В очередной записи своего блога главный редактор агентства «Р-Спорт» Василий Конов рассуждает об итогах турнира фигуристов среди танцевальных дуэтов на Олимпийских играх в Сочи.
Знаете ли вы, что такое твиззлы? Если вы интересуетесь фигурным катанием, то, наверняка, сразу же сможете дать ответ на этот вопрос. А что такое финнстеп? При желании еще можно было бы поговорить о кроссроле или чоктау, ну, или, про любые крюки и выкрюки (это тоже название элементов) моего коллеги Андрея Симоненко. Все это сейчас было про танцы. Танцы на льду. Лет десять назад, когда смотрел турнир танцевальных дуэтов в компании с серебряным призером Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Ильей Авербухом, Илья отметил — хочешь видеть нюансы и детали — смотри только на ноги. Именно в ногах у танцоров вся правда. Именно там все оценки. Безусловно, как сказали бы раньше, вторая оценка тоже крайне важна и судьи будут смотреть на костюмы, на эмоции, на выражения лиц, на руки, на все вместе, но главное — ноги. Это со стороны может показаться, что танцы — это просто красивое катание под музыку. На самом деле это не так.
Вот те же твиззлы — это, если очень-очень грубо, по-обывательски, те же вращения, только нужно быть в движении и нельзя стоять на месте, а дальше — на одной ноге против часовой или по часовой. А еще круто, если руки вверх и все это серией с повторами и, само собой, синхронно. На твиззлах посыпалось столько народа, что не счесть, включая и моменты, когда определялись призеры Олимпийских игр.
На твиззлах были проблемы и у Лены Ильиных и Никиты Кацалапова, причем проблемы были аккурат на разминке перед выходом на произвольный танец, но в самой программе ребята с этим сложнейшим элементом справились на отлично. И в целом свою программу откатали блестяще. Разница почти в семь баллов с оценками за такой же прокат в команде, конечно, удивила, но это уже приятная неожиданность, не более того.
На самом деле интрига, если и была, в танцах — то именно в борьбе за третье место. С первым и вторым все было ясно уже после окончания олимпийского турнира в Ванкувере и никто не тешил себя надеждами и не питал иллюзий, что два сильнейших дуэта планеты просто поменяются местами. Так и произошло. Вопрос — действительно ли американцы сейчас настолько сильнее канадцев. Мне показалось, что нет. Мерил Дэвис/Чарли Уайт, безусловно, вне конкуренции последние два года, но Тесса Вирчу/Скотт Мойр совершили, воистину, спортивный подвиг, что не закончили выступать, а Тесса вышла на свой прежний уровень после всех проблем с травмами, которые у нее были. Более того, на взгляд дилетанта, именно к турниру в Сочи канадцы подошли не просто во всеоружии, а в агрессивно боевом духе, чтобы доказать, что могут. Но это танцы. Об очередности в этом виде фигурного катания говорилось столько раз, что повторяться не имеет смысла. Теперь у американцев и канадцев по золоту и серебру Олимпийских игр.
Дело не в этом сейчас, дело в другом. Если «очередность» сохранится, а наши заокеанские друзья уйдут из любителей, то Ильиных/Кацалапов перейдут в разряд абсолютных фаворитов на ближайшие четыре года.
А главными конкурентами станут наши же Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Они здорово выступили в произвольно, но, внезапно, получили баллы меньше, чем должны были получить (опять же, на взгляд далекого от фигурного катания человека). Любопытно будет теперь посмотреть на турнир танцевальных дуэтов на ближайшем чемпионате мира.
Но, собственно, речь вообще была не об этом. Усложнение программ именно в соревновании танцоров, которое идет последние годы, на мой взгляд, слегка прибивает сам этот вид. Все-таки для поддержек и прыжков есть спортивные пары (хотя за поддержку в «Лебедином озере» Лене и Никите и их тренерскому штабу надо сказать огромное спасибо), а танцы — это красота, которая сейчас переходит в разряд красоты ускользающей, заставляющей смотреть на ноги.