Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Вик - победитель, принесший сборной России два золота ОИ в сноуборде

Сноубордист Вик Уайлд принес сборной России вторую золотую медаль Олимпийских игр, на этот раз победив в параллельном слаломе.

СОЧИ, 22 фев - Р-Спорт, Вероника Столбунова. Сноубордист Вик Уайлд принес сборной России вторую золотую медаль Олимпийских игр, на этот раз победив в параллельном слаломе.

Уайлд, обладатель золота в параллельном гигантском слаломе, в финале по итогам двух попыток опередил словенца Жана Кошира. Бронза досталась австрийцу Бенджамину Карлу, который в малом финале победил итальянца Аарона Марха.

Лидер квалификации

Заявку на победу российский американец Вик Уайлд сделал уже по итогам квалификационного раунда. По итогам двух попыток сноубордист показал лучшее время квалификации - 57,96 секунды и занял лидирующую позицию, что дало ему возможность за выход в четвертьфинал бороться с соперником, который занял последнее место в отборе - канадцем Майклом Ламбертом.

В споре с канадцем у Уайлда особых проблем не возникло: в двух попытках россиянин превзошел своего соперника с разницей практически в 2 секунды.

Полуфинальный риск

К финальным раундам стадион PSX в экстрим-парке "Роза Хутор" был заполнен уже максимально. Буквально яблоку негде было упасть. Болельщики встречали своего героя овациями и громкими криками. Радостные возгласы были слышны повсюду, даже в микст-зоне. Все волновались и переживали. Каждый хотел увидеть победу сноубордиста.

Вот и наступило время полуфинальных заездов. В 1/2 финала россиянина ожидал уже более серьезный соперник - австриец Бенджамин Карл, завоевавший олимпийское серебро в параллельном гигантском слаломе в Ванкувере-2010.

В первом заезде случилось нечто настолько неожиданное, что российские болельщики, сначала испуганно вскрикнув, затем замолчали вовсе. В конце трассы Уайлда повело, и он практически было упал, но настоящим чудом устоял и остался на доске. Конечно, потеря во времени при этом была неизбежна - Уайлд проиграл своему сопернику 1,12 секунды. Во втором заезде было видно, что представитель России настроен решительно и любым способом вырвет путевку в большой финал. И в конечном итоге Уайлду это действительно удалось сделать - по собственным словам, он обошел соперника за счет того, что рискнул. "В первой полуфинальной попытке я допустил ошибку и потерял время, поэтому во втором заезде я понял, что мне остается только рисковать. Я принял решение ехать на скорость и старался проехать максимально быстро", - сказал Уайлд агентству "Р-Спорт".

Долгожданный финал

Первые секунды первого заезда в большом финале вселили волнение в болельщиков: россиянин, съезжавший по красной трассе, начал уступать словенцу Коширу. Но потом Уайлду все же удалось, "включив" уверенность и агрессию, обогнать своего соперника и выиграть первый заезд.

"Сегодня после первой попытки в финале я был уверен в Вике. Его стиль быстрее, ему было по силам догнать соперника. Даже в полуфинале я был спокоен за результат Вика, хотя ему противостоял Бенджамин Карл, который три года назад казался непобедимым. Все заезды были в его руках, он даже пенальти (штрафы) отыгрывает по ходу вторых заездов", - сказал главный тренер национальной команды Денис Тихомиров журналистам.

Болельщиков ждал главный, решающий заезд. Все были в напряжении, но не забывали выкрикивать слова поддержки в адрес российского сноубордиста, по традиции ласково называя его "Витя".

Объявили готовность к старту, Уайлд показался в калитке. Он бил себя в грудь кулаком, источая уверенность и спортивную злость. Во втором заезде Уайлд не дал усомниться в себе не на секунду: с первых секунд вырвался вперед и до самого конца трассы не дал сопернику обогнать себя.

Болельщики ликовали! Они приветствовали Уайлда, дружно скандируя ему: "Молодец!" Еще одна кричалка гласила: "Ты обещал - ты сделал".

Сам спортсмен поверил в свою победу только после финиша.

"Я понял, что завоюю (золотую) медаль, только когда пересек финишную черту. Мне сегодня было непросто: я заболел после гиганта и до сих пор болею. Было сложно восстановиться", - сказал Уайлд "Р-Спорт".

Победа - путь к развитию

Уайлд стал первым сноубордистом, завоевавшим два золота на одной Олимпиаде, и четвертым двукратным чемпионом Игр в данном виде спорта. Ранее по две награды высшей пробы выигрывали американцы Шон Уайт (2006, 2010) и Сет Уэскотт (2006, 2010), а также швейцарец Филипп Шох (2002, 2006).

"Его победы, безусловно, дадут толчок российскому сноуборду. Талантов не бывает, бывает трудолюбие. В этом и заключаются победы Вика. Когда он только перешел в нашу сборную, он ничем не выделялся. Тогда я ему сказал, что никаких поблажек не будет, что он будет отбираться как все. Он всегда с улыбкой отвечал: "Конечно, без проблем!" - сказал Тихомиров журналистам.

Супруга Уайлда, российская сноубордистка Алена Заварзина, со слезами на глазах выбежала на шею к двукратному чемпиону. Сама Заварзина в субботу не смогла завоевать в Сочи вторую медаль, выбыв на стадии 1/8 финала соревнований в параллельном слаломе (ранее россиянка выиграла бронзу в параллельном гигантском слаломе).

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала