Рейтинг@Mail.ru
Медалей на всех не хватило - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени
Биатлон

Медалей на всех не хватило

Читать в
Дзен

Соревнования чаще запоминаются героями, но на них всегда есть и неудачники. Вспомним некоторых фаворитов, уехавших из Сочи без наград.

Биатлон

Йоханнес и Тарьей Бё - норвежские братья-биатлонисты явно не рассчитывали уехать из Сочи без медалей. В пользу Тарьея говорили его титулы - олимпийский чемпион 2010 года в эстафете и семикратный чемпион мира. В этом сезоне Бё-старший не показывает свои лучшие результаты, но всё же дважды был на пьедестале почёта в личных гонках на этапах Кубка мира. 20-летний Йоханнес пока не имеет таких титулов, как его старший брат, но две победы на этапе Кубка мира этого сезона в Антерсельве и стабильные результаты в январе позволили ему войти в состав сборной на Олимпиаду. В личных гонках у братьев не заладилось - более-менее успешным результатом можно признать лишь восьмое место Йоханнеса по итогам масс-старта. В смешанную эстафету братья не попали - там выступили Эмиль Хегле Свендсен и Уле Эйнар Бьёрндален. В мужской эстафете Норвегия, за которую выступали братья Бё вместе с теми же Свендсеном и Бьёрндаленом, считалась главным фаворитом. Одних только титулов чемпионов мира на весь состав сборной Норвегии в сумме приходилось 37. Братья Бё весьма удачно пробежали два своих первых этапа, особенно им удалась стрельба - лишь один дополнительный патрон на двоих использовали Бё. Восьмикратный олимпийский чемпион Бьёрндален также выступил достойно. На самую последнюю стрельбу почти одновременно пришли биатлонисты сразу четырёх сборных, в числе которых была и Норвегия, представленная Свендсеном. И вот тут четырехкратный олимпийский чемпион Свендсен неожиданно допустил четыре промаха, что заставило его пробежать один штрафной круг и лишило всех шансов даже на бронзу - среди конкурентов лишь австриец Ландертингер использовал один запасной патрон. Таким образом, Свендсен, который сам ранее выиграл в Сочи два золота, лишил братьев Бё возможности завоевать хотя бы одну медаль.

Кайса Мякяряйнен - четыре года назад в Ванкувере Кайса ещё только начинала "набирать силу", но и тогда она была единственной надеждой финнов на успешное выступление в биатлоне. Однако в Канаде Мякяряйнен полностью разочаровала - в трёх личных гонках она ни разу не смогла попасть даже в число 40 лучших. За четыре сезона между Олимпиадами Кайса стала одним из лидеров женского биатлона - три медали чемпионатов мира, победа в общем зачёте Кубка мира-2010/11, более 20 попаданий на пьедестал почёта на отдельных этапах. В этом сезоне Кайса накануне Олимпийских игр выглядела весьма убедительно - четыре призовых места и третья строчка в текущем зачёте Кубка мира. Однако в Сочи Кайса начала весьма неудачно - только 30-е место в спринте, в гонке преследования она поднялась на 16-е место. В индивидуальной гонке Мякяряйнен впервые в карьере попала в десятку лучших на Олимпийских играх (9-е место). При этом Кайса даже имела шансы на награды в этой дисциплине, если бы не два промаха на последнем огневом рубеже. Последней гонкой на трассах "Лауры" для финки стал масс-старт, где она с двумя промахами стала шестой.

Бобслей

Максимилиан Арндт - молодого немецкого пилота, чемпиона мира 2013 года в четвёрках, обладателя Кубка мира этого сезона также в экипажах четвёрок можно отметить как символ провала сборной Германии в бобслее на Играх в Сочи. Насколько блестяще выступили немецкие саночники, выигравшие четыре золота из четырёх возможных, настолько же беспомощно выглядели бобслеисты. Впервые за полвека, с Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке, немцы не сумели выиграть ни одной медали в бобслее. Лучшим результатом для них стало пятое место в заездах женщин (Сандра Кириасис и Франциска Фриц). Арндт привел свою четверку только на шестое место, а в двойках, где Максимилиан ещё два года назад был призёром чемпионата мира, он вместе с разгоняющим Александром Рёдигером занял обескураживающее 15-е место, проиграв чемпионам из России почти три секунды.

Горнолыжный спорт

Аксель Лунд Свиндал - норвежский горнолыжник завоевал четыре года назад на Играх в Ванкувере по одной медали каждого достоинства, в прошлом году на чемпионате мира победил в скоростном спуске, в этом сезоне Кубка мира выиграл четыре этапа, не считая ещё нескольких попаданий в тройку лучших. На трассах "Розы Хутора" Свиндал претендовал на награды в трёх дисциплинах - суперкомбинации, скоростном спуске и супергиганте. Он всякий раз попадал в восьмёрку лучших, но ни разу не добрался до медалей. Особенно близок он был к пьедесталу в супергиганте, где проиграл бронзовым призёрам 0,09 секунды.

Конькобежный спорт

Мо Тхэ Бом - четыре года назад в Ванкувере в день своего 21-летия кореец выиграл золото на дистанции 500 метров и серебро на дистанции 1000 метров. Спустя четыре года Мо Тхэ Бом по-прежнему был одним из лучших в мире на этих дистанциях. В 2012 и 2013 годах он побеждал на чемпионате мира на отдельных дистанциях на 500 м, а в 2013 году выиграл серебро чемпионата мира на 1000 метров (чемпионат 2013 года прошёл именно в Сочи). В Кубке мира этого года кореец на 500 метрах шесть раз из восьми попадал в тройку лучших, а на дистанции 1000 метров выиграл последний предолимпийский этап Кубка мира в Берлине. Однако на Олимпийских играх Мо Тхэ Бом на 500 метрах ничего не смог поделать с тремя голландцами - братьями Мюлдерами и Яном Смекенсом, показав только четвертый результат по сумме двух забегов (0,23 секунды отставания от третьего места). А на дистанции 1000 метров кореец вообще был не похож на себя - только 12-й результат почти с секундным проигрышем чемпиону.

Лыжное двоеборье

Джейсон Лами-Шаппюи - французский двоеборец, как и Амман, нёс знамя своей страны на церемонии открытия Игр. По итогам прошлого сезона Лами-Шаппюи считался однозначным фаворитом Сочи - четыре медали, включая три золота, на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, целая череда успехов в Кубке мира. Однако с началом этого сезона стало ясно, что подобного доминирования от француза ждать не стоит - на 13 этапах Кубка мира Джейсон лишь дважды был на пьедестале почёта (однако оба раза на его первой ступени). В Сочи шансы олимпийского чемпиона 2010 года всё же котировались достаточно высоко. 12 февраля Джейсон выполнил неплохой прыжок с трамплина К95 и уходил на 10-километровую дистанцию в 31 секунде за лидером Эриком Френцелем. Джейсон известен своей лыжной подготовкой, и в лучшие дни для него такое отставание не является критическим. Однако в Сочи выяснилось, что француз совсем не готов в беговой части двоеборья. Он не только не отыграл отставание, но и откатился по итогам гонки на далёкое 35-е место, проиграв победителю Френцелю более 2,5 минут. Через шесть дней Джейсон хорошо прыгнул с трамплина К125 (пятое место с 33 секундами отставания от лидера), а в гонке, хоть и выступил успешнее, но всё же занял лишь седьмое место в 16 секундах позади чемпиона Йёргена Гробака. В эстафете французы, за которых на последнем этапе выступал Лами-Шаппюи, после прыжковой части отставали от лидеров всего на 35 секунд и занимали четвертое место, но так и не смогли приблизиться к первой тройке, став четвёртыми и проиграв всем призёрам более минуты.

Лыжные гонки

Петтер Нортуг - знаменитый норвежский лыжник испытывал как организационные, так и спортивные проблемы накануне Игр, но всё же ехал на трассы "Лауры" за несколькими наградами. Однако двукратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира улетел из Сочи, не выиграв ничего - 17-е место на дистанции 30 км, 18-е место на 50 км, вылет в полуфинале в личном спринте и два четвёртых места - в эстафете и командном спринте.

Прыжки с трамплина

Симон Амман - четырехкратный олимпийский чемпион по прыжкам на лыжах в этом сезоне Кубка мира не блистал особыми успехами, но и провальными его выступления назвать нельзя. Швейцарец выиграл первый этап "Турне четырёх трамплинов" в Оберстдорфе, ещё четыре раза занимал вторые и третьи места, в общем зачёте он уверенно входит в десятку лучших. Однако в Сочи у титулованного прыгуна не получалось практически ничего - 17-е место на трамплине К95 и 23-е место на трамплине К125, где он проиграл даже своему молодому соотечественнику Грегору Дешвандену (14-е место).

Сара Таканаси - японскую прыгунью с трамплина можно назвать главной неудачницей среди всех женщин, принимавших участие в Олимпиаде. Четвёртое место даже для многих лидеров не всегда расценивается как провал, но в случае с Таканаси это именно так. 17-летняя японка два последних сезона практически не знает себе равных на этапах Кубка мира. В этом сезоне до начала Игр в Сочи она выиграла 10 из 13 этапов, ещё два раза была второй и один раз третьей (с учётом прошлого сезона серия её попаданий в тройку лучших на этапах Кубка мира достигла 19 раз подряд). Первый прыжок в Сочи Сара выполнила не очень удачно, она шла третьей с отставанием в 2,7 балла от лидера - немки Карин Фогт. Однако второй прыжок Сара откровенно провалила - только девятый результат, что в итоге оставило её без медалей - 2,2 балла она проиграла француженке Колин Маттель, занявшей третье место. Отметим и неудачу чемпионки мира 2013 года американки Сары Хендриксон (год назад в Валь-ди-Фьемме Хендриксон сумела опередить Таканаси) - в Сочи она стала только 21-й. Однако с Хендриксон, которая ещё в прошлом сезоне была основным конкурентом Таканаси, ситуация была понятна - летом 2013 года она получила серьёзную травму и едва успела восстановиться к Играм в Сочи, о какой-либо спортивной форме речи не шло.

Сноуборд

Шон Уайт - двукратный олимпийский чемпион изначально ехал в Сочи за двумя наградами - в хафпайпе, где конкурентов у 27-летнего американца, выигравшего олимпийское золото в этой дисциплине в 2006 и 2010 годах, последние годы практически не было, и во впервые включённом в олимпийскую программу слоупстайле. Однако во время тренировки накануне выступления в слоупстайле Уайт получил травму и был вынужден отказаться от выступления в этой дисциплине. Тем не менее в хафпайпе шансы Уайта как минимум на любую медаль расценивались на уровне 90-95%. В итоге Уайт очень уверенно вышел в финал хафпайпа, показав лучший результат в квалификации. В первой попытке финала Уайт упал и показал только 11-й результат из 12 участников. Но по правилам результат сноубордиста определяется по лучшей из двух попыток, и все ждали, что во второй попытке Уайт сумеет показать своё лучшее выступление. Шон выступил достаточно успешно, набрав 90,25 балла, однако его сумели опередить сразу три соперника, оставив "Летающего помидора" без медалей. Интересно, что чемпион Юрий Подладчиков из Швейцарии набрал в финале 94,75 балла, что ниже результата Уайта в квалификации (95,75).

 

Фристайл

Ци Гуанпу - в мужской лыжной акробатике конкуренция весьма высока, однако чемпион мира 2013 года и серебряный призёр чемпионата мира 2011 года 23-летний китаец Ци Гуанпу считался основным фаворитом на Играх в Сочи наряду со своим соотечественником Лю Чжунцином. Ци выиграл последний этап Кубка мира накануне Олимпиады. Уверенно выйдя в финал на Играх, Ци показал лучший результат в первом финале и второй результат во втором финале. Медали разыгрывались в третьем финале с участием четырех спортсменов, а вот тут Ци постигла неудача - он упал при приземлении после своего прыжка и занял только четвертое место.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Лада
    Салават Юлаев
    1
    2
  • Хоккей
    2-й период
    СКА
    Торпедо НН
    3
    1
  • Футбол
    21.11 23:00
    Жове Эспаньол
    Реал Сосьедад
  • Баскетбол
    21.11 22:00
    Црвена Звезда
    Партизан
  • Баскетбол
    21.11 22:15
    Олимпиакос
    Баскония
  • Баскетбол
    21.11 22:45
    Реал Мадрид
    Альба
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Автомобилист
    Куньлунь Ред Стар
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Трактор
    ЦСКА
    5
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала