Рейтинг@Mail.ru
Биатлон на ОИ: Бьёрндален, Домрачева и сплоченность сборной России - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени
Биатлон

Биатлон на ОИ: Бьёрндален, Домрачева и сплоченность сборной России

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкСлева направо: Алексей Волков (Россия), Евгений Устюгов (Россия), Дмитрий Малышко (Россия), Антон Шипулин (Россия)
Слева направо: Алексей Волков (Россия), Евгений Устюгов (Россия), Дмитрий Малышко (Россия), Антон Шипулин (Россия)
Читать в
Дзен
Сборной России не удалось выполнить медальный план на Играх в Сочи, однако российские стреляющие лыжницы и лыжники, несмотря на неудачи в индивидуальных гонках, достойно завершили Олимпиаду, завоевав серебро и золото в эстафетных гонках.

СОЧИ, 23 фев - Р-Спорт, Иван Тугарин. Сборной России не удалось выполнить медальный план на Играх в Сочи, однако российские стреляющие лыжницы и лыжники, несмотря на неудачи в индивидуальных гонках, достойно завершили Олимпиаду, завоевав серебро и золото в эстафетных гонках.

В целом, биатлонная программа в рамках Игр в Сочи получилась насыщенной, интересной и богатой на различные рекорды и достижения. Например, мужская сборная России впервые в истории Олимпиад завоевала золото в эстафетной гонке. Однако, к сожалению, не обошлось дело и без скандалов.

Досадный спринт Шипулина и триумф Бьёрндалена

Смотрите фотообзор, как Бьёрндален завоевал седьмое золотое Олимпийских игр >>>

Соревнования у биатлонистов начались на следующий день после открытия Олимпиады, 8 февраля, и первой гонкой на лыжно-биатлонном комплексе "Лаура" стал мужской спринт. Единственным из россиян, кто оказался способен бороться за подиум, оказался Антон Шипулин, который показывал отличную скорость на дистанции и чисто отстрелял "лежку".

Однако, стреляя из положения стоя, биатлонист закрыл четыре мишени, а пятый патрон угодил в габарит на шесть часов. В итоге россиянину не хватило 0,7 секунды, чтобы завоевать бронзу. Досадный промах в течение всего турнира не будет давать покоя Шипулину, который так и не сможет больше оказаться в числе претендентов на самые высокие места в индивидуальных гонках.

Лучшим в том злополучном для сборной России спринте стал великий и ужасный Уле Эйнар Бьёрндален, который стал самым возрастным спортсменом, которому удалось выиграть золото на зимних Играх. После гонки 40-летний норвежец признается, что на трассе забывает о своем возрасте. Это действительно так: установленный в спринте рекорд не станет для Уле Эйнара последним.

Первая медаль России, рекорд Кузьминой, разминка Домрачевой

Биатлон. Гид по олимпийскому виду спорта >>>

Спринтерская гонка у женщин сложилась для сборной России куда удачнее мужской. Ольга Вилухина прошла дистанцию в 7,5 километров без промахов, а ходом по дистанции уступила лишь представительнице Словакии Анастасии Кузьминой. Итоговое отставание Вилухиной от победительницы составило 19,9 секунды, что оставляло россиянке неплохие шансы на подиум в гонке преследования.

"Да, я взволнована, но, проходя по микст-зоне, постепенно все осознаю. Сейчас эмоций почти нет. Я испытываю гордость за всех тех, кто за меня искренне переживал. Я шла к этой цели 10 лет", - сказала после гонки Вилухина.

Отдельно стоит отметить успех Кузьминой, которая установила первый у женщин рекорд на Играх в Сочи. Уроженка Тюмени, которая также одержала победу в спринте в Ванкувере в 2010 году, стала первой в истории биатлонисткой, которой удалось защитить титул олимпийской чемпионки в индивидуальной гонке.

"Я очень счастлива. Путь от Ванкувера до Сочи был очень длинным. Очень тяжелая гонка, сложная трасса. Я очень устала к финишу. Было тяжелее, чем в Ванкувере", - сказала Кузьмина.

Третьей стала украинка Вита Семеренко, а вот будущая героиня Игр в Сочи Дарья Домрачева, допустив один промах, стала лишь девятой, близко не сумев показать той скорости, на которую, как оказалось впоследствии, белоруска способна.

"Очень жалею, что ошиблась на первом выстреле. Сказался ветер, я сделала поправку, но этого, как показало время, оказалось недостаточно. Потеряно было слишком много. Бежалось сегодня тяжело, здесь серьезный рельеф. Олимпиада только началась. Много гонок впереди, сегодня это была разминка", - отметила тогда Домрачева.

Первые победы Фуркада и Домрачевой

Перед гонками преследования главными претендентами на медали в составе сборной России были призер спринта Вилухина и Шипулин, которого от подиума отдели 0,7 секунды, а от Бьёрндалена - лишь 6,6 секунды. Отставание Вилухиной от Кузьминой составляло около 20 секунд, однако для пасьюта это время не является критичным и примерно равно одному промаху соперницы. Тем не менее, ни Шипулину, ни Вилухиной порадовать российских болельщиков не удалось.

Антон явно не смог выкинуть из головы досадный промах в спринте. Ему удалось пройти без промахов лишь первую "лежку", на каждом из остальных огневых рубежей он допустил по промаху и стал лишь 14-м. Неплохой прыжок с 27 места на 15-е совершил Евгений Гараничев. Лучше всех из сборной удалось себя проявить Евгению Устюгову, который с одним промахом стал пятым, стартовав с 16-й позиции.

Победителем гонки стал лидер сезона Мартен Фуркад, который с одним промахом был быстрее чисто отстрелявшего чеха Ондржея Моравца на 14,1 секунды. Еще больше настроение французским болельщикам поднял Жан-Гийом Беатрикс, который неожиданно завоевал бронзу.

Вилухина не сумела, в отличие от спринта, избежать промаха, одна незакрытая мишень позволяла надеяться как минимум на подиум, однако россиянка явно уступала в скорости самой себе двухдневной давности, и как итог лишь седьмое место. Неплохой рывок с 28 места на 11-е совершила метко стрелявшая Ольга Зайцева, что позволяло надеяться, что она приближается к оптимальной форме.

Домрачева стартовала 9-й, уступая Кузьминой более 30 секунд, однако уже через 900 метров дистанции белорусская спортсменка проигрывала лишь 14, и дело было отнюдь не в слабом ходе остальных. Перед первым огневым рубежом стало понятно: если Дарья не "застрелится", то соперничать с ней будет практически невозможно. В итоге Домрачева допустила лишь один промах на последней "стойке", последние метры дистанции прошла с флагом в руках, и впервые завоевала звание олимпийской чемпионки.

Второй к финишу пришла норвежка Тура Бергер, а бронза досталась словенке Теа Грегорин, для которой эта медаль стала первой в карьере, завоеванной на Олимпийских играх.

Бронза Гараничева, второе золото Фуркада и фантастическая Домрачева

Мужская индивидуальная гонка проходила в условиях, которые вряд ли можно было назвать идеальными для стреляющих лыжников. Целый день стояла теплая погода, и работникам стадиона потребовались невероятные усилия, чтобы привести трассу в пригодное для гонки состояние.

Подарок на день рождения: Гараничев выиграл бронзу ОИ в гонке на 20 км. Фотографии >>>

Обычно первые стартовые номера не являются самыми удобными, однако в это раз, стартовав в первой группе, можно было рассчитывать пробежать по еще не разбитой трассе. Первым из всех на дистанцию ушел Гараничев, который прошел дистанцию лишь с одним промахом. Быстрее россиянина оказались лишь набравший прекрасную форму Фуркад (также один промах), опередивший Евгения на 34,5 секунды, и немец Эрик Лессер, уступивший французу 12,2 секунды.

"Я скажу, что один промах (не позволил завоевать) не серебро, а золото. Скажу так, что он (промах) есть, и от него никуда не денешься. Для меня сегодня все сложилось удачно", - заявил по окончании гонки Гараничев.

У женщин во второй гонке подряд никому не оставила шансов Домрачева, которой не помешала даже штрафная минута. Она показала фантастический ход по трассе, что, вкупе с хорошей подготовкой лыж, позволило ей опередить занявших второе и третье место и не промахнувшихся ни разу швейцарку Селину Гаспарин и еще одну представительницу Белоруссии Надежду Скардино.

"Впервые в жизни мне удалось поразить все 20 мишеней в индивидуальной гонке. Это просто невероятно! Несмотря на то, что я сегодня провела идеальную гонку, соперничать с Дарьей Домрачевой сегодня было просто невозможно", - отметила Гаспарин.

А вот для российских девушек индивидуальная гонка получилась просто провальной. Лучшей из российских стреляющих лыжниц была двукратная олимпийская чемпионка Зайцева, которой удалось показать 15-е время с двумя штрафными минутами.

С высоких гор спускается туман

Следующей гонкой, которая была запланирована на 16 февраля, должен был стать мужской масс-старт на 15 километров, однако ни в этот день, ни назавтра гонка не состоялась. Буквально за полчаса до запланированного времени старта на "Лауру" спустился густой туман. Биатлонисты были вынуждены прервать пристрелку, гонка сначала была отложена, а потом и вовсе перенесена на утро 17 февраля.

Однако погодные условия не позволили мужчинам стартовать и в понедельник. В 8.30 утра видимость в районе стадиона не просто не улучшилась по сравнению с вечером воскресенья, но даже ухудшилась. Мишени из зоны стрельбища разглядеть было просто невозможно. В итоге масс-старт был перенесен на вторник.

Все в тумане, или как переносили мужской масс-старт в биатлоне на ОИ. Фотографии >>>

Под угрозой срыва оказалась и женская гонка с общего старта, однако постепенно погода начала улучшаться. Лучшей на дистанции 12,5 километров с четырьмя огневыми рубежами стала Домрачева, которая пришла к финишу на 20 секунд быстрее Габриэлы Соукаловой из Чехии. Третьей финишировала норвежка Тириль Экхофф. После масс-старта Александр Лукашенко присвоил белорусской биатлонистке звание героя страны.

Российские биатлонистки не сумели проявить себя в этой гонке: лучшей была Вилухина, которая на протяжении всех Игр испытывала проблемы со здоровьем. Она заняла 22-е место, которое позже, вследствие дисквалификации из-за допинга немки Эви Захенбахер-Штеле, финишировавшей в той гонке четвертой, стало 21-м.

Для российских девушек масс-старт сложился неудачно не только в плане результата: по ходу гонки в одном из опасных поворотов не сумела удержаться на ногах Зайцева, на полной скорости улетевшая в ограждение трассы. Из-за падения двукратная олимпийская чемпионка получила сильные ушибы и была вынуждена дорабатывать гонку на морально-волевых.

Самоуверенный Свендсен

Многострадальный мужской масс-старт, все-таки состоявшийся 18 февраля, не принес удачи российским биатлонистам, лучший из которых Гараничев по ходу гонки настрелял на три штрафных круга и стал пятым. Победу одержал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, который, правда, чуть ее не упустил на самом финише. Думая, что золото у него в кармане, Свендсен победно вскинул руки, и в этот момент преследовавший его Фуркад выскочил из-за спины, сделал фантастическую разножку, и на табло загорелась надпись, что победитель будет определен фотофинишем.

Техника определила, что первым все-таки был норвежец. Сложно было даже представить, что творилось на душе у Свендсена, который из-за собственной самоуверенности мог лишиться олимпийского золота, однако на пресс-конференции после гонки он заявил, что ни секунды не сомневался, что чемпионом стал именно он.

"Может, у кого-то и создалось впечатление, что я мог потерять золото, но я контролировал ситуацию, чувствовал, где находится Мартен. Последние 100 метров я знал, что получу золото", - сказал Свендсен.

Бьёрндален продолжает напоследок бить рекорды

Сборная Норвегии, которая считалась одним из фаворитов дебютировавшей на Олимпиадах смешанной эстафеты, оправдала свой статус. Состав норвежцев выглядел очень мощно: один из лидеров мирового сезона Свендсен, призеры Игр в Сочи Бергер и Экхофф, а также Бьёрндален, для которого победа в среду стала исторической. Норвежец превзошел достижение своего не менее знаменитого соотечественника лыжника Бьёрна Дэли по общему числу завоеванных на Играх медалей.

Отменная форма, в которой находится Бьёрндален, в очередной раз заставила журналистов задаться вопросом, не собирается ли он замахнуться на новую высоту, однако норвежец, пусть и с улыбкой на лице, категорически отверг эту возможность.

Сборная Чехии, которая на Играх в Сочи показывает лучший результат в своей истории, на протяжении всей гонки пыталась составить Норвегии конкуренцию, но в итоге так и осталась второй. После финиша Соукалова отметит, что обойти не на шутку разогнавшихся соперников было практически невозможно.

В смешанной эстафете не обошлось без сюрпризов. Если стабильную на Играх в Сочи сборную Чехии можно было ожидать увидеть на подиуме, то вот итальянцев не ждал там никто. Сборная Италии с первого же этапа, на котором бежала Доротея Вирер, демонстрировала хороший ход и по минимуму использовала дополнительные патроны. Хофер, который завершал эстафету, провел свой этап идеально, как итог - первая за очень долгое время итальянская олимпийская медаль в биатлоне.

Сборная России выступила в новом виде программы на Олимпиадах крайне неудачно, заняв пятое место. Больше всего этап не удался у Гараничева, который первый огневой рубеж прошел без промахов, а на втором не только использовал все три дополнительные патрона, но и схватил штрафной круг.

"Недоволен собой, очень обидно за себя и за команду. Извинился перед ребятами, но самому обидно. Скорее всего, перед стартом переволновался", - признался Гараничев.

Серебро ценой в золото для настоящей команды

Предпоследней гонкой на Олимпиаде в Сочи стала женская эстафета, которая прошла 21 февраля. Несмотря на крайне неудачное выступление в индивидуальных гонках, девушкам удалось собраться и на максимуме своих возможностей отработать эстафету. Яна Романова, Зайцева, Екатерина Шумилова и Вилухина до последнего боролись со сборной Украины за золото, однако что-то противопоставить прекрасно бежавшим и в нужный момент безошибочно стрелявшим украинкам так и не сумели.

Серебро биатлонисток сборной России в эстафете - в ярких фотографиях >>>

"Мы счастливы. Мы оставили все эмоции на трассе, я очень сильно переживала за девчонок. Может быть, и не видно, но мы счастливы. Это результат нашего многолетнего труда, борьбы с неверием, и мы победили. Медали нельзя сравнивать, но эта медаль выстраданная, заработанная на Родине. Пока она для нас самая дорогая", - сказала Зайцева.

Биатлонистки сборной Украины Вита Семеренко, Юлия Джима, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная завоевали для страны первое с 1994 года золото зимних Игр - и первое в истории украинского биатлона. Третьими в эстафете стали норвежские биатлонистки.

Спасибо, команда!

Последний шанс принести золотую медаль в копилку биатлонной сборной был у мужчин, которым предстояло завершить биатлонную программу Игр эстафетой. Российские стреляющие лыжники воспользовались этим шансом сполна.

Долгожданное золото! Победа российских биатлонистов в эстафете на ОИ в фотографиях >>>

Россию в заключительной гонке представляли Алексей Волков, Устюгов, Малышко и Шипулин. Сама эстафета складывалась для россиян весьма непросто. Выйти в лидеры им удалось лишь после заключительной восьмой стрельбы, а на всех передачах российская команда была лишь третьей.

Стреляли россияне, мягко говоря, не идеально: из первой тройки (Россия, Германия, Австрия) по итогам гонки именно они чаще других воспользовались дополнительными патронами - восемь раз. Тем не менее, за счет прекрасной работы лыж, невероятной скорости и самоотдачи сборной России удалось наконец порадовать болельщиков золотом.

Немалую помощь российской четверке в этом оказал Свендсен, не выдержавший напряжения и "застрелившийся" на последнем огневом рубеже (использованы все три дополнительных патрона и получен штрафной круг). После этого Шипулин с немцем Симоном Шемппом убежали бороться за золото, а третьими стали австрийцы. Финишной разборки как таковой не получилось: на последних нескольких сотнях метров дистанции стало понятно, что Антон сильнее.

Россиянин первым пересек финишную черту, завоевав для страны 11-е золото и подарив болельщикам настоящий долгожданный праздник. После окончания церемонии награждения болельщики долго не отпускали четверку олимпийских чемпионов, скандируя: "Спасибо!"

"За последние три дня мы сплотились очень сильно, сумели мобилизовать свои силы, всю свою концентрацию направить именно на эту гонку. Я очень благодарен всей нашей команде, потому что каждый отработал очень здорово и все внесли большой вклад в эту большую победу. Большое спасибо команде за то, что они для меня сделали", - сказал Шипулин.

Без скандалов все-таки не обошлось

Биатлонная программа Олимпийских игр в Сочи, несмотря на большое количество рекордов и спортивных достижений, не обошлась без скандалов. Причем с допингом был связан всего один: в крови Захенбахер-Штеле уже во время Игр был найден запрещенный препарат. Впрочем, пересмотра состава призеров это не вызвало.

Два других неприятных момента н локального характера, но к сожалению, связаны с российской сборной. После смешанной эстафеты, в которой Россия стала пятой, первой к журналистам вышла Зайцева и заявила, что не стоит обвинять в неудачах российских биатлонисток немецкого тренера Вольфганга Пихлера, "поскольку он давно уже отстранен от работы с командой и тренирует лишь меня".

Союз биатлонистов России (СБР) отреагировал незамедлительно. "Никаких отставок и перестановок в тренерском штабе сборной России не было и до окончания Олимпиады не будет. Спортсменка (Зайцева), видимо, имела в виду, что Пихлер в этом сезоне не является старшим тренером сборной", - отметила пресс-секретарь СБР Мария Байдина.

Это, уже по окончании мужской эстафеты, подтвердит и исполнительный директор СБР Сергей Кущенко.

Второй скандал разразился в сборной России накануне женской эстафеты и получил продолжение уже после самой гонки. Изначально в состав команды была включена Екатерина Глазырина, которая впоследствии была заменена на Шумилову. После этого Глазырина позволила себе в социальных сетях резкие высказывания относительно атмосферы в сборной и нелицеприятные слова в адрес подруг по команде.

После эстафеты Романова отметит, что была огорчена высказываниями Глазыриной, а на следующий день СБР выступит с официальным заявлением, что Глазырина отстранена от работы с национальной командой до конца сезона.

"Мы можем подтвердить, что Екатерина Глазырина действительно отстранена от работы со сборной России за некорректные высказывания по отношению к олимпийской команде. В связи с этим Глазырина не примет участия в оставшихся трех этапах Кубка мира этого сезона", - сообщили в пресс-службе СБР.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Трактор
    Автомобилист
    3
    1
  • Хоккей
    3-й период
    Лада
    Металлург Мг
    0
    2
  • Хоккей
    1-й период
    СКА
    Динамо Москва
    1
    0
  • Футбол
    05.12 22:30
    Фулхэм
    Брайтон
  • Футбол
    05.12 23:00
    Лацио
    Наполи
  • Футбол
    05.12 23:15
    Борнмут
    Тоттенхэм
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала