СОЧИ, 22 фев - Р-Спорт, Сергей Смышляев. Соревнования по горнолыжному спорту на Олимпийских играх в Сочи, завершившиеся в субботу розыгрышем комплекта медалей в мужском слаломе, принесли как спортсменам, так и болельщикам немало сюрпризов, сенсаций и положительных эмоций, а выступление сборной России показало, что наши горнолыжники добились значительного прогресса.
Горнолыжный спорт. Гид по олимпийскому виду спорта >>
Всего в горных лыжах было разыграно десять комплектов медалей - по пять у мужчин и женщин. Соревнования, старт которым был дан 9 февраля, проводились в таких дисциплинах, как скоростной спуск, суперкомбинация, супергигант, гигантский слалом и слалом.
Дисциплины горнолыжного спорта >>
Первые сенсации
Первым комплектом медалей, разыгранным на Играх в Сочи, стал скоростной спуск среди мужчин, и уже в первый день состоялась первая сенсация. В преддверии Олимпиады мало кто сомневался в том, что норвежец Аксель Лунд Свиндал станет одним из главных действующих лиц горнолыжного турнира, однако надежд второй номер мирового рейтинга так и не оправдал.
Победу одержал занимающий одиннадцатую позицию рейтинга в скоростном спуске австриец Маттиас Майер, который позже признался, что даже не мечтал о таком успехе. "Я даже не ожидал, что выиграю, - признался Майер на пресс-конференции. - Я не надеялся на медаль, я никогда не стоял на подиуме. Мечтал об этом, но никогда не рассчитывал на такой успех".
Россиянин Александр Глебов, единственный представитель нашей сборной, стартовавший в этой дисциплине, стал 23-м. "Результат... 23-е место... Я доволен и недоволен, - заявил Глебов. - Доволен, что показал сегодня самый лучший мой заезд за эти четыре дня. Но знаю, что я могу и лучше".
Россиянка Яковишина - в топ-15
Что касается победителя, то здесь обошлось без сюрпризов, и золото досталось лидеру Кубка мира немке Марии Хёфль-Риш. "Понимаю, что я была одной из фавориток. Справиться с таким давлением было нелегко", - сказала журналистам Хёфль-Риш после своего успеха.
Золотой дубль
Через сутки горнолыжный турнир был продолжен соревнованиями в женском скоростном спуске, который подарил любителям спорта сразу двух золотых медалисток. С одинаковым результатом финишировали словенка Тина Мазе и швейцарка Доминика Гизин, однако, как позже правильно отметила Мазе "ну и что, что получилась ничья". "Это даже интересно, поскольку это весьма необычно. Лучше быть вдвоем на вершине, чем внизу, отстав на одну сотую", - сказала журналистам словенка.
А вот Яковишиной на этот раз не удалось показать высокий результат, россиянка финишировала 28-й, а еще одна представительница сборной России Мария Бедарева замкнула первую тридцатку. "Не буду говорить, что я счастлива. На самом деле я разочарована", - призналась позже Яковишина.
Неожиданный король суперкомбинации
14 февраля медали в суперкомбинации разыграли уже мужчины, и вновь мужские соревнования не обошлись без сенсаций - победу одержал никогда не хватавший звезд с неба швейцарец Сандро Вилетта. "Сегодняшняя гонка была великолепной. В какой-то момент я даже не мог поверить, что это происходит по-настоящему. Я прекрасно понимал, что мои конкуренты отстают только на доли секунды. Я показал идеальный слалом, и это помогло мне выиграть сегодня", - сказал Вилетта журналистам.
Россияне Александр Хорошилов и Павел Трихичев, в свою очередь, не смогли пробиться в топ-20 по итогам попыток в скоростном спуске и слаломе. Трихичев стал 24-м, а Хорошилов финишировал с 30-м результатом. "Сегодня у меня не получилось, мне немного стыдно перед зрителями, потому что не оправдал их надежды. Я хотел показать на Олимпиаде свой максимум, но не получилось... Недоволен результатом ", - сказал Трихичев после спуска.
Провал лидера и успех Феннингер
"Для меня это мечта, которая осуществилась. За последние пять лет я очень много сделала, и моей самой большой мечтой было то, что я сделала сегодня. У нас была по-настоящему очень сложная гонка", - отметила новоиспеченная олимпийская чемпионка.
Россиянка Яковишина, для которой этот старт был последним в Сочи, заняла 24-е место, но отметила, что ей не в чем себя упрекнуть. "Я рада, что рискнула и сделала все, что было в моих силах, но, к сожалению, риск не оправдался. Это не конец, в следующий раз - оправдается. Конечно, досадно, когда рискуешь и не получается, но у меня, по крайней мере, нет разочарования, что я что-то не доделала", - сказала Яковишина после финиша.
Лидер без медали
В мужском супергиганте прогнозы многих специалистов вновь не были оправданы, Аксель Лунд Свиндал остался без медали даже в той дисциплине, в которой является лидером мирового рейтинга, а победа была за 28-летний норвежцем Хьетилем Янсрудом. Сам Свиндал после финиша признался, что "расстроен своим выступлением". "Янсруда я опередить не смог бы в любом случае, но, наверное, можно было выступить лучше, если бы не собственная ошибка", - заявил норвежец.
"Очень рад, для меня большая честь быть на пьедестале, стоять на первом месте. Это немножко клише, но я был тем ребенком, который всегда мечтал стать олимпийским чемпионом, и вот мечта сбылась. На самом деле, не знаю, как удалось развить такую скорость на первой половине трассы", - заявил на пресс-конференции Янсруд.
Двукратная Тина Мазе
В гигантском слаломе у женщин свое второе золото Олимпийских игр завоевала Тина Мазе, опередившая австрийку Анну Феннингер в соревнованиях, проходивших под проливным дождем. "Это прекрасный день для всей олимпийской сборной Словении! Между заездами смотрела хоккей, наши ребята отлично играли, они придали мне еще энергии и положительных эмоций", - призналась Мазе, имея ввиду встречу между словенцами и австрийцами (4:0).
В это день внимание болельщиков было приковано не только к лидерам соревнований, но и к, пожалуй, самой экстраординарной горнолыжнице - скрипачке Ванессе Мэй, выступавшей под фамилией отца - Ванакорн - за сборную Таиланда. "Это было очень круто! Я понимала, что займу последнее место по итогам первой попытки, но, вы знаете, это Олимпиада, это отличная возможность проверить себя", - заявила занявшее последнее место из финишировавших Мэй.
Прогнозируемое золото Шиффрин
Последними на Олимпийских играх разыгрывались медали в слаломе. 21 февраля на старт в "Розе Хутор" вышли женщины, среди которых и россиянка Ксения Алопина, дебютировавшая на олимпийском уровне и показавшая высокий 23-й результат по сумме двух попыток. "Довольна второй попыткой, потому что крутая часть получилась неплохо. Немного ошиблась на пологом, но думаю, что все-таки это неплохо для моей первой Олимпиады. По крайней мере, для меня это опыт", - заявила Алопина агентству "Р-Спорт".
Австрийский дуэт и 14-е место Хорошилова
В мужском слаломе золото взял австриец Марио Матт, сумевший опередить главного фаворита в этой дисциплине - своего соотечественника Марселя Хиршера. Таким образом, лидер Кубка мира довольствовался на Играх всего лишь одним серебром. Лучшим из россиян стал Александр Хорошилов, показавший высокий 14-й результат на весьма сложной трассе с большим количеством сходов.
"В своей основной дисциплине - гиганте - очень плохо проехал, а все остальные виды - тут уж нечего говорить. Для меня Игры прошли крайне неудачно", - заявил Зуев. Майтаков же отметил: "Трасса сложная для слалома, крутая, длинная, состояние снега также сложное, все рискуют, и из-за этого много сходов - и у меня так же".
МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.