СОЧИ, 18 фев - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Олимпийский турнир по фигурному катанию в танцах на льду завершился в понедельник победой действующих чемпионов мира американцев Мерил Дэвис/Чарли Уайта. Вторыми стали чемпионы Ванкувера-2010 канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр. Бронза досталась россиянам Елене Ильиных и Никите Кацалапову. При всей ожидаемости этих результатов в целом, у многих наблюдателей остались вопросы по частностям.
Заслуженная бронза Ильиных/Кацалапова в танцах на льду на Олимпиаде >>
Никакой неожиданности в итоговых результатах танцевального турнира Олимпиады нет, потому что уже после короткого танца судьи четко обрисовали свое видение пьедестала в Сочи, подав ясный сигнал тем, кому этот пьедестал не светит. И все же слез в этот вечер под сводами "Айсберга" было больше, чем за все предыдущие дни олимпийских соревнований по фигурному катанию. Это были слезы тех, кто годы шел к цели всей своей жизни - но остановился в шаге от исполнения мечты не потому, что сделал что-то не так. А просто потому, что это танцы на льду.
Не совсем правильно называть олимпийские соревнования в танцах "раздачей слонов" с учетом предыдущих заслуг спортсменов, их, извините за выражение, экстерьера, обладания титулом первой пары страны или иных факторов. Все-таки после введения новой системы судейства в танцах стало хотя бы невозможно побеждать, исполняя программу с падениями. Точнее, почти невозможно - исключения бывают. Но вот при чистых прокатах примерно равных по уровню пар мотивы, которые движут арбитрами в выставлении оценок, многим часто кажутся субъективными. А главное - у судей остались все рычаги для того, чтобы принять решение в пользу одних и не понести за это никакого наказания.
На пути к медали: Ильиных/Кацалапов - третьи после короткой программы>>
К примеру, то, что обязательную часть короткого танца - финнстеп - лучше исполнили Вирчу и Мойр, а не Дэвис и Уайт, как это написано в судейских протоколах, отметил человек, который и придумал этот самый финнстеп - финский танцор Петри Кокко, в свое время побеждавший в паре с Сусанной Рахкамо на чемпионате Европы. "Американцы сделали финнстеп неправильно", - написал он у себя в Twitter. Естественно, не смогли объяснить, за что был снижен уровень в "паттерне", и сами канадцы.
"Понятно только одно - что это мельчайшая деталь, которую мы и сами сможем увидеть только после того, как посмотрим свой прокат на видео", - пояснил Мойр после короткого танца. Если перевести с политкорректного североамериканского на прямой русский, ничего там не было.
Это только один из тех эпизодов судейства, которые в воскресенье и понедельник вызвали вопросы у тех людей, которые смотрят танцы на льду чаще, чем раз в четыре года. Но важный момент в том, что те, кто варятся внутри фигурнокатательной кухни, вовсе не собираются идти и протестовать. Во-первых, на кого жаловаться? В фигурном катании уже давно нет флагов рядом с судейскими баллами, плюс арбитры совершенно не обязаны объяснять спортсменам и тренерам, почему поставили ту, а не иную оценку. Во-вторых, если слона выдали не тебе, а кому-то еще, то это значит, что твой слон либо стоит уже у тебя в шкафу, либо тебе его выдадут позже. Если будешь играть по правилам.
Первыми в группе сильнейших выступали французы Натали Пешала/Фабьян Бурза. Одна неточность в их произвольном катании была очевидной - фигуристы передержали поддержку, за что лишились балла. Но в остальном придраться к чему-либо было трудно. Оценка 104,44 балла означала, что Елене Ильиных и Никите Кацалапову, чтобы выиграть бронзу Олимпиады, придется примерно на полтора балла улучшать свой личный рекорд, установленный несколько дней назад в командном турнире.
То, что вице-чемпионы Европы перед началом проката сильно нервничают, стало видно на разминке, когда Кацалапов серьезно ошибся на твиззлах. Сразу вспомнилось европейское первенство, где Елена и Никита шли на победу, но сорвали все те же твиззлы и уступили итальянцам Анне Каппеллини/Луке Ланотте (которым в Сочи и близко не дали поучаствовать в медальных спорах). Но Ильиных и Кацалапов сумели собраться. Прокат прекрасного "Лебединого озера" был хорошим, даже очень, но не лучшим в нынешнем сезоне - как по скорости, так и по чистоте исполнения элементов. Однако судьям катания Ильиных и Кацалапова без серьезных помарок оказалось достаточно, чтобы поставить им аж 110,44 балла, почти на семь баллов больше, чем в командных соревнованиях.