МОСКВА, 16 фев – РИА Новости. Соревнования по бобслею в рамках XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи пройдут с 16 по 23 февраля на санно-бобслейной трассе "Санки".
Ниже приводится справка о бобслее на Олимпийских играх.
Бобслей представляет собой скоростной спуск по специальным трассам с искусственным намораживанием льда на управляемых санях (бобах).
Современный бобслей называют зимней "Формулой-1". Скорость движения боба по ледяному желобу достигает 140 км в час. Перегрузки спортсменов на виражах сравнимы с перегрузками пилотов самолетов.
Как вид спорта бобслей появился в 1888 году в швейцарском Санкт-Морице, когда английский турист впервые соединил доской двое саней для того, чтобы спуститься со снежной горы. В конце XIX века в этом городке был организован первый бобслейный клуб и разработаны правила соревнований, причем экипаж тогда состоял из пяти человек - трех мужчин и двух женщин.
В 1903 году в Санкт-Морице была построена первая в мире бобслейная трасса, протяженностью около 1500 метров, и сконструированы особые сани - боб.
В 1923 году была организована Международная федерация бобслея и тобоггана (International Bobsleigh and Tobogganing Federation, FIBT, также известная как Международная федерация бобслея и скелетона (International Bobsleigh & Skeleton Federation)), которая и в наши дни занимается развитием этого вида спорта.
В программу Олимпийских зимних игр бобслей был включен в 1924 году в Шамони (Франция). Тогда соревнования проводили на четырехместных бобах, в 1928 году — на четырехместных или на пятиместных, причем участие в них принимали только мужчины. Начиная с 1932 года (за исключением Игр в Скво-Вэлли (США) в 1960 году, где не было бобслейной трассы), соревнования проводятся на двух- и четырехместных бобах. В октябре 1999 года женский бобслей был добавлен в программу зимних Олимпийских игр, и уже в 2002 году в Солт-Лейк-Сити женщины впервые приняли участие в соревнованиях на двухместных бобах.
Олимпийские соревнования по бобслею в каждом виде программы проходят в два дня, по два заезда в день. Побеждает команда, чье суммарное время (по всем четырем заездам) минимально. Если две команды финишировали с одинаковым временем, то они получают одинаковые награды.
В программу Олимпийских игр входят три вида соревнований: мужчины на двух- и четырехместных бобах, женщины на двухместных бобах. Таким образом, всего разыгрывается три комплекта наград.
В нашей стране началом развития бобслея считается 1980 год, когда комитетом по физической культуре и спорту при совете министров СССР было принято постановление о создании сборной команды СССР по бобслею. Одновременно с созданием сборной команды страны началось развитие бобслея в спортивных обществах.
Первыми советскими олимпийскими чемпионами в бобслее стали Янис Кипурс и Владимир Козлов.
В 2006 в Турине (Италия) серебряную медаль завоевал экипаж четверки: Александр Зубков, Филипп Егоров, Алексей Селиверстов и Алексей Воевода, а в 2010 в Ванкувере (Канада) Зубков и Воевода выиграли бронзовую медаль в соревнованиях двоек.
Наибольшее количество медалей в бобслее завоевал Богдан Музиоль, выступавший за сборные ГДР и Германии. На его счету одна золотая, пять серебряных и одна бронзовая награды.
В соревнованиях по бобслею могут принимать участие спортсмены на бобах, изготовленных в строгом соответствии с регламентом FIBT. Двухместные бобслейные сани с экипажем и экипировкой не должны превышать 390 кг для мужчин и 340 кг для женщин. Четырехместные бобслейные сани с экипажем и экипировкой не должны превышать 630 кг. Двухместные бобслейные сани без экипажа должны весить не менее 170 кг. Четырехместные бобслейные сани без экипажа должны весить не менее 210 кг.
Перед соревнованием производится замер температуры полозьев. Отклонение температуры полозьев бобов от температуры контрольного полоза не должно превышать 4 градусов по Цельсию, в противном случае экипаж будет дисквалифицирован.