Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ускользающая красота

Читать в
В очередной записи своего блога главный редактор агентства «Р-Спорт» Василий Конов рассуждает об итогах турнира фигуристов среди танцевальных дуэтов на Олимпийских играх в Сочи.

В очередной записи своего блога главный редактор агентства «Р-Спорт» Василий Конов рассуждает об итогах турнира фигуристов среди танцевальных дуэтов на Олимпийских играх в Сочи.

Знаете ли вы, что такое твиззлы? Если вы интересуетесь фигурным катанием, то, наверняка, сразу же сможете дать ответ на этот вопрос. А что такое финнстеп? При желании еще можно было бы поговорить о кроссроле или чоктау, ну, или, про любые крюки и выкрюки (это тоже название элементов) моего коллеги Андрея Симоненко. Все это сейчас было про танцы. Танцы на льду. Лет десять назад, когда смотрел турнир танцевальных дуэтов в компании с серебряным призером Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Ильей Авербухом, Илья отметил — хочешь видеть нюансы и детали — смотри только на ноги. Именно в ногах у танцоров вся правда. Именно там все оценки. Безусловно, как сказали бы раньше, вторая оценка тоже крайне важна и судьи будут смотреть на костюмы, на эмоции, на выражения лиц, на руки, на все вместе, но главное — ноги. Это со стороны может показаться, что танцы — это просто красивое катание под музыку. На самом деле это не так. 

Вот те же твиззлы — это, если очень-очень грубо, по-обывательски, те же вращения, только нужно быть в движении и нельзя стоять на месте, а дальше — на одной ноге против часовой или по часовой. А еще круто, если руки вверх и все это серией с повторами и, само собой, синхронно. На твиззлах посыпалось столько народа, что не счесть, включая и моменты, когда определялись призеры Олимпийских игр. 

На твиззлах были проблемы и у Лены Ильиных и Никиты Кацалапова, причем проблемы были аккурат на разминке перед выходом на произвольный танец, но в самой программе ребята с этим сложнейшим элементом справились на отлично. И в целом свою программу откатали блестяще. Разница почти в семь баллов с оценками за такой же прокат в команде, конечно, удивила, но это уже приятная неожиданность, не более того. 

На самом деле интрига, если и была, в танцах — то именно в борьбе за третье место. С первым и вторым все было ясно уже после окончания олимпийского турнира в Ванкувере и никто не тешил себя надеждами и не питал иллюзий, что два сильнейших дуэта планеты просто поменяются местами. Так и произошло. Вопрос — действительно ли американцы сейчас настолько сильнее канадцев. Мне показалось, что нет. Мерил Дэвис/Чарли Уайт, безусловно, вне конкуренции последние два года, но Тесса Вирчу/Скотт Мойр совершили, воистину, спортивный подвиг, что не закончили выступать, а Тесса вышла на свой прежний уровень после всех проблем с травмами, которые у нее были. Более того, на взгляд дилетанта, именно к турниру в Сочи канадцы подошли не просто во всеоружии, а в агрессивно боевом духе, чтобы доказать, что могут. Но это танцы. Об очередности в этом виде фигурного катания говорилось столько раз, что повторяться не имеет смысла. Теперь у американцев и канадцев по золоту и серебру Олимпийских игр.

Дело не в этом сейчас, дело в другом. Если «очередность» сохранится, а наши заокеанские друзья уйдут из любителей, то Ильиных/Кацалапов перейдут в разряд абсолютных фаворитов на ближайшие четыре года.

А главными конкурентами станут наши же Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Они здорово выступили в произвольно, но, внезапно, получили баллы меньше, чем должны были получить (опять же, на взгляд далекого от фигурного катания человека). Любопытно будет теперь посмотреть на турнир танцевальных дуэтов на ближайшем чемпионате мира. 

Но, собственно, речь вообще была не об этом. Усложнение программ именно в соревновании танцоров, которое идет последние годы, на мой взгляд, слегка прибивает сам этот вид. Все-таки для поддержек и прыжков есть спортивные пары (хотя за поддержку в «Лебедином озере» Лене и Никите и их тренерскому штабу надо сказать огромное спасибо), а танцы — это красота, которая сейчас переходит в разряд красоты ускользающей, заставляющей смотреть на ноги. 

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Юнайтед
    Арсенал
    3
    2
  • Хоккей
    2-й период
    Вашингтон
    Чикаго
    1
    1
  • Баскетбол
    2-я четверть
    Торонто
    Милуоки
    26
    23
  • Баскетбол
    2-я четверть
    Нью-Йорк
    Чикаго
    19
    37
  • Баскетбол
    03.12 05:00
    Финикс
    Детройт
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Каррик принял решение покинуть "Манчестер Юнайтед"Дубль Роналду принес "Манчестер Юнайтед" победу над "Арсеналом" в матче АПЛВоробьев: "Металлург" старался нагружать защитников "Торпедо""Лацио" и "Удинезе" забили на двоих восемь голов в матче Серии А"Реал" вырвал победу у "Маккаби" в матче Евролиги"Тоттенхэм" переиграл "Брентфорд" в матче АПЛРоналду забил 800-й гол в карьереНортуг: встречу Клебо с прессой можно назвать скандалом"Валенсия" победила в 1/64 финала Кубка Испании, Черышев не забил пенальтиМедведев: выходной поможет лучше подготовиться к полуфиналу Кубка Дэвиса"Эмполи" сыграл вничью с "Торино" в матче Серии А, уступая по ходу матча"Ника" вышла в плей-офф женского Кубка Европы по баскетболуПосол Белоруссии в Чехии вызван в МИД из-за инцидента с главой АБФФРоссийские теннисисты победили шведов и вышли в 1/2 финала Кубка ДэвисаATP следит за развитием ситуации с теннисисткой Пэн ШуайЦСКА победил "Локомотив" и одержал четвертую победу подряд в КХЛЦСКА победил "Панатинаикос" в Евролиге, Швед оформил дабл-даблООН утвердила срок действия олимпийского перемирия на время Игр в ПекинеФанаты "Зенита" поддержат болельщиков ЦСКА и покинут трибуны во время матча"Металлург" одержал волевую победу над "Торпедо" в матче КХЛ