СОЧИ, 22 фев - Р-Спорт, Иван Тугарин. Биатлонисты сборной России, которым в индивидуальных соревнованиях удалось выиграть всего одну бронзу, в субботу одержали победу в эстафетной гонке на Олимпиаде в Сочи, выйдя в лидеры лишь после заключительной, восьмой стрельбы.
За российскую команду выступили Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Время победителей - 1 час 12 минут 15,9 секунды. Россияне использовали восемь дополнительных патронов. Ранее мужская сборная России эстафету на Олимпийских играх не выигрывала.
Долгожданное золото! Победа российских биатлонистов в эстафете на ОИ в фотографиях >>>
Второе место заняла сборная Германии (Эрик Лессер, Даниэль Бём, Арнд Пайффер, Симон Шемпп), использовавшая два дополнительных патрона и отставшая на 3,5 секунды. Австрийцы Кристоф Зуман, Даниэль Мезотич, Симон Эдер и Доминик Ландертингер - третьи (+29,8 секунды; семь дополнительных патронов).
Последний шанс на золото
Согласитесь, это ведь так по-нашему: сначала загнать себя в безвыходную ситуацию, а потом выбраться из нее на зубах и с победным рыком? Мужская сборная России подходила к заключительной гонке Олимпиады в Сочи, имея за плечами лишь одну бронзовую медаль Евгения Гараничева в индивидуальной гонке. Подобная ситуация обязывала российских биатлонистов работать на максимуме, что команда и продемонстрировала. К слову, сам Гараничев после неудачной для себя (три дополнительных патрона на сойке и штрафной круг вдобавок) и для команды (итоговое пятое место) смешанной эстафеты в состав на эстафету мужскую включен не был.
Первый этап в российской команде достался Алексею Волкову. Уже первые несколько сотен метров дистанции показали, что функционально российские биатлонисты готовы великолепно. Волков шел на приличной скорости, а вот стрельба у него не очень задалась. На обоих рубежах россиянин был вынужден использовать по дополнительному патрону, и в итоге отстал от лидеров на 16 секунд.
"Я бы не сказал, что испытываю огромную радость, но я справился со своим этапом. Шестнадцать секунд отставания - это два дополнительных патрона. Ничего страшного в этом нет. Да, мог пройти лучше, но как есть, так есть", - скажет Волков "Р-Спорт" по окончании своего этапа.
Волков передал эстафету чемпиону игр в Ванкувере Евгению Устюгову, у которого стрельба также получилась не очень. Дополнительный патрон на "лежке", два на "стойке". К тому же на втором этапе в составе лидировавших на тот момент норвежцев бежал Йоханнес Бё. В итоге 19 секунд отставания после четвертого рубежа превратились для сборной России в 24,4 при передаче эстафеты.
Выиграть по-русски
"Хочется отметить работу лыж, сервис сделал все возможное и невозможное. Я за спуски отыграл у немцев столько секунд! Лыжи очень хорошо работали. Женька (Устюгов) столько смог ногами отбить, поэтому сервису хочу сказать огромное спасибо", - отметил Малышко после гонки.
Тройка лидеров перед последним этапом выглядела следующим образом: Норвегия, Германия, Россия. Норвежцы и немцы были впереди на 15 секунд, но отыграть подобное отставание в эстафете реально.
Определяющим в гонке стал последний огневой рубеж. Говоря биатлонным языком, не выдержавший психологического напряжения Свендсен, "застрелился". Три промаха, еще один при использовании дополнительных патронов, и норвежец отправился на штрафной круг, а Шипулин и Шемпп побежали разбираться между собой в борьбе за золото. Провал Свендсена также позволил сборной Австрии подняться на третью строчку, которую австрийцы уже не упустят.
Разборки на финише не получилось
Спасибо, команда!
Еще долго после церемонии награждения, которая состоялась сразу после гонки, трибуны не отпускали российскую четверку, скандируя "спасибо". Российским биатлонистам, действительно в этот вечер удалось подарить болельщикам настоящий праздник, которого они ждали на протяжении почти двух недель. К тому же, золото российских биатлонистов стало 11-м в общую копилку, и Россия вышла на первое место в общекомандном зачете.
"Все эмоции остались на трассе на этапе Антона (Шипулина). Когда мы стояли на пьедестале, когда родные стены, все кричат, это не передать словами, никому этого не понять, кроме олимпийских чемпионов. Я до сих пор не понимаю, что случилось. Нас очень долго не отпускали болельщики. Только когда приеду в отель и останусь наедине со своими мыслями, только тогда смогу понять", - сказал журналистам Малышко.
"За последние три дня мы сплотились очень сильно с командой, сумели мобилизовать свои силы, всю свою концентрацию направить именно на эту гонку. Я очень благодарен всей нашей команде, потому что каждый отработал очень здорово, и все внесли большой вклад в эту большую победу. Большое спасибо команде за то, что они для меня сделали", - сказал Шипулин.
МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.