Мама олимпийской чемпионки по фигурному катанию в командных соревнованиях, серебряного призера Игр в Сочи в парном катании Ксении Столбовой Елена рассказала о первых шагах дочери в фигурном катании, о ее непростом характере, который, однако, помогает добиваться больших успехов в спорте.
Встреча с мамой спортсменки прошла в Семейном доме P&G в Олимпийском парке Сочи, где Елена Столбова побывала в качестве почетного гостя.
- Елена, расскажите, как Ксения начала заниматься фигурным катанием. Я слышала историю, что она увидела соревнования по телевизору и сама стала проситься на занятия, это правда?
- Да, абсолютная. Она с раннего детства, лет с трех очень хотела, но у нас по разным причинам не получалось отдать ее в школу. Она все просила-просила, уговаривала, и вот в один прекрасный день мы вместе с папой повели ее на каток. Не в школу, а на обычный уличный каток. Помню, был жуткий мороз, и мы ей поставили условие, что как только она упадет, мы сразу уходим. И что вы думаете? Два часа, если не больше, она каталась! И мы ушли только тогда, когда она сама замерзла. И потом уже стали ходить в этот же парк регулярно, и только через какое-то время пошли во Дворец спорта "Юбилейный" в детскую школу. Мы очень хотели попасть к Зинаиде Алексеевне Рябининой, потому что это очень хороший тренер. Желающих было очень много, пробиться было очень сложно. Прошли через все "курсовки", и Зинаида Алексеевна нас взяла наконец-то. Ксюше все очень легко давалось, несмотря на то, что ей было уже шесть лет, она быстро прогрессировала. Очень долго мы прокатались у Рябининой, а в 14 лет Ксения захотела уйти в парное катание.
- Почему так? Может быть, у нее были какие-то кумиры именно среди парных спортсменов?
- Нет, как таковых кумиров не было. Ей просто безумно нравилось фигурное катание. А в пару она решила встать после того, как однажды летом на сборах попробовала поддержки. Поняла, что высоты не боится, и что это вообще очень здорово. И вообще парное катание как-то перспективнее, чем одиночное, а Ксюша по характеру такой человек, что ей нужно больше, лучше. Она еще в одиночном все время что-то придумывала — то вращения какие-то сумасшедшие, то прыжки высоченные. К нам даже Алексей Урманов подходил и говорил: запрыгнула так высоко, что не знает как оттуда спрыгнуть. Я думаю, что в парное она пошла, так там больше возможностей, больше элементов, это сложнее.
- Для Ксюши чем сложнее, тем интереснее?
- О, это еще тот экстремал! Управлять самолетом, носиться по пустыне на квадроцикле — это ее. Распущенные волосы по ветру развиваются — и она уносится куда-то вперед по пескам, а я только и успеваю, что закричать: Ксеня, подожди маму! (смеется). Останавливать ее бесполезно. Это такой человек, который, когда говоришь "нельзя", обязательно сделает наоборот.
- От кого она унаследовала такой характер?
- Как вам сказать (смеется). Ее папа мне всегда говорил: ты мне обещала тихую спокойную девочку! Обманула! А Ксюша мне обычно говорит: мы с тобой одной крови!
- Переход в парное катание дался тоже легко или были какие-то сложности?
- Все-таки тот период тяжелым был. Она ведь такой человек, что привыкла все решать сама. А тут надо подстраиваться под партнера, считаться с его мнением, с его желанием. А первый партнер (Артур Минчук) у нас тоже был мальчик с характером, амбициозный, тоже очень многого хотел. И приходилось бороться со своим характером. Нужно было в какой-то момент сдержать себя, не фыркать, не строить партнера. Хотя она не то чтобы строит... Она умеет ненавязчиво сделать так, как ей надо (улыбается).
- А Федор как партнер подошел ей...
- ...идеально! Просто идеально! Он ее эмоциональность нивелирует своим спокойствием, интеллигентностью, мягкостью. Видимой мягкостью, потому что Федя тоже с характером, иначе не продержался бы столько в спорте.
- К ним довольно быстро пришли успехи, как только они встали в пару. Не было ли периода "звездности"?
- Это точно не про них. Они всегда были сильными, и они это понимали, но ни о какой звездной болезни и речи не шло. Наверное, им просто было не до этого. Они много работали, много тренировались. Звездить им было некогда. Это те люди, которые хотят все лучше и лучше, они во всем будут максималистами. Когда они с Федей стали выступать, они были лучшими в своем возрасте, и могли выигрывать даже с программами попроще. Но опять же — это не про них. Они всегда все делали по-максимуму. Самые сложные прыжки, поддержки, подкрутки. Я сначала думала, что это юношеский максимализм, но ничего подобного. Это максимализм по жизни. Но, наверное, характер спортсменов и должен быть таким.
- К слову о характере. Оба ведь к олимпийскому сезону готовились после переломов — у Феди нога, у Ксении — рука. И вот меньше, чем через год, они на олимпийском пьедестале!
- Это далеко не первая травма. Ксения еще занимаясь у Зинаиды Алексеевны ломала ногу. Перелом был серьезный, она очень долго ходила в гипсе. Когда его сняли, ножка была худенькая, высохшая. Она восстановилась, и в этом же году выиграла "Хрустальный конек". Такой характер. А к этим играм они были готовы прежде всего психологически. У них за этот год было очень много стартов — они от старта к старту готовились, и не было этого морального напряжения, что, вот, мы готовимся к Олимпиаде. Это была просто такая поэтапная подготовка — сначала этапы Гран-при, потом чемпионат России, потом чемпионат Европы — и Олимпиада. Они даже испугаться не успели (смеется).
- А теперь уже поздно бояться — уже олимпийские чемпионы!
- Это точно! (смеется) Но это я шучу, конечно, про испуг. Они никогда ничего не боятся. Еще хочу сказать, что Ксюше по жизни очень везло с тренерами. Сначала Зинаида Алексеевна Рябинина, потом Людмила Георгиевна Великова, а теперь Нина Михайловна Мозер. Никто ее не "ломал", никто не пытался ее переделать, не оказывал на нее давления. Ее понимали, с ней работали, и она добивалась результата.
- Переход в группу к Мозер, где катались Максим Траньков и Татьяна Волосожар, а также Вера Базарова с Юрием Ларионовым был одним из тех вызовов, которые так по душе Ксении? В одной группе все основные конкуренты.
- Знаете, это как раз то, что им было надо. Ксюша выросла в таких условиях у Зинаиды Алексеевны. Там было пять таких девчонок, и они на этой конкуренции росли. А тут в группе у них к тому же сложился такой отличный коллектив. Они друг друга поддерживают, друг другу помогают. Я, честно говоря, от Макса с Таней не ожидала, что они как к младшим брату и сестре отнесутся к Ксюхе с Федей. Если у Ксюши что-то не получается, Таня подходит и подсказывает, Максим — Феде. И за счет этого такой скачок у ребят получился. И Нина Михайловна очень грамотно распределила всех по тренерам — с нашей парой занимается Влад Жовнирский, с Верой и Юрой — Стас Морозов. Все при деле, никто не чувствует себя обделенным вниманием. Вот правда, нам всю жизнь везет, и тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, пусть так будет и дальше!
Семейный дом P&G – уникальная площадка, призванная объединить родителей спортсменов со всех стран, помочь им во время проведения зимней Олимпиады-2014. Он расположен в Олимпийском парке, всего в нескольких метрах от входа. На протяжении Олимпийских игр Дом работает ежедневно с 15 до 23 часов для семей олимпийцев со всего мира.
Внутри Семейного дома бренды компании P&G, такие как Wella, Ariel, Pampers, Fairy и другие оказывают бесплатные сервисы для мам и членов семей спортсменов. Таким образом, поддерживая олимпийцев, компания благодарит и его близких, которые помогли им достигнуть выдающихся успехов.
В преддверии Олимпийских зимних игр в Сочи послами брендов P&G стали фигуристки Екатерина Боброва (посол красоты Venus), Елена Ильиных (посол красоты Pantene), Алена Леонова (посол ослепительной улыбки Blend-a-Med 3D White Luxe) и Оксана Домнина (посол Pampers), хоккеисты Александр Овечкин (посол Gillette) и Евгений Малкин (посол уверенности Head&Shoulders), конькобежец Иван Скобрев (посол P&G), паралимпийская лыжница Анна Миленина (посол энергии Duracell).