Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виктор — победитель

Читать в
В очередной записи своего олимпийского блога главный редактор агентства "Р-Спорт" Василий Конов смотрит на историю россиянина Виктора Ана, попутно вспоминая "не наши" олимпийские медали.

В очередной записи своего олимпийского блога главный редактор агентства "Р-Спорт" Василий Конов смотрит на историю россиянина Виктора Ана, попутно вспоминая "не наши" олимпийские медали. 

Год назад кореянка Ю На Ри переехала в Россию, приняла наше гражданство и начала учить русский язык. С этого момента стало очевидно, что человек, ради которого она прилетела в Москву, в нашей стране всерьез и надолго. Ан Хён Су - легенда корейского спорта и мирового шорт-трека, Виктор-победитель, человек, завоевавший в Сочи для России историческое, первое олимпийское золото в шорт-треке, человек, выучивший гимн нашей страны и певший его после триумфа на льду "Айсберга", уже определился с тем, что Россия для него теперь дом и после окончания карьеры спортсмена он останется здесь. 

Трехкратный чемпион Турина в начале 2008 года получил серьезную травму — неудачно упал, ударившись коленом, которое сломалось пополам. В тот момент многие подумали, что Ан никогда уже не вернется в спорт, он пропустил и 2008, и 2009 год, восстанавливался, а затем попробовал вернуться и отобраться в сборную Кореи на Олимпийские игры в Ванкувере. Не получилось. Пошли разговоры, что в Корее на нем поставили крест. В этот же момент в Союз конькобежцев России пришло письмо с предложением о сотрудничестве с Аном, который готов был переехать в нашу страну. Летом 2011 года СКР и Минспорт отправили запрос в Комиссию по вопросам гражданства при президенте России о предоставлении Ану российского гражданства, а под новый год Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. Так умер Ан Хён Су и родился Виктор Ан. Человек, которому суждено было выиграть первую в историю российского шорт-трека золотую олимпийскую медаль. Красивая легенда о том, что имя он выбрал в честь Виктора Цоя, конечно же, не более чем легенда. До переезда он даже не слышал группу "Кино" (сейчас ситуация иная), а имя выбирал по переводу, ключевым был тот факт, что Виктор означает победитель. И это сработало. 

Ан начал тренироваться как сумасшедший, постепенно возвращая себе форму, начал учить русский язык, демонстрируя всю серьезность своего подхода к делу. У него была цель — снова выступить на Олимпийских играх. Ни в одном интервью я не читал, что цель - победить, цель была работать, работать и еще работать. При таком подходе результат не заставляет, как правило, себя ждать. 

Не брезгуя жизнью в обычном общежитии, Ан, будучи звездой мировой, не выставлял никаких условий, никаких квартир в центре Москвы, подъемных, машин или особого отношения. Все исключительно на общих оснований. Впахивал до седьмого пота, забыв обо всем на свете, видя перед собой только цель. И результаты стали возвращаться. К Сочи Ан подошел в ранге одного из фаворитов и легко данный статус подтвердил. Он достаточно быстро стал своим парнем, хотя, как и большинство представителей Азии, в меру осторожный и закрытый человек, однако, при этом, очень эмоциональный.

Пересмотрите его золотой финиш сейчас и эмоции после, как искренне радовался россиянин, целовал золотой лед и пел гимн. Не все коренные россияне знают слова и поют гимн, а Ан, как и обещал, выучил и поет. Это один из показателей отношения к новой жизни.

Популярность Ан Хён Су в Корее была просто фантастической. Как у звезд шоу-бизнеса. С фанатами, автографами, фан-клубами... Ю На Ри была как раз из такого фан-клуба. Как они познакомились, история умалчивает, но она пошла за ним до конца. Приняла его решение о переезде, а сам Виктор сказал, что ее помощь в момент адаптации ему сильно помогла. Эта пара спокойно гуляет по Москве, отдыхает в Парке Горького, Ан копит на квартиру и не хочет больше перемен. Хотя, если он уже слышал Виктора Цоя, то, возможно, что-то и изменится. Один из главных инициаторов переезда Ана в России, президент СКР Алексей Кравцов уже пообещал, что мы увидим нашего чемпиона на домашнем чемпионате мира в Москве в 2015 году. 

Мы долго обсуждали золото Насти Кузьминой и Юрия Подладчикова. Теперь самое время вспомнить, что золото и серебро для России в шорт-треке принесли кореец Ан и украинец Владимир Григорьев. Спорт давно стер все границы. Если человек учит гимн, "умирает" на тренировках и завоевывает для своей новой страны золото — то все остальное не имеет значения. В Корее вот только этого не поняли и не приняли. Впрочем, уверен, что и мы бы не поняли, увидев в составе сборной Канады по хоккею на Олимпийских играх Александра Овечкина или Евгения Малкина, например, ну, или в составе сборной США спортивную пару Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Кстати, напомню, что ради Игр в Сочи Таня сменила украинское гражданство на российское.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    03.12 16:15
    Авангард
    Ак Барс
  • Футбол
    03.12 19:00
    Зенит
    Ростов
  • Баскетбол
    03.12 19:00
    УНИКС
    Олимпиакос
  • Хоккей
    03.12 19:30
    СКА
    Йокерит
  • Хоккей
    03.12 19:30
    Витязь
    Динамо Минск
  • Баскетбол
    03.12 21:00
    Зенит
    Црвена Звезда
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Шварц: встреча футболистов "Динамо" с Карпиным не повлияла на тренировкиБабиков победил в спринте на этапе Кубка IBU в ШушенеРоссийские фристайлисты отказались прививаться зарубежными вакцинами"Ничего ужасного не произошло": Ступак — о провале в спринте Кубка мираШварц об акции фанатов: нужно найти максимально быстрое решение конфликтаРоссийские фристайлисты могут не отобраться на ОИ без этапов в США и КанадеРоссийские фристайлисты не могут въехать в США и Канаду на этапы Кубка мираРоналду поблагодарил Каррика за работу в "Манчестер Юнайтед"Репилов: на этапе Кубка буду выступать не на своих санях"Бешеные деньги": Аверины назвали среднюю стоимость своих купальников"Ротор" в ближайшее время получит нового тренера"Зенит" поздравил Халка с победой в чемпионате БразилииФанаты ЦСКА выступили с заявлением после массовых задержанийГолкипер "Локомотива" Гилерме перенес операцию на стопеНепряева и Ступак не вышли в четвертьфинал спринта на этапе Кубка мираФедеральные власти софинансируют строительство ледовой арены в ОренбургеЭкс-вратарь "Спартака" рассказал, что нужно сборной России для выхода на ЧМЛинекер назвал феноменальным достижение Роналду в 800 головМатыцин позитивно оценил увеличение квоты российских легкоатлетов на ЧММатыцин выразил обеспокоенность по поводу ситуации с болельщиками ЦСКА