А
Ан, Виктор - уроженец Сеула стал самым титулованным шорт-трекистом в истории Олимпийских игр (ранее никому не удавалось выиграть более четырех золотых наград). Кроме того, он стал первым советским/российским мужчиной, ставшим шестикратным чемпионом зимних Игр. Отметим, что у китайцев был потенциальный ответ Ану в лице четырехкратной олимпийской чемпионки Ван Мэн, которая получила обидную травму перед самой Олимпиадой, где могла рассчитывать на несколько золотых наград.
Б
Бьёрген, Марит - прославленная норвежка на второй Олимпиаде подряд выиграла три золота, став самой успешной лыжницей в истории зимних Игр, оставив позади и Раису Сметанину, и Любовь Егорову, и Ларису Лазутину. По количеству олимпийских титулов Марит уступает в Норвегии только двум "тёзкам" - Бьёрндалену и Бьёрну Дели (по 8).
В
Вик Уайлд - до Сочи никому не удавалось выиграть две медали в сноуборде на одних Играх. Уайлду удалось выиграть сразу два золота. Словенец Жан Кошир стал двукратным призёром в тех же видах, что и Уайлд.
Г
Гайзенбергер, Натали - немцы в Сочи проиграли в санном спорте всего один заезд в четырех дисциплинах (Альберт Демченко сумел немного опередить Феликса Лоха в первом из четырёх заездов мужчин на одноместных санях). Уроженка Мюнхена Гайзенбергер выиграла в заездах одиночек более секунды у занявшей второе место Татьяны Хюфнер, а в командной эстафете показала лучшее время на первом этапе.
Д
Дарья Домрачева - белоруска стала первой биатлонисткой, выигравшей как три золота в личных дисциплинах, так и три золота на одних Играх. Ранее самой успешной спортсменкой Белоруссии была двукратная олимпийская чемпионка по академической гребле Екатерина Карстен, Домрачева превзошла её достижение за шесть дней февраля. Сразу после третьей победы Дарья стала первой женщиной, удостоенной высшей награды своей страны - звания "Героя Беларуси".
Е
Евгений Устюгов - биатлонист стал единственным из россиян, кто выиграл золото и в провальном Ванкувере, и в триумфальном Сочи. Интересно, что на счету двукратного олимпийского чемпиона нет пока ни одного титула чемпиона мира.
Ж
Жюстин Дюфур-Лапуант - 19-летняя канадка взошла на пьедестал в могуле вместе со своей старшей сестрой Хлоей, а вот самая старшая из трёх спортивных сестёр - Максим - осталась только 12-й. Достижение сестёр редкое, но отнюдь не уникальное - например, швейцарские братья-сноубордисты Симон и Филипп Шохи заняли первое и второе место в параллельном гигантском слаломе восемь лет назад в Турине.
З
Зубков, Александр - знаменосец сборной России на домашней трассе выиграл обе дисциплины мужского бобслея, показав почти безошибочный пилотаж в заездах двоек. В четвёрках борьба за победу была более напряжённой, но россияне всё же на 0,09 секунды опередили экипаж Латвии. Зубков за всю долгую карьеру на чемпионатах мира побеждал лишь однажды, но в Сочи стал самым титулованным бобслеистом в истории СССР и России. Два сочинских золота и на счету разгоняющего Алексея Воеводы.
И
Ирен Вюст - голландка увезла из Сочи больше всех медалей - два золота и три серебра. Ирен выиграла медали во всех пяти дисциплинах, в которых стартовала. По количеству олимпийских медалей в истории конькобежного спорта (9) Вюст догнала прославленную немку Клаудию Пехштайн, которая была близка к наградам и на своей шестой Олимпиаде, но осталась четвертой на 3000 метров и пятой на 5000 метров.
Й
Йорин тер Морс - двукратная медалистка последнего чемпионата мира по шорт-треку ехала за медалями, скорее, именно в этом виде спорта, но стала двукратной чемпионкой в конькобежном. На дистанции 1500 метров Йорин установила новый олимпийский рекорд, опередив на 0,58 секунды главную фаворитку Ирен Вюст.
К
Колонья, Дарио - 27-летний швейцарец стал единственным мужчиной, выигравшим два золота в лыжных гонках. Колонья, который не выиграл в этом сезоне ни одного этапа Кубка мира, набрал свою лучшую форму именно к главному старту, где его универсальность позволила победить на 15 км классическим стилем и в скиатлоне.
Л
Легков, Александр - 30-летний россиянин уже не первый сезон считается одним из сильнейших лыжников мира, однако до Игр в Сочи он не выиграл ни одной личной медали ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах. На трассах комплекса "Лаура" Легков сначала внёс важнейший вклад в серебро сборной России в эстафете, а затем победил на самой престижной 50-километровой дистанции.
М
Мазе, Тина - словенская горнолыжница, выиграв скоростной спуск, принесла своей стране первое в истории золото зимних Игр (Словения стала единственной командой в Сочи, выигравшей своё первое в истории золото зимней Олимпиады). Уже через несколько дней Мазе повторила свой успех на трассе гигантского слалома. Кроме Тины никому из горнолыжников не удалось выиграть в Сочи два золота. Мазе стала первой двукратной олимпийской чемпионкой в истории своей страны, ранее этого не удавалось никому и на летних Играх.
Н
Нориаки Касай - 41-летний японский прыгун с трамплина выступил в Сочи на своей седьмой в карьере Олимпиаде. И не просто выступил, а выиграл две медали. Ранее на его счету было только серебро в командном первенстве, завоёванное 20 лет назад в Лиллехаммере. Практически аналогичное достижение на счету со-рекордсмена по количеству участий в зимних Играх российского саночника Альберта Демченко, который в Сочи выиграл в два раза больше медалей, чем за шесть своих Олимпиад до этого.
О
Ола Виген Хаттестад - стал единственным норвежским лыжником, выигравшим золото в мужских гонках. Партнёра Хаттестада по команде Петтера Нортуга можно признать главным неудачником Олимпиады - двукратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира не выиграл в Сочи ни одной медали. Кроме Хаттестада среди норвежцев лишь Мартин Йонсруд Сундбю сумел выиграть бронзу в скиатлоне. В эстафете норвежцы неожиданно уступили даже французам. Однако самым удивительным результатом лыжных гонок стоит признать лишь пятое место женской сборной Норвегии в эстафете. В личных гонках норвежки во главе с Марит Бьёрген выиграли девять медалей, включая четыре золота, но в эстафете умудрились проиграть даже француженкам и немкам.
П
Прайс, Кэри - 26-летний голкипер "Монреаль Канадиенс" не пропустил ни одной шайбы ни в полуфинале, ни в финале, что позволило мужской сборной Канады по хоккею стать самой титулованной командой в истории зимних Олимпиад. Примечательно, что канадцы выиграли все четыре золота в командных видах спорта в Сочи - в мужском и женском хоккее и мужском и женском кёрлинге.
Р
Хёфль-Риш, Мария - немецкая горнолыжница выиграла в Сочи золото уже в первом старте - в суперкомбинации, став трёхкратной олимпийской чемпионкой. От лидера Кубка мира после этого ожидали продолжения успехов, но Мария ограничилась "лишь" серебром в супергиганте, а вот в слаломе и скоростном спуске, где она была в числе главных фаворитов, добраться до пьедестала ей не удалось.
С
Стох, Камил - польский прыгун с трамплина принёс Польше первое золото в этом виде спорта за 42 года, победив на трамплине К95. Второй успех ждал Стоха на трамплине К125, где он всего на 1,3 балла опередил японского ветерана Нориаки Касая.
Т
Максим Траньков и Татьяна Волосожар - россияне стали первыми в истории спортсменами, выигравшими два золота в фигурном катании на одних Олимпийских играх.
У
Уле-Эйнар Бьёрндален - 40-летний норвежец по итогам ОИ-2014 стал обладателем наибольшего количества медалей зимних Олимпийских игр во всех видах спорта - 13. Был шанс у Бьёрндалена стать и первым в истории человеком, выигравшим девять золотых наград зимних Игр, но неудачное выступление четырехкратного олимпийского чемпиона Эмиля Хегле Свендсена на последнем этапе мужской эстафеты оставило Бьёрндалена не только без девятого золота, но и без 14-й медали в сумме.
Ф
Фуркад, Мартен - 25-летний биатлонист стал первым французом, выигравшим более одного золота в этом виде спорта на зимних Олимпиадах. В мужской индивидуальной же гонке за предыдущие 14 Олимпиад французы вообще не выиграли ни одной медали. Болезнь Фуркада ближе к концу Игр во многом помешала французам побороться за медали в смешанной и мужской эстафетах.
Х
Хейли Викенхайзер и Джейна Хеффорд - канадки выиграли золото в женском хоккее на четвёртой Олимпиаде подряд, а для Хеффорд и Викенхайзер эти медали стали уже пятыми в карьере (в 1998 году они завоевали также серебро), что делает их обладательницами наибольшего количества олимпийских наград в истории как женского, так и мужского хоккея. Финал Игр в Сочи против постоянных соперниц из сборной США вышел особенно драматичным - лишь сняв вратаря, канадки сравняли счёт в конце третьего периода, а победную шайбу забросили в овертайме. Вместе с Викенхайзер и Хеффорд четырехкратной олимпийской чемпионкой в Сочи стала также капитан сборной Каролин Уэллетт.
Ц
Цупер, Алла - белорусская фристайлистка в Сочи выступала уже на своей пятой Олимпиаде. С трудом пройдя квалификацию, Алла сумела добраться до третьего решающего финала, где стала единственной из четырех спортсменок, кто чисто выполнил приземление после прыжка. Сразу после победы в Сочи Алла заявила о завершении карьеры. Цупер - одна из двух женщин в истории Белоруссии наряду с биатлонисткой Дарьей Домрачевой, кому удавалось побеждать на зимних Играх.
Ч
Чжан Хун - неожиданно победив на дистанции 1000 метров, 25-летняя спортсменка принесла Китаю первое в истории олимпийское золото в конькобежном спорте.
Ш
Шиффрин, Микаэла - 18-летняя американская горнолыжница стала самой юной в истории чемпионкой в слаломе на Олимпийских играх. Шиффрин сумела опередить знаменитую австрийку Марлис Шильд, которая выиграла медаль в слаломе на третьей Олимпиаде подряд, но так и не сумела стать олимпийской чемпионкой.
Э
Эрик Френцель - немецкий двоеборец накануне Олимпиады выигрывал один этап Кубка мира за другим и считался главным претендентом на победу в обеих личных гонках. В гонке на 10 км после прыжка с трамплина К95 Френцель на финише опередил японца Акито Ватабэ, принеся Германии всего лишь третью медаль в этом виде спорта за последние девять Олимпиад. В гонке на 10 км после прыжка с трамплина К125 Френцель тоже был фаворитом, однако, показав лучший результат на трамплине, из-за болезни откатился на лыжной трассе на 10-е место.
Ю
Юдзуру Ханю - 19-летний фигурист стал первым в истории японцем, победившим в мужском одиночном катании. Это победа стала для Японии всего лишь второй в фигурном катании за всю историю Олимпийских игр после успеха Сидзуки Аракавы восемь лет назад в Турине.
Я
Лиззи Ярнольд - скелетонистка принесла Великобритании единственное золото на Играх в Сочи. Это самые успешные зимние Игры для британцев - одно золото, одно серебро и две бронзы (в сноуборде страна выиграла свою первую медаль в истории). Такими же успешными для них были только самые первые зимние Игры 1924 года в Шамони.