ощущение войны чувствовалось только при входе на ледовую арену. Помимо холода физического чувствовалась и подготовка к битве: разминавшиеся хоккеисты нет-нет, да поглядывали на своих соперников. Поглядывали, естественно, крайне "холодным" взглядом.

Дацюк вернулся

Первый успех в матче отпраздновали американские болельщики. Когда на второй минуте шайба вылетела на трибуны, именно туристы из США оказались самыми расторопными. Игра же оправдывала ожидания уже с первых смен. Американцы играли жестко, но российские хоккеисты ничуть не мягче. Евгений Медведев правым хуком едва не уложил на лед Райана Кэллахана, но остановил крагу прямо перед носом американца. Другой россиянин Вячеслав Войнов эффектно припечатал к борту капитана своего "Лос-Анджелеса" Дастина Брауна.

Увы, но кроме силовых приемов и интересных "спасений" вратарями зрители не увидели в первом периоде ничего и пошли по традиции коротать перерыв на улице, где можно любоваться прекрасным пейзажем Черного моря. Героем старта второго периода стал форвард Райан Кеслер. Играя в меньшинстве, он лег под бросок Ковальчука, получив травму. Несмотря на боль, форвард отыграл смену до конца, ненадолго сходил в раздевалку и вернулся на лед до конца второго периода.

Как оказалось, чтобы стать свидетелем первой шайбы на турнире в исполнении ударного звена сборной России. Дацюк ворвался в зону американцев с помощью великолепной передачи Андрея Маркова и так положил шайбу в угол, что у судей возникли вопросы, пересекла ли она вообще ленточку. Повтор момента не оставил сомнений - гол был чистейшим. "Большой" неистовствовал!

Впрочем, победить сборную США с одной заброшенной шайбой было бы чем-то неестественным. Американцы стали оказываться у ворот Сергея Бобровского чаще. Прекрасный момент создал сам себе Дэвид Бэкес: засунув клюшку между ног, он бросал в упор. Хорошо, что прямо в живот российскому вратарю. Его коллега Фаулер промахнуться уже не мог. Александр Радулов заработал удаление, Илья Никулин сыграл нерасторопно на пятачке, и защитник сборной США с добивания отправил шайбу в пустые ворота - 1:1.

Гол-фантом Тютина

Эта суббота вообще была не днем Радулова. В третьем периоде форвард московского ЦСКА вновь нарушил правила, и вновь американцы реализовали большинство. На этот раз точным оказался бросок Павелски. "Мы ждем чуть большего от Радулова. К сожалению, для него игра не сложилась, как должна была. Эти удаления - в том числе", - критиковал Радулова после матча Билялетдинов.

Впрочем, за этот гол форвард реабилитировался в середине третьего периода. Радулов во время большинства встал перед Куиком, закрыв тому обзор, а вышедший на позицию Дацюк бросил между ног вратарю. Великолепный гол, который поставил на уши весь олимпийский парк, одновременно с этим праздновавший золото шорт-трекиста Виктора Ана.

На кураже россияне забили еще раз: Тютину удался роскошный щелчок от синей линии. Шайба залетела под перекладину, и все уже поверили в скорую победу, которая должна была стать украшением карьеры любого из российских хоккеистов. Увы, но арбитры (один из них - американец) вовремя не заметили сдвинутые ворота. Пришлось снова смотреть повтор и гол отменять. "По повтору видно, что шайба была чистая. По каким параметрам не засчитали гол, это на совести судьи", - считает заслуженный тренер России Борис Михайлов.

Оши - король буллитов

Эмоций на еще одну шайбу в основное время у россиян просто не хватило. Хозяева льда провели ровно остаток периода, не подпустив американцев к своим воротам, но и не слишком часто продвигаясь к чужим. А вот в овертайме российская команда вполне могла пропустить. Защитники упустили из виду Патрика Кейна, вышедшего "один в ноль", но тот не смог переиграть Бобровского.

Матч, по эмоциям достойный даже финала Олимпийских игр, не мог обойтись без серии буллитов, а ее королем стал американский форвард Ти Джей Оши. Шесть раз он исполнял бросок, и четырежды Бобровский был бессилен. В итоге Оши и принес США победу, которая намного ценнее, чем обычные два очка в турнирной таблице. "На серии буллитов я, кажется, вообще состарился на несколько лет", - говорил на пресс-конференции тренер американцев Дэн Байлсма.

"Да, матч сегодня был достоин даже финала, - сказал корреспонденту "Р-Спорт" Александр Овечкин. - Игра была хорошая, к сожалению, уступили по буллитам. Лотерея есть лотерея. Американцы ничем не удивили, мы знали, как они будут играть. К сожалению, опять допустили некоторые ошибки, взяли ненужные удаления. Будем играть, будем играть до конца. Ничего страшного, что оставили столько эмоций, будем играть и вытаскивать из себя".

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.

Рекомендуем
Боец Александр Емельяненко
Емельяненко ответил людям, обвиняющим Нурмагомедова в трусости
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала