Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Татьяна Зубкова: Саша обещал грызть лед зубами на этой Олимпиаде!

Супруга российского бобслеиста, чемпиона мира-2011, обладателя серебряных и бронзовых наград Олимпийских игр Александра Зубкова Татьяна рассказала о настрое мужа на Олимпиаду в Сочи, о продолжательнице спортивных традиций семьи Зубковых — дочери Елизавете, а также обратилась с особой просьбой к болельщикам, которые придут на трибуны Игр.

Супруга российского бобслеиста, чемпиона мира-2011, обладателя серебряных и бронзовых наград Олимпийских игр Александра Зубкова Татьяна рассказала о настрое мужа на Олимпиаду в Сочи, о продолжательнице спортивных традиций семьи Зубковых — дочери Елизавете, а также обратилась с особой просьбой к болельщикам, которые придут на трибуны Игр. 

Пообщаться с Татьяной Зубковой удалось в Семейном доме P&G, где супруга спортсмена посетила салон красоты в День святого Валентина, 14 февраля. 

- Татьяна, не получилось отпраздновать День всех влюбленных?

- Я живу отдельно, Александр живет в олимпийской деревне. Видимся мы с ним только на трассе. Но я рассказала ему, что была в День святого Валентина в салоне в Семейном доме P&G, что меня тут немножко изменили, и ему было интересно посмотреть на результат. Хочу сказать спасибо компании P&G, за то, что дарят такую возможность навести красоту. Мне очень понравились сервисы в салоне сегодня. Дома  мы тоже пользуемся брендами компании P&G: и Wella, и Head& Shoulders, и Gillette.

- Для Вашего мужа это уже — страшно представить — пятая Олимпиада. Лично у Вас какие мысли и чувства по этому поводу?

- Это для него она пятая, а я только на первой Олимпиаде, до этого мы не ездили ни в одну страну. Наверное, основное все одинаково, просто с возрастом ты к этому ответственнее относишься. Сейчас такой момент, когда Александр подходит к завершающей стадии в профессиональном спорте, и поэтому он относится еще более серьезно и ответственно к соревнованиям. Хотя он всегда относится очень ответственно к любым стартам — будь то Олимпиада, чемпионат или Кубок мира. Но сейчас это еще более напряженно. Ребята настроены показать хороший результат — результат их четырехлетней работы. Это та финишная прямая, на которой нужно показать все, чего ты достиг.

- Все-таки домашняя Олимпиада для спортсмена — это что-то особенное?

- Особенное, и в то же время очень ответственное. Это наша страна, это масса болельщиков, которые придут на трибуны и будут скандировать "Россия-Россия". Ответственность возрастает во много раз. "Не подвести бы страну", - думают сейчас ребята.

- Получается, жаркая поддержка может помешать? 

- Знаете, есть вот такой момент. У нас командный вид спорта, и очень большую роль играет то, как ребята пробегут на старте, как сядут в боб. И они должны хорошо слышать команды друг друга. Иногда болельщики этого не понимают, и начинают шуметь прямо на старте. Это не только у насю То же самое было, например, в Германии, когда выступала немецкая команда. Поэтому я хочу попросить наших болельщиков, чтобы они чувствовали наших спортсменов, помогали им. 

- Домашняя трасса дает Александру некое преимущество перед соперниками?

- Очень сложно сказать. Ребята покатались, сделали достаточно много спусков, но трасса часто менялась. В прошлом году, когда проходил Кубок мира, трасса была совсем другой. Наверное, у нас преимущество небольшое есть, потому что мы покатались после Нового года на этой трассе недельку. Что еще могу сказать - трасса достаточно позитивная, простая. Это не Ванкувер. Читала, Стивен Холкомб (олимпийский чемпион-2010) даже жаловался, что, мол, трасса простая и на ней важен разгон, важен инвентарь, а думать надо куда меньше, чем в Ванкувере. Посмотрим. Ребята готовятся сейчас достаточно серьезно, у них уже начались тренировочные заезды. Смотрят сейчас и на технику, и на работу на старте. Загадывать ничего не будем. Как сказал мне Саша: я буду грызть зубами лед, а дальше, что получится. 

- Помимо мужа, на этой Олимпиаде у вас выступает и дочь Елизавета. Считаете, она сможет продолжить славные спортивные традиции?

- Я думаю, что да. Тренеры, насколько я знаю, очень довольны ей. Вчера в первом тренировочном заезде она показала первое время! Во втором заезде стала третьей, а по сумме — второй. Тренеры говорят, что потенциал у нее очень большой. Стартует она, правда, пока не очень хорошо, но зато по трассе потом едет здорово, голова у нее папина (улыбается). Александр с ней очень много занимается, Лиза звонит ему часто, спрашивает, он ее консультирует по всем трассам.

- Вам не страшно было отдавать ее в скелетон? Достаточно опасный вид спорта. 

- А как можно было запретить, если ребенок сам хочет? Она у нас позанималась и легкой атлетикой, и баскетболом, и санным спортом. И когда она уже почувствовала трассу, почувствовала этот адреналин — оттуда уже не забрать, это безнадежно. Она говорит, что не представляет, как сможет жить без спорта. Это она тоже унаследовала от папы. 

- А как еще ваши двое детей?

- Средняя дочь — Милана — очень творческая девочка. Она вся в учебе, занимается бисером, плетет себе всякие браслетики. Настоящая девочка. Хотя характер у нее — копия папы. Я иногда говорю: если бы Лизе характер Миланы, она была бы незаменимой. Но Лиза более мягкая, а Милана — устойчивая. Но со сортом у нее не складывается. Что ни пробовала, не понравилось. Мы и не принуждаем ее ни к чему, пусть сама выбирает, что ей хочется. А еще у нас мальчик. Ему два годика. Он у нас что-то с чем-то (смеется). Александр Александрович он у нас, Сан-Саныч. 

- Кем вы его видите?

- Не знаю. Мое мнение, что это не от нас зависит. Дети сами решают это, мы никак не влияем на этот процесс. Я считаю, что нужно дать ребенку шанс самому выбрать то, чего он хочет. Иногда родители видят ребенка дзюдоистом, а он-то хочет быть хоккеистом. Но его в хоккей не отдают. Это неправильно, я считаю. Детей надо чувствовать, и это обязательно оправдает себя. 

- Ваш муж свою карьеру начинал в санном спорте, выступал в этом виде еще на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году. Почему он сменил сани на боб?

- Из-за нищеты. Она нас тогда заедала. И президент федерации бобслея — тогда пришел туда Валерий Лейченко - предложил нам зарплату в 50 долларов в месяц. Конечно, и это были смехотнющие деньги. Помню, у нас как раз родилась Лиза, мы купили коляску, а кушать нам было не на что. Нам родители за квартиру платили, ночами Саша подрабатывал таксистом. Потом нам из федерации прислали паек — ящик тушенки, макароны. Это для нас было просто счастье! Мы подумали и решили, что стоит попробовать. Если получится в бобслее — хорошо, если нет — закончим со спортом, и будем заниматься чем-то еще. И он на самом деле был близок к тому, чтобы закончить тогда. Результаты в бобслее все не приходили, я переживала, что зарплата маленькая, мужа я не вижу, ребенок растет без папы. И говорю ему: давай уже заканчивать, давай растить детей, жить как все. И мы сошлись на том, что если в этот сезон не приходят результаты, он заканчивает. И вот главный старт сезона — чемпионат мира, и Саша третий! Наверное, там наверху увидели, что человек заслуживает того, чего заслуживает. 

- И вот сейчас, спустя столько лет Александр Зубков — знаменосец сборной России на домашней Олимпиаде. Что чувствовали, когда ему предложили нести знамя?

- Гордость была. Сомнения были. Не сказать, что мы согласились не раздумывая. Мы понимали, конечно, что многие отказались — из-за приметы. Например, я читала интервью Елены Вяльбе, и она сказала, мол, мои не понесут. И лыжники не несли... Но мы так подумали и решили, что знамя ни в чем не виновато. Ты показываешь то, на что ты сейчас готов. И мы согласились. Наверное, бог видит все, и каждому воздается по достоинству. Раз он сегодня несет знамя, значит он тот — кто действительно этого достоин. 

Семейный дом P&G расположен в Олимпийском парке, всего в нескольких метрах от входа. На протяжении Олимпийских игр Дом будет работать ежедневно с 15 до 23 часов для семей олимпийцев со всего мира.

Внутри Семейного дома бренды компании P&G, такие как Covergirl, Ariel, Pampers, Fairy и другие будут оказывать бесплатные сервисы для мам и членов семей спортсменов. Таким образом, поддерживая олимпийцев, компания благодарит и его близких, которые помогли им достигнуть выдающихся успехов.

В преддверии Олимпийских зимних игр в Сочи послами брендов P&G стали фигуристки Екатерина Боброва (посол красоты Venus), Елена Ильиных (посол красоты Pantene), Алена Леонова (посол ослепительной улыбки Blend-a-Med 3D White Luxe) и Оксана Домнина (посол Pampers), хоккеисты Александр Овечкин (посол Gillette) и Евгений Малкин (посол уверенности Head&Shoulders), конькобежец Иван Скобрев (посол P&G), паралимпийская лыжница Анна Миленина (посол энергии Duracell).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала