Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кравцов: мне кажется, мотивация у Скобрева была только на словах

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов на встрече с журналистами проанализировал выступление конькобежной команды, в котором раскритиковал Ивана Скобрева, выразил намерение оставить Константина Полтавца у руля сборной, а также отметил, что хотел бы натурализовать разве что Свена Крамера, если такой случай представится.

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов на встрече с журналистами проанализировал выступление конькобежной команды, в котором раскритиковал Ивана Скобрева, выразил намерение оставить Константина Полтавца у руля сборной, а также отметил, что хотел бы натурализовать разве что Свена Крамера, если такой случай представится.

- Алексей Юрьевич, оцените, пожалуйста, выступление сборной по конькобежному спорту.

- В принципе, в конькобежном спорте здесь, на Олимпийских играх, у нас были как приятные, так и неприятные моменты. Я бы не сказал, чтобы это была провальная Олимпиада для конькобежного спорта, но и успешной ее не назвать. Я бы сказал, что где-то нам не повезло, но где-то были и системные вещи.

- Где не повезло?

- Это, прежде всего, два четвертых места, которые достались Ольге Фаткулиной и Денису Юскову. Ольгино четвертое место случилось потому, что она была слишком нацелена на победу, плюс неудачная жеребьевка - большая дорожка, что для "тысячи" существенно. Ну и, конечно, феноменальный бег показала китаянка Чжан Хун, у нее был очень быстрый результат. Ольга бежала после нее, и как человек, всегда настроенный на максимум, замахнулась на золото. И ей не хватило. Если бы она бежала, как все медалистки, по малой дорожке, то результат был бы лучше. Не факт, что это было бы золото, но я думаю, что медаль была бы. К сожалению, ее тут не хватило.

Рассчитывали, и что Денис может выступить сильнее. Он продемонстрировал один из своих лучших результатов, пробежал лучшую свою "полуторку" в сезоне. Чего тут не хватило, сложно сказать. Одиннадцать сотых на "пятерке" Ольги Граф меня тоже очень расстроили. Это три медали, которые у нас могли бы быть.

- А что с остальными нашими медальными надеждами?

- На самом деле, многим не хватило года, может быть двух. Ольга и Денис только появились в мировой элите. Будь у них еще год, и все было бы по-другому. Были бы медали, стали бы олимпийскими чемпионами. У нас есть молодые спринтеры Артем Кузнецов и Денис Коваль. С их подиумами на этапах Кубка мира, ждать, что они вот так сразу разорвут всех, было бы немного самонадеянно. Если мы с ними нормально поработаем четыре года, без дерготни, все, уверен, будет хорошо.

Скобрев

- Какие результаты конькобежцев вы бы назвали закономерными?

- Результат, который я бы назвал закономерным, показал на этих Олимпийских играх Иван Скобрев. Не было в нашей олимпийской команде спортсмена, который уделял бы столько внимания масс-медиа, как это делал Иван. Я понимаю, насколько это важно для продвижения спорта, но спортсмену, который приехал на Олимпиаду, не нужно бесконечно комментировать чужие выступления, свою готовность и неготовность. Это неизбежно приводит к тому, что мы тут увидели. При этом он избрал это амплуа себе не только на Играх. Последние два года он свою психическую и эмоциональную энергию вкладывал в общение, в переговоры со спонсорами, в мелькание в журналах, телепередачах. Это те вещи, которые сказываются на концентрации, приводят к невозможности показать лучшие результаты.

Иван – спортсмен, обладающий высоким потенциалом, и бесспорно, те результаты, которые он тут показал, не соответствуют его возможностям. Тут, на Олимпиаде, он показал свой уровень 8-9-летней давности, когда болтался на шестых-седьмых местах. А сейчас он болтается на 9-11-х местах, но он ведь сейчас стал старше. Сейчас при таком прогрессе спорта невозможно выехать только на одном здоровье.

С ним сыграло злую шутку то, что на чемпионате мира в Сочи в 2013 году он дважды заехал на третье место. Он успокоился, сказал себе, что все нормально, неважно, что там говорят, решил, что делает все правильно. Вылезать из кожи вон, такой мотивации у него не было. Это привело к тому, к чему привело.

- Мог ли Скобрев все-таки чего добиться в Сочи?

- Если спортсмен не мотивирован на победу, невозможно заставить его что-то сделать. Был уверен, что он ничего не покажет в Сочи. Думал, может быть, он попадет на подиум при поддержке домашних трибун. Рассчитывали больше на "пятерку" и командную гонку. Но вы видели, в командной гонке он вообще не доехал! Ситуация, когда Юскову пришлось вести пять кругов, ненормальна. И слабым звеном оказался не третий, а тот, кто раньше был нашим лидером. Иван сказал, что у него есть проблемы со спиной, мне сложно оценить степень этой травмы. Крамер тоже бежал "десятку" с травмой спины, но он, наверное, из другого теста сделан… Так что наибольшим разочарованием стало выступление здесь Скобрева.

- Вы думаете, он продолжит карьеру?

- Не вижу у него какой-то мотивации и желания продолжать. В 31 год можно продолжать, если ты хочешь чего-то добиться, а не просто так заниматься фитнессом. Не думаю, что он захочет… Он давно уже не хочет бегать все соревнования, например, чемпионаты мира по многоборью. Это очень тяжелая дисциплина, думаю, мотивации такой у него нет. Да и на Олимпиаде у него мотивация, как мне кажется, только на словах была...

Тренеры

- Некоторые спортсмены выражают опасения в своих интервью относительно того, что вы можете уйти со своего поста.

- Никогда не говорил о том, что куда-то ухожу или что точно остаюсь, потому что во многом для меня это зависело от результата. И мне тоже никто не говорил: уходи или останься. Я готов остаться до следующих Олимпийских игр. Хочется успешнее выступить в Корее в коньках. В шорт-треке это сложно, Виктор Ан задал такую планку на этих Играх, которую сложно будет взять (смеется).

- Вы собираетесь менять тренерский штаб конькобежной команды?

- Контракты наших тренеров заканчиваются в апреле, они действуют и после Олимпийских игр, до конца сезона. Костя (Полтавец), естественно, доработает до конца сезона, и я вообще хотел бы сохранить ту команду, которая работала, которую нам удалось сформировать, оставить Костю. Возможно, мы проведем реформирование системы управления тренерским штабом. Пока не могу сказать, как точно это произойдет, об этом поговорим потом.

- А как насчет Маурицио Маркетто?

- Маркетто - тренер очень сильный, тренер высокого класса, и его работа приносит результат. Медали Ольги Граф - это его заслуга, Юля Скокова очень прибавила в этом сезоне. Проблема заключается в языковом барьере и разной ментальности. Эту проблему нужно решать, иначе не добиться результата. Контакт между спортсменом и тренером необходим. В случае иностранных тренеров не всегда такой контакт возникает, и это ведет к напряжению в команде. Это сложный вопрос, нам его еще предстоит обсудить. Я пока не готов однозначно сказать, что мы готовы продлить с ним контракт. Это сейчас вопрос коммуникации. Но в любом случае до конца этого контракта он отработает.

- Голландцы, выигравшие тут 23 медали в коньках, шутят, что в сборную России надо взять Марка Тёйтерта. Он у них единственный из мужской команды остался без медали в Сочи. Вы не думаете кого-нибудь натурализовать для конькобежной сборной?

- Я считаю, что в коньки брать никого не надо. Тем более Тёйтерта, раз он без медали. Вот если бы Крамера выкинули на обочину, мы бы рассмотрели этот вопрос (смеется).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала