СОЧИ, 18 фев - Р-Спорт, Сергей Смышляев. Олимпийский турнир по прыжкам на лыжах с трамплина завершился соревнованиями в командном первенстве и подарил любителям спорта нового короля летающих лыжников - непревзойденного на Играх в Сочи поляка Камила Стоха.
Стох выиграл две золотые медали сочинской Олимпиады - в соревнованиях на нормальном и большом трамплине. А вот завоевать медаль в составе сборной Польши в командном первенстве ему не удалось, поляки заняли 4-е место, победу одержала Германия. Если говорить о результатах сборной России, то лучшим в индивидуальных соревнованиях стал Дмитрий Васильев, занявший 26-е место на большом трамплине.
Один за всех
Но результат 20-летнего спортсмена в финале сложно назвать удачным - Михаил занял предпоследнее 30-е место.
"Проехал стол отрыва (в финальном раунде), чуть-чуть занервничал", - заявил Максимочкин агентству "Р-Спорт".
Но, к большому сожалению, этот старт стал последним для российского летающего лыжника на Играх в Сочи - 12 февраля после падения на тренировке Максимочкин был доставлен в больницу, где ему диагностировали трещину ребра.
Неоправданные надежды
"Результат так себе, а прыжки, в общем-то, сами неплохие. Которые задачи ставили, те задачи не выполнили, естественно. Так что предстоит серьезный разговор с начальством, но ничего страшного", - сказала Аввакумова после своего выступления.
Однако не только российские надежды не были оправданы, ведь главной сенсацией стало непопадание на подиум фаворита турнира - японской летающей лыжницы Сары Таканаси. Золотую медаль выиграла немка Карина Фогт, серебро досталось австрийке Даниэле Ирашко-Штольц, а бронза - француженке Колин Маттель.
"Я удивилась и пожалела ее (Таканаси), она показывала постоянные успехи, - заявила после соревнований Ирашко-Штольц. - Мне ее очень жалко, потому что это первое подобное соревнование для нее, но думаю, что она будет продолжать бороться и в будущем".
Возвращение Васильева
Олимпийский турнир по прыжкам с трамплина продолжился соревнованиями на большом трамплине, в которых россиянам удалось выступить успешнее. Вернувшийся в состав вместо травмированного Максимочкина опытный Васильев без труда прошел первый раунд финальных соревнований, компанию ему составил Хазетдинов, сумевший зацепиться за 30-е место. А вот Ромашов и Корнилов вновь остались за пределами финальной части.
Решающий прыжок Васильева заставил ахнуть весь стадион - россиянин улетел на 144,5 метра, превзойдя по этому показателю победившего в итоге Стоха на 12 (!) метров. Но из-за неудачного приземления и поправки на ветер оценка Васильева позволила ему занять всего лишь 26-е место.
"Это очень далекая длина была, травмоопасно было. Судьи должны были опускать лавочку, если они знали, что такой встречный ветер. У меня была очень большая высота, очень сложно было устоять. Не понимаю, почему судьи вычли у меня 10 баллов", - сказал Васильев агентству "Р-Спорт".
Неудача и заявление об отставке
К командному первенству тренерский штаб сборной России планировал провести замену, включив в состав двоеборца Евгения Климова, зарекомендовавшего себя как неплохой летающий лыжник. Но на контрольных тренировках 20-летний россиянин не смог превзойти никого из партнеров по команде, поэтому состав сборной по сравнению с большим трамплином остался без изменений.
"С поставленной задачей не справились, но винить тут некого. Думаю, что по окончании сезона надо подавать в отставку, вот и все. Чтобы федерация подыскала хороших специалистов, более сильных. Может быть, кого-то из новых спортсменов нашли и в команду взяли. Что могли, мы сделали, тренерский состав. К сожалению, не смогли показать максимум на главном старте. Видимо, сказалась психологическая нагрузка", - заявил Арефьев журналистам.
Победу праздновали летающие лыжники сборной Германии Андреас Ванк, Маринус Краус, Андреас Веллингер и Зеверин Фройнд. Второе место заняли австрийцы, третьими стали японцы.
МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.