Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Элвис Стойко: технический арсенал Сотниковой принес ей золото Сочи

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкАделина Сотникова (Россия) выступает в произвольной программе женского одиночного катания
Аделина Сотникова (Россия) выступает в произвольной программе женского одиночного катания
Читать в
Трехкратный чемпион мира в мужском одиночном катании канадец Элвис Стойко, ныне работающий журналистом, по просьбе специального корреспондента агентства "Р-Спорт" Андрея Симоненко в блоге редакции анализирует итоги соревнований фигуристок на Олимпийских играх и подчеркивает, что победа Аделины Сотниковой над кореянкой Ким Ю На была абсолютно заслуженной.

Трехкратный чемпион мира в мужском одиночном катании канадец Элвис Стойко, ныне работающий журналистом, по просьбе специального корреспондента агентства "Р-Спорт" Андрея Симоненко в блоге редакции анализирует итоги соревнований фигуристок на Олимпийских играх и подчеркивает, что победа Аделины Сотниковой над кореянкой Ким Ю На была абсолютно заслуженной.

Золотой "Айсберг" Сотниковой: победа российской фигуристки на Играх. ФОТО >>

Начну с того, что очень многие фигуристки катались в Сочи просто феноменально. Это были лучшие соревнования, которые я видел за очень долгое время. Один из лучших турниров на моей памяти. Девочки здорово подготовились, они боролись от первой до последней секунды своих программ. Вся группа сильнейших выступила просто превосходно. 

Японка Мао Асада, наверное, в моем личном рейтинге выступлений в произвольном катании - фаворит. Она поднялась с шестнадцатого места на шестое. Я ожидал, что она хорошо откатается, но чтобы не просто хорошо, а потрясающе?! 

Но и остальные участницы выступили прекрасно. Юля Липницкая каталась хорошо, но ей просто не хватило опыта. Подумайте: вам 15 лет, вы на своей первой Олимпиаде, и стадион скандирует ваше имя. Это очень сложно. У Юли есть все, чтобы бороться за победу на любых соревнованиях, но сейчас она мне показалась немного уставшей. Стресс последних недель не мог не сказаться на ее настрое. Она очень хотела завоевать золото, но сделала в произвольной программе две ошибки. Конечно, сейчас она очень зла на себя, но я хочу сказать: Юля, у тебя впереди еще как минимум две Олимпиады! Ты уже звезда, и ты, без сомнения, будешь бороться с Аделиной на равных все ближайшие годы. И этот спор станет очень увлекательным.

Победа Сотниковой для меня стала в некотором роде сюрпризом. Она в нынешнем сезоне выступала не очень стабильно, и я не ожидал, что она сможет здесь откатать чисто обе программы. У нее были провалы в сезоне, но, знаете, когда Аделина в ударе - она реально в ударе! И на этой Олимпиаде был как раз тот самый случай. Аделина допустила маленькую ошибочку, но в целом продемонстрировала технический арсенал, достойный олимпийской чемпионки. Каскад тройной лутц-тройной тулуп, двойной аксель-тройной тулуп были исполнены блестяще, еще был дополнительный риттбергер, который Ким Ю На не делает. 

Что касается катания, то у Ким оно, конечно, более взрослое. Более стильное, я бы сказал. Отполированное. Но это потому, что она старше. Аделине всего 17 лет. Но, еще раз, прокат Сотниковой был достаточным для победы. Она сделала вращения на четвертый уровень сложности. Дорожку шагов на четвертый уровень. Все элементы Аделина исполнила максимально качественно. Я бы мог сказать, что ей поставили чуть более высокую вторую оценку, чем я ожидал, но в любом случае, у Ким Ю На эта вторая оценка была выше. А в техническом превосходстве Аделины у меня нет никаких сомнений. Это была честная, красивая борьба, и Аделина заслужила это золото!

Катание бронзовой медалистки Каролины Костнер было очень красивым. Многие не брали ее в расчет, а я говорил: не вычеркивайте ее из претенденток на медали. Она уже достаточно опытная для того, чтобы уверенно кататься в любых, самых стрессовых ситуациях. Ее катание обладает максимумом достоинств, она выступила просто превосходно, очень приятно было смотреть. Я бы назвал Каролину настоящей чемпионкой и посоветовал другим девчонкам: посмотрите на нее и запомните это выступление, вне зависимости, какую медаль она завоевала. Такие фигуристки, как Костнер, делают любые соревнования праздником. 

Что касается споров вокруг результатов, то они были всегда. Сколько будет существовать фигурное катание, столько люди будут говорить: нет, этот должен был выиграть, нет, тот. У каждого есть свое мнение. Если сравнивать Аделину, Каролину и Ю На, то они невероятно разные, но для меня очевидно: Сотникова подошла к этой Олимпиаде подготовленной. Я бы даже сказал - вооруженной. Ее техническая амуниция помогла ей в этой битве. И добавлю, что уже четыре года назад не сомневался: русские к этим Олимпийским играм во всех видах фигурного катания подойдут готовыми. Для нашего вида спорта это прекрасно. Соревнования с фигуристами из России когда-то делали меня сильнее. После этой Олимпиады сильнее будут стремиться стать все.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала