Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медальный день Олимпиады в сноубордической семье Уайлда и Заварзиной

Читать в
Российские сноубордисты Вик Уайлд и Алена Заварзина, которые являются мужем и женой, в среду принесли сразу две олимпийские медали в копилку сборной России на Играх в Сочи.

СОЧИ, 19 фев - Р-Спорт, Вероника Столбунова. Российские сноубордисты Вик Уайлд и Алена Заварзина, которые являются мужем и женой, в среду принесли сразу две олимпийские медали в копилку сборной России на Играх в Сочи.

Заварзина стала третьей в параллельном гигантском слаломе, а Уайлд завоевал золото в той же дисциплине у мужчин.

Нервные квалификационные раунды

В среду погода в Красной поляне будто знала заранее, что день должен быть ясным. С самого утра, когда в 9.15 мск стартовал первый квалификационный заезд в параллельном гигантском слаломе, экстрим-парк "Роза Хутор" озарило яркое солнце, греющее, как в самый разгар весны. Не правда ли, так намного лучше, чем предыдущие пару дней, когда лил дождь, или появлялся туман, из-за которого приходилось откладывать соревнования.

Семейный подряд: золото Уайлда и бронза Заварзиной в сноуборде на ОИ >>>

Конечно, из-за такой переменчивой погоды трасса немного покрылась льдом, но солнце сделало свое дело, трасса стала более мягкой, и частые падения спортсменов сократились до минимума.

По итогам раунда на выбывание у Заварзиной был самый лучший результат среди россиянок - шестое место. Что обеспечило ей соперника в 1/8 финала, который смог занять по итогам квалификации лишь 11-е место. В то время как муж Заварзиной Вик Уайлд в раунд 1/8 финала вышел со второго места, уступив лишь партнеру по команде - Андрею Соболеву.

Финальные раунды

Начиная с первой попытки в 1/8 финала сложилось впечатление, что надежда россиян на медаль в женском слаломе легла на хрупкие плечи Заварзиной. Так оно в результате и произошло: Екатерина Тудегешева и Екатерина Илюхина не смогли выйти в четвертьфинал соревнований.

"Что касается (Екатерины) Илюхиной и (Екатерины) Тудегешевой, то впереди у нас есть еще обычный слалом, где, я уверен, они покажут хорошие результаты", - сказал главный тренер российской сборной по сноуборду Денис Тихомиров корреспонденту "Р-Спорт".

Уайлд в 1/8 финала с отрывом 5,65 секунды почти "улетел" от своего преследователя из Франции Сильвена Дюфура, не оставив тому шанса даже побороться.

В четвертьфинале Заварзину ждала 29-летняя канадка Ариан Лавин, с которой наша соотечественница справилась без особого труда. Следующей соперницей россиянки стала будущая олимпийская чемпионка швейцарка Патриция Куммер. Заварзина не смогла опередить швейцарку, но у нее остался шанс побороться за бронзовую медаль.

Пока жена аккуратно подбиралась к финальным заездам, бывший американец, а ныне наш соотечественник, дал понять, что собирается бороться только за золото. Уайлд последовательно справился сначала со швейцарцем Симоном Шохом, а затем с немцем Патриком Бусслером.

Медальная семья

И вот, стадион ревет - объявляют готовность к старту маленького финала. За калитками Заварзина и ее конкурентка Ина Мешик из Австралии. Пальцы скрещены, кулачки зажаты, все ждут стартового сигнала. Сноубордистки на трассе. Болельщики поддерживают Алену изо всех сил, такой гул за время Олимпиады на этом стадионе стоял впервые: казалось, что Заварзину поддерживают уже все, даже иностранцы.

Девушки проходят первый спуск, выезжают на последний и появляются в поле зрения болельщиков. Гул усиливается, хотя, казалось, куда уж сильнее. И вот последние несколько поворотов и станет известен победитель, но уже видно, что Заварзина с уверенностью несется вперед!

"Поняла, что поднимусь сегодня на пьедестал, на выходе на последний крутой спуск. В тот момент стало ясно, что соперница отступила. И уже последние пять поворотов я ехала с уверенностью", - сказала после цветочной церемонии сама сноубордистка.

После того как россиянка пересекла финишную черту, болельщики начали скандировать "МО-ЛО-ДЕЦ!" так громко и так долго, что уже казалось, что это будет продолжаться всегда. Глаза Алены стали наполняться слезами радости, ведь кто бы мог подумать, совсем недавно все обсуждали, что ей и вовсе не стоит ехать на Игры в Сочи, потому что она только перенесла операцию на сломанной руке. Но тренер Денис Тихомиров знал, что делает.

"Что касается Алены, я не зря решил ее взять на Олимпиаду, несмотря на ее травму", - улыбаясь, признался тренер.

"Я не ждала от себя медали в этом году. В этом сезоне мне все очень тяжело давалось, а то, что сегодня произошло, это просто чудо. Я уже практически потеряла веру в себя. Но то, что сегодня случилось... Я благодарна всем!", - сказала Заварзина.

Эмоции болельщиков только усиливались, ведь впереди был большой финал у мужчин, где за медаль высшей пробы должен был бороться Уайлд. Соперником россиянина стал Невин Гальмарини из Швейцарии. По выражению лица Уайлд, пока он стоял за стартовой калиткой, было совершенно ясно, что вот он - без минуты олимпийский чемпион.

Болельщики трогательно скандировали "Витя, Витенька, Витюша!", как только не называя Вика.

Ощущение, что второй финальный заезд продлился вечность: помнится каждый метр, который идеально прошел Уайлд. Спортсмен не только выиграл золотую медаль, но и показал образцовый и суперскоростной слалом в этот чудесный для сборной России день. С отрывом в 2,14 секунды Виктор стал олимпийским чемпионом.

Заварзина наблюдала за последним заездом своего мужа, и когда он пересек финишную черту, она не выдержала и расплакалась. Затем побежала поздравлять мужа.

"Я сегодня слишком сильно была сфокусирована на том, что происходит у меня, я волновалась, только когда смотрела его последний заезд. Когда он приехал на финиш, я прямо плакала. Но я знала, что он выступит хорошо", - рассказала сноубордистка.

Сам сноубордист рассказал, что для него это, как сон. "Сегодня утром я проснулся с мыслью, что выиграю. Я приехал сюда с хорошим эмоциональным настроем, я приехал с недавней победой на этапе Кубке мира, тем самым я осуществил свою мечту. И сегодняшнее выступление уже было бонусом для меня", - сказал Уайлд журналистам.

Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева не переставала улыбаться, получая поздравления ото всех: тренеров соперников, журналистов, болельщиков. Как трогательно было, когда вышел тренер и обнял Алену с Виком. Казалось, что от радости расплачутся все трое.

Глава федерации подобрала слова, которые очень хорошо описывают то, что произошло в среду в гигантском слаломе. "Вик и Алена просто молодцы, - сказала Гладышева агентству "Р-Спорт". - Мы ожидали, что они смогут выиграть медали. Одна медаль - это хорошо, а две - просто невероятно. Это прекрасная семейная любовная история! Я в восторге".

Позже на пресс-конференции сами спортсмены признались, что не верят в то, что смогли выиграть медали Игр в один день.

"На самом деле, это замечательно - выиграть вдвоем с Аленой, потому что мы все время вместе. Тот факт, что мы в один день выиграли медали, - потрясающе, я не знаю, как такое могло произойти", - сказал Уайлд журналистам.

"То, что мы в один день выиграли медали, это здорово! А если бы по очереди, то это было бы не так замечательно", - вторила Уайлду супруга.

Вот так для сноубордической семьи Алены Заварзиной и Вика Уайлда этот день стал совершенно легендарным.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала