СОЧИ, 21 фев - Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Бронза Александра Смышляева в соревнованиях могулистов на Олимпиаде в Сочи стала единственной медалью сборной России во фристайле, в котором разыгрывалось десять комплектов медалей.
Фристайл. Гид по олимпийскому виду спорта >>
Фристайл на Играх в Сочи был представлен пятью дисциплинами, в которых соревновались как мужчины, так и женщины - могул, лыжная акробатика, ски-кросс, слоупстайл и лыжный хаф-пайп. Две последние дисциплины дебютировали в олимпийской программе.
В медальном зачете по фристайлу первое место заняла сборная Канады, завоевавшая девять медалей - четыре золота, четыре серебра и одну бронзу.
Могул: историческая медаль Смышляева
Первыми в борьбу за медали вступили могулистки. По итогам квалификации россиянка Елена Муратова выбыла из турнира, а три другие ее соотечественницы вышли в финальную стадию. Марика Пертахия и Екатерина Столярова завершили выступление на Олимпиаде на стадии первого финального раунда. Регина Рахимова не смогла пробиться в шестерку лучших во втором финальном раунде, заняв восьмое место.
"Рахимова на прошлой Олимпиаде была девятой, сейчас она восьмая. В общем, быть стабильно в топ-10 мировой элиты это неплохо. Мы считаем, что восьмое место - это весьма достойное выступление, и журить ее не за что. Надо иметь в виду, что и наличие трех наших девушек в топ-20 это тоже неплохой результат. Не многие страны имеют в первой двадцатке по три представителя", - сказал главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников.
Медаль Смышляева в Сочи стала первой олимпийской наградой отечественного могула за последние 20 лет. Ранее российский могулист праздновал успех на Олимпиаде в 1994 году в Лиллехаммере, когда серебро выиграл Сергей Щуплецов.
"Я безумно счастлив этой медали! Она очень многое значит для нашей страны, для нашего могула, у которого 20 лет не было медалей. Мне очень тяжело далась эта медаль, в первую очередь в плане подготовительной подготовки. Плюс у нас никогда раньше финал не состоял из трех раундов, мы никогда так не катались, только два заезда было", - поделился Смышляев впечатлениями после завершения турнира.
Что касается трех других россиян, то в двадцатку сильнейших не попал Сергей Волков, который во втором квалификационном раунде упал и не получил баллы. Его брат Андрей Волков, а также Алексей Павленко остановились на стадии первого финала, заняв в итоге 17-е и 16-е места соответственно.
Слоупстайл: прыжки Миртовой и Корпачева, выступавших с травмами
"Падения в обеих попытках связаны с тем, что я прыгала всего один день. На тренировке было очень жесткое приземление, первые три спуска я ездила вокруг трамплинов. Это было совместное с тренерами решение, потом я прыгнула один прыжок и вышла на старт. Простите. Конечно, все это связано с тем, что у меня большие проблемы с коленом. Я сейчас еду на операцию прямо отсюда. Там все очень серьезно, в колене нет ничего", - сказала Миртова сразу после соревнований.
"Я показал процентов 30 от своих возможностей. Естественно, я ставил цель перед собой - попасть в финал. Но после травмы получилась полная неразбериха. Еще утром я не мог поднять руку, которую я ушиб на тренировке, я приземлился на нее при падении. Перед стартом я хорошенько размял ее, думал, смогу реализовать свою программу, но не вышло. Конечно, я очень расстроен из-за своего неудачного выступления, это самое большое разочарование в моей жизни", - заявил Корпачёв агентству "Р-Спорт".
Борьба за награды, как и ожидалось, еще с квалификации развернулась в основном между представителями сборной США, которые являются одними из основоположников слоупстайла. В итоге в финале они подтвердили свои притязания чистыми прокатами технически насыщенных программ и оккупировали весь пьедестал. Джосс Кристенсен завоевал золото, второе и третье места заняли Гас Кенуорти и Николас Гоппер соответственно.
Триумф белорусов в лыжной акробатике
Лыжная акробатика - одна из дисциплин, в которой российский фристайл всерьез мог рассчитывать на медали. В женском турнире за награды боролись Ассоль Сливец (4-е место в Ванкувере), вице-чемпионка мира-2013 Вероника Корсунова и 16-летняя Александра Орлова. Однако ожидания не оправдались. Юная Орлова не смогла преодолеть квалификационный барьер, а Сливец и Корсунова завершили борьбу за медали в первом финальном раунде. После окончания соревнований 31-летняя Сливец объявила о завершении карьеры.
"Вообще никаких мыслей насчет дальнейших планов, о работе тренером тоже не задумывалась. Если загадывать что-то заранее, то это может сбить с настроя на такое важное соревнование, как Олимпиада. Я ничего не планировала наперед. Я пока не перестроилась, я не могу поверить, что уже все, карьера завершена", - сказала Сливец корреспонденту "Р-Спорт".
В мужском турнире россиянам, увы, тоже не удалось всерьез побороться за награды. Илья Буров и Тимофей Сливец остались за бортом финала, не сумев преодолеть квалификацию. Лучшим из россиян стал Павел Кротов, который в текущем сезоне выступал наиболее стабильно. Однако во время первого финального прыжка он упал и выбыл из турнира с итоговым десятым местом. Золотую медаль выиграл белорусский фристайлист Антон Кушнир, серебро у австралийца Дэвида Морриса, бронза досталось китайцу Цзя Цзуняну.
"Наши ребята могли выступить и лучше, это однозначно. Могли ли они замахнуться на медали? Да, причем все трое, потому что наши спортсмены исполняли те же прыжки по сложности, что и остальные. Здесь, конечно, сказался очень большой процент удачи. Соперникам где-то повезло, а нам - нет", - заявил старший тренер сборной России по лыжной акробатике Дмитрий Кавунов.
Американцы - первые чемпионы ОИ в лыжном хаф-пайпе
Основными претендентами на первое олимпийское золото в лыжном хаф-пайпе, как и в слоупстайле, были фристайлисты США. В итоге мужской и женский турнир завершились без сенсаций. Действующий чемпион мира в хаф-пайпе и трехкратный победитель X-Games в суперпайпе американец Дэвид Уайз стал победителем, серебро взял канадец Майк Риддл, бронзу выиграл француз Кевин Роллан.
В женском турнире в финал вышли три из четырех американок, однако Энджели Ванлаанен и Брита Сигурни допустили ошибки и не смогли бороться за медали. Третья американка Мэддисон Боумен, показав высокий результат в 89 баллов, взяла золото. Серебро у француженки Мари Мартино, бронза у японки Аяны Онодзуки.
"В целом я хорошо оцениваю свое выступление. Мне очень понравилось, очень хороший пайп, правда, немного не едет, но мы нашли способ с этим бороться. Все круто. Мне хотелось попасть в двадцатку сильнейших, немного не получилось", - заявил россиянин.
Юные Елизавета Чеснокова и Наталья Макагонова, так же, как и Набоких, остановились на стадии квалификации. Обе представительницы российского хаф-пайпа спокойно отнеслись к своим результатам, пообещав набраться опыта к Играм 2018 года, где они намерены побороться уже за медали.
"Все мои ожидания оправдались, я не упала, проехалась хорошо в двух попытках. Я думаю, что нам нужно года полтора, чтобы конкурировать на более высоком уровне и показывать более сложную программу. Я думаю, что к Олимпиаде в 2018 году вся наша команда будет бороться не просто за финал, а за медали", - отметила Макагонова.
Ски-кросс: Коротков остановился в шаге от медали
Первыми комплект медалей в ски-кроссе разыграли мужчины, и весь пьедестал оккупировали французские фристайлисты. Золото завоевал Жан-Фредерик Шапюи, а серебро и бронзу взяли Арно Боволента и Жонатан Мидоль. Таким образом, впервые в истории зимних Игр все призеры в одной дисциплине оказались французами.
Соревнования по ски-кроссу среди женщин завершали в пятницу программу фристайла на Играх в Сочи. Победу одержала канадская спортсменка Мариэль Томпсон. Ее соотечественница Келси Серва взяла серебро, а бронза досталась шведке Анне Холмлунд.
"Уже не один раз говорил, что мы готовились к подиуму и к медалям. Мы должны были доказать, что доросли до пьедестала. Это мой лучший результат в карьере, но я им недоволен. От меня ничего не зависело, все зависело от соперников, у нас был контакт лыжами в полете", - сказал Коротков агентству "Р-Спорт".
В женском турнире выступали две россиянки - Анастасия Чирцова и Юлия Ливинская. Ливинская дошла до четвертьфинала, где уступила будущей чемпионке Томпсон и заняла в общей классификации 11-е место. "Я допустила большую ошибку в той части, где можно было получить преимущество, и у меня уже не хватило сил догнать соперниц. Туман не мешал, - заявила Ливинская. - Всегда приезжаешь (на соревнования) из-за медалей, но я думаю, что сделала все, что могла".
По словам Чирцовой, выступить лучше на Олимпиаде ей помешала травма. "У меня была травма руки. Я сделала все, что возможно. Я выступаю сейчас на уколах. Впереди этапы Кубка мира, буду выступать там. Травму я получила на Кубке мира до Олимпиады", - сказала фристайлистка.
Еще одна россиянка Мария Комиссарова, имевшая олимпийскую лицензию, не смогла принять участия в турнире из-за тяжелейшей травмы, полученной на тренировке в экстрим-парке "Роза Хутор". 15 февраля она получила перелом позвоночника со смещением, после чего успешно перенесла операцию, длившуюся 6,5 часов. Затем Комиссарову доставили в Мюнхен, где она была прооперирована второй раз. Сейчас ее состояние стабильно удовлетворительное.
МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.