У Анны Милениной (Бурмистровой), лыжницы родом из Краснотурьинска, родовая травма, из-за которой не может полноценно работать рука. Врачи запрещали не просто заниматься спортом, а даже думать о физических нагрузках. Сегодня Анна - трехкратная паралимпийская чемпионка. В этом году она принимает участие в Играх в Сочи.
Во время обучения в спортивной школе маленькую спортсменку попросили в обязательном порядке оформить медицинскую справку, но врачи отказывались допускать Анну к серьезным тренировкам. Согласно их профессиональному мнению, девочке было строго-настрого запрещено заниматься не только лыжами, но и любым видом спорта, связанным с ограничением доступа кислорода в мозг. Дошло до того, что в список запретов вошли даже шашки и шахматы.
"Какой уж ей спорт?!" - говорили врачи. Я сидела у докторов на приёме, слушая какие-то непонятные диагнозы и ревела. Мама выгоняла меня из кабинета и продолжала "бороться" с медиками. Уговаривала, убеждала. Только сейчас, когда сама стала мамой, я понимаю, чего ей стоили эти разговоры", – рассказывает чемпионка.
Вопреки всем диагнозам и запретам, семья Анны одобрила ее решение заниматься спортом. Родители девочки не хотели, чтобы она чувствовала себя "особенной" и не собирались жалеть. В 14 лет Анна попала в сборную России и начала выступать на соревнованиях международного уровня.
"Страшно представить, что бы со мной было, если бы мама в свое время пошла на поводу у врачей. Я стала тем, кем стала, только благодаря спорту. Терпение, настойчивость, решительность - это же всё оттуда. И ещё я хочу сказать родителям, у которых детки не совсем здоровы: не прячьте их дома. Отдавайте в плавание - это полезно для общего развития, знакомьте их с другими детьми. Может, тогда наше общество в какой-то момент перестанет тыкать пальцами в людей с протезами, называть их инвалидами", - уверена паралимпийская чемпионка.
В 2010 году Анна вышла замуж за бронзового призера Олимпиады-2008 (в волейболе сидя) Виктора Миленина. Они познакомились на праздновании 15-летия краснотурьинского спортивного клуба.
"Когда в 2008 году, после Олимпиады в Пекине в местной газете напечатали фото Виктора, мама показала мне статью со словами: "Посмотри, какой парень красивый!" А на следующий день мы познакомились вживую. Виктор - общительный, разговорчивый, к любому находит подход. Потом был поход с моей семьей в лес на шашлыки. Родителям мой новый знакомый понравился, да и я к нему сразу отнеслась серьезно, как к мужчине, который в будущем может стать хорошим мужем и отцом", - рассказала Анна в одном из интервью историю встречи со своим супругом.
После Ванкувера-2010 сыграли свадьбу, Анна Бурмистрова стала Анной Милениной, а через год спортсменка выиграла чемпионат мира в Ханты-Мансийске, будучи на третьем месяце беременности. Виктор, безусловно, сильно переживал за супругу и был крайне недоволен риску, которому она подвергалась. Он позвонил тренеру и сказал: "Спрячьте от Ани все лыжи!". Тренер так и сделал, но уже после того, как Анна выиграла золото.
"У каждого из нас, наверное, когда-то были свои мечты, свои цели. Они считаются недостижимыми. Но на собственном опыте я убедилась, что любая цель и любая идея - их можно достичь. Несмотря ни на что, несмотря ни на какие помехи в жизни", - уверяет спортсменка.
По словам Анны Милениной, открыть "второе дыхание" ей помогает маленький Матвей. "Мой сынок… вдохновляет меня на подвиги, бегая по дому и махая флагом. Кричит - мама, вперед! Россия – чемпион!" - рассказывает Анна. В дни Паралимпиады Матвей будет болеть за маму на трибунах в Сочи.