Корреспондент агентства "Р-Спорт" Тарас Барабаш изнутри проследил за тем, как устроена система питания на аренах Олимпийского парка в Сочи.
Питание на Олимпиаде в Сочи организовано в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами. В Олимпийском парке каждый может выбрать еду, что называется, на любой кошелек. Мясо, птица, рыба, разнообразные гарниры, кошерное меню, халяльное, вегетарианское. Голодным не останется никто, операторы питания накормят досыта всех и удовлетворят потребности даже самых привередливых гурманов.
Организация питания в Олимпийском парке обеспечивается единой системой, поэтому стоимость одной из позиций одинакова на всех объектах. Во главу угла ставится здесь безопасность питания, которой уделяется пристальное внимание. Все продукты соответствуют нормам HACCP и Роспотребнадзора, поэтому болельщики, спортсмены и гости Игр потребляют лишь качественную и довольно вкусную пищу.
Митенки и хохлома - самые популярные сувениры олимпийского Сочи >>>
На примере дворца "Большой", где проходят матчи хоккейного турнира, удалось разобраться, насколько тщательно операторы питания подходят к выбору продуктов, которые попадают на стол гостей и участников Олимпиады.
Скай-боксы: комфорт и яства на любой вкус
Под самой крышей "Большого" расположено 26 комфортных скай-боксов, посетителям которых предлагается фиксированное меню. Сами скай-боксы ограждены шумоизолирующими стеклами: отведать изысканной кухни здесь можно в довольно тихой и уютной обстановке. В то же время здесь имеется выход на огражденные от трибун кресла повышенной комфортности. Два скай-бокса предназначены специально для первых лиц государства. Узнать, чем именно питается глава государства или президент ФХР Владислав Третьяк, нельзя.
"Есть врачебная тайна, а есть тайна организатора питания. Могу лишь сказать, что меню отдельные для скай-бокса, клаб-левела и концессий (буфетов). Все меню согласованы организационным комитетом, являются абсолютно безопасными с точки зрения сырья. Скай-боксы выкуплены различными компаниями, федерациями, они имеют корпоративную направленность", - сказал "Р-Спорт" генеральный директор холдинга, который отвечает за организацию питания на Олимпиаде Илья Менделеев.
Любители дичи останутся в восторге. Так как здесь можно отведать не только рыбу, которая согласно кодексу пищевой безопасности в Олимпийском парке только замороженная, но и, скажем, крольчатины. Фрукты сезонные, тропические - авитаминоз в связи с приходом весны здесь не грозит никому. Средняя посещаемость "Большого" – 36 тысяч человек в день, клиентская группа скай-боксов составляет шесть тысяч человек в день. Кормят в "Большом" и спортсменов, которые потребляют углеводы в огромных количествах.
Зона олимпийской семьи: роскошь и разнообразие
Этажом ниже, под скай-боксами, расположена зона питания членов олимпийской семьи. В первую очередь она отличается наличием богатого шведского стола, от разнообразия которого глаза разбегаются в разные стороны. Здесь есть все: закуски, первые блюда, супы, горячее, богатый ассортимент напитков. Меню меняется ежедневно и подобрано оно таким образом, чтобы у гостей не сложилось впечатления, что продукты перерабатываются. Как и в скай-боксах, можно отведать здесь и безалкогольный пенный напиток. К слову, президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель имеет собственную ложу, но строит свой рацион он по тому же меню, что и члены Олимпийской семьи.
Хот-доги, пирожки с мясом и пицца для болельщиков
Болельщики питаются либо в концессиях (так здесь называют более привычные для россиян буфеты), либо в стрит-фудах, расположенных, соответственно, вне пределов арен. В стрит-фудах настоящими хитами продаж стали хот-доги, пицца и блины. А вот жевательной резинки на территории парка найти не удастся из-за брендовой политики. В буфетах наибольшим спросом пользуются пирожки с мясом, сэндвичи с ростбифом, капрезе и вегетарианские. Также есть отдельная зона питания для прессы, где питаются две тысячи человек в день.