Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Невероятный финиш Легкова принес России первое золото ОИ-2014 в лыжах

Читать в
Лыжник Александр Легков принес сборной России 12-е золото на Играх в Сочи, которое в тоже время стало первой медалью высшего достоинства для российской лыжной сборной на домашней Олимпиаде.

СОЧИ, 23 фев - Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Лыжник Александр Легков принес сборной России 12-е золото на Играх в Сочи, которое в тоже время стало первой медалью высшего достоинства для российской лыжной сборной на домашней Олимпиаде.

Защитники Отечества: лыжники России заняли весь пьедестал на ОИ >>>

Не успели забыться страсти после золота российских биатлонистов в эстафете, как на свой заключительный старт на Олимпиаде вышли лыжники. Перед ее началом вспомнились слова Евгения Устюгова - оставлять все на крайний день - это черта русского характера. Как и у биатлонистов в мужской эстафете, марафон на 50 километров свободным стилем был последней возможностью для российских лыжников увезти из Сочи золотую медаль. Второе место, несмотря на серьезную конкуренцию, вряд ли бы устроило болельщиков, которые по традиции забили арену до отказа. Победа гарантировала бы России первое место в неофициальном общем зачете Олимпиады. Главные соперники по марафону - норвежцы Петтер Нортуг и Мартин Йонсруд Сундбю - наверняка, также держали в голове общекомандный зачет.

Масс-старт на 50 километров это своего рода шахматы. Важно хорошо начать, чтобы не засидеться за спинами фаворитов, но и тратить силы на лишние рывки в первой части дистанции не стоит. Обязательно аукнется на финише. Поэтому промежуточное лидерство финнов и шведов, французов и испанцев, не тревожит. Вылегжанин и Легков держатся в общей группе, совсем рядом Черноусов, а также другие фавориты - Дарио Колонья, Сундбю.

Постепенно из претендентов за награды выпадает Петтер Нортуг, олимпийский чемпион в марафоне на Играх-2010, а за пару километров до финиша шансы на победу теряет швейцарец Колонья. В самый неподходящий момент он ломает лыжу, а потерянные секунды в такой напряженной гонке не отыгрываются.

Сборная России установила рекорд по числу золотых медалей на зимних ОИ >>>

"Легкову пора отрываться, если он хочет выиграть золото. Если не сейчас, то когда?" - не сдерживают эмоций волонтеры и сотрудники стадиона "Лаура", и Александр, будто услышав советы болельщиков, совершает невероятный рывок и улетает от Вылегжанина, Сундбю и Черноусова. Он не задерживается на сложном подъеме, отрывается от преследователей на спуске и уверенно финиширует. Вылегжанин приходит вторым, а бронзу у норвежца выгрызает Черноусов. Как тут не вспомнить гонку в скиатлоне, когда Сундбю оставил россиян без медалей.

"Мне важно, что все три российских лыжника вошли в тройку, а кто стал четвертым - все равно", - ответил Вылегжанин на вопрос о соперничестве с Сундбю.

"Он был таким невезучим, но золотую медаль Легков заслужил", - во время церемонии награждения у девушек-волонтеров по щекам текут слезы. О таком завершении лыжной программы Олимпийских игр можно было только мечтать. Никогда прежде весь подиум не занимала троица россиян.

"Звание короля лыж закреплено за Сашей на ближайшие четыре года. Я очень довольна", - заявила после гонки главный тренер сборной России Елена Вяльбе, на лице которой, впрочем, не было видно большой радости. Медальный план, поставленный перед Играми, включал в себя две золотые медали, а победа Легкова стала единственной для лыжников России.

Но сам же герой дня все мысли о возможном уходе Вяльбе отправил в сторону.

"Какая отставка?! Нужно продолжать работу, мы на правильном пути", - заявил чемпион.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала