Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лбом об лед

Читать в
В очередной записи олимпийского блога главный редактор агентства "Р-Спорт" Василий Конов оглядывается на провал в "Большом", где сборная России по хоккею уступила в четвертьфинале команде Финляндии.

В очередной записи олимпийского блога главный редактор агентства "Р-Спорт" Василий Конов оглядывается на провал в "Большом", где сборная России по хоккею уступила в четвертьфинале команде Финляндии.

Конечно, это больно, обидно, и есть чувство, что тебя обманули. Не в обиду представителям других видов спорта, но хоккей всегда на зимних Олимпийских играх был для большей части болельщиков, для подавляющей даже, спортом номер один. Поэтому мы всегда ждали хоккей, всегда ждали финала и побед, желательно, чтобы это еще совпало с победой над Канадой или США. Тем более ждали на домашних Играх в Сочи. Но, как говорят в таких случаях, что-то пошло не так. Причем не так пошло с самого начала.

Ни в одном из матчей россияне не производили впечатления именно команды. Да, у нас отменный набор исполнителей, у нас есть Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук... Но команды нет. Можно долго об этом спорить, но глаза не обманешь - они видят на льду слаженную финскую команду, именно команду, которая крайне хладнокровно выходит в полуфинал, оставляя за бортом хозяев. Причем сложно даже вспомнить момент (за исключением короткого отрезка в первом периоде), когда финны бы "поплыли" или подарили нам хотя бы надежду. 

Искать виноватых в данном случае сейчас бессмысленно, результат это не изменит, плюс кто бы что ни говорил, виноват всегда главный. Именно он выстраивает процесс, он ведет к цели, он подбирает команду, в которой должен быть уверен, он распределяет роли, он подавляет бунты, если они появляются, он руководит и дирижирует, в его руках все рычаги управления. И если результата нет, значит, именно он что-то сделал не так, где-то ошибся и в чем-то был не прав. Такова участь любого главного тренера.

Пока ты на коне, побеждает твоя команда, ты лишь аксессуар, если не Моуринью, а как только ты проигрываешь, то уже забывают о команде и начинают хлестать тебя. Или есть. Именно этот глагол после игры употребил Зинэтула Билялетдинов. "Хотите меня съесть?" - обратился он к журналистам. На самом деле, "едят" Билялетдинова давно, есть уже нечего, говоря откровенно. Сейчас уже нужно радикально как-то решать. Хотя, пожалуй, это и стоило сделать раньше, но какой смысл рассуждать о том, чего уже никогда не исправить?

Результат остается результатом. Третьи Олимпийские игры подряд российская сборная без медалей. Как ругали Вячеслава Быкова, помните? А его предшественников? А кого не ругали-то? Тут ведь вот какое дело: ругают всегда. Просто кого-то больше, кого-то меньше. И это не только в хоккее. Другое дело, вовремя заметить, вскрыть, удалить и произвести вмешательство, которое позволит существовать дальше. 

Особенность нашего хоккейного царства такова, что уровень доступности к СМИ оставляет желать лучшего. Представьте на минуточку вылет сборной Канады, или США, или Швеции на стадии четвертьфинала (да на любой другой) - там уже давно все высказались, извинились, попытались объяснить. А что у нас? Заявление на пресс-конференции Билялетдинова о том, что у него есть желание продолжать работать, но решение принимать не ему. И все? А где руководство федерации хоккея? Где хоть какие-то слова Третьяка? Ну, хоть банальные, что это спорт, что не повезло, что старались, что не смогли, что приносим извинения болельщикам. Ну, это так, стандартный набор.

Мы же традиционно идем своим путем. И резкие комментарии после игры на русском и английском наших хоккеистов, и упорное молчание игроков (это еще одна наша особенность - пройти мимо журналистов, играя в немого), и...

Да ладно, чего уж. Это как лбом об лед, ничего ж не меняется. И так уже три Олимпиады. 

С кем пойдем завоевывать следующие Игры? Единственный вариант (на данный момент) все прекрасно знают. Но давайте хоть на этот раз дождемся официального объявления. А то уж как-то даже неловко за наше руководство.

А хоккей, ну что хоккей? Олимпийские игры на этом не заканчиваются. Уже завтра будут новые герои. Другое дело, что Малкин, Овечкин, Ковальчук через четыре года моложе не станут, хотя забил же нам сегодня Селянне в 43 года - и ничего. Мы подождем, не привыкать.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Спартак Москва
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал Тула
    Локомотив
    3
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Торпедо НН
    Витязь
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Северсталь
    1
    3
  • Баскетбол
    Завершен
    Россия
    Исландия
    89
    65
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Челси" признали лучшим футбольным клубом годаМесси в седьмой раз стал обладателем "Золотого мяча"Доннарумма стал обладателем приза лучшему вратарю года имени Льва ЯшинаРоналду не попал в пятерку при голосовании за обладателя "Золотого мяча"Путельяс стала обладательницей женского "Золотого мяча"Торопов: расслабились в концовке матча с исландцамиФальковский рассказал, чего не хватило СКА в матче с "Северсталью"Камалов: у "Северстали" было полтора момента, и соперник их реализовалЛукич: есть претензии к команде по концовке игры с ИсландиейЛевандовского признали лучшим нападающим годаПедри признали лучшим молодым футболистом года по версии France FootballХохлов: знали, что давно не побеждали в Петербурге, и шли за победойБрагин: хотелось бы видеть заряженность Мичкова у других наших игроковМалкин впервые после травмы провел тренировку с командой на льдуВитория: "Спартаку" не удался матч с "Уфой", игра была неоднозначнаяБрагин: не зря "Северсталь" идет в лидерах, нам надо забивать большеРазин: победить СКА в Петербурге — это дорогого стоитГисдоль прокомментировал поражение от "Арсенала"Роналду обвинил во лжи главреда France Football, вручающего "Золотой мяч"Баскетболисты сборной России разгромили исландцев в отборе к Кубку мира