Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Grazie, Luciano!

Читать в
Корреспондент "Р-Спорт" Тарас Барабаш вспоминает последний матч в зенитовской карьере Лучано Спаллетти, его славные победы над "Спартаком" и смотрит вперед с оптимизмом, ожидая свершений от тренера Сергея Семака.

Корреспондент "Р-Спорт" Тарас Барабаш вспоминает последний матч в зенитовской карьере Лучано Спаллетти, его славные победы над "Спартаком" и смотрит вперед с оптимизмом, ожидая свершений от тренера Сергея Семака.

"Зенит" уволил Лучано Спаллетти, команду будет тренировать Сергей Семак >>

Свершилось то, о чем так много говорили, чего так долго ждали болельщики, журналисты, специалисты: Лучано Спаллетти оставил пост главного тренера петербургского "Зенита" после четырех лет работы в клубе. Как выяснилось, проститься с Петербургом итальянский тренер рассчитывал еще в декабре, желания работать в российском клубе у Спаллетти не было видно уже давно, а сами футболисты не раз демонстрировали своим поведением отсутствие к итальянцу элементарного уважения.

Спаллетти выиграл с "Зенитом" два чемпионских титула – ровно половину из числа добытых клубом за всю историю. Кроме того, он первым вывел "Зенит" в 1/8 финала Лиги чемпионов, причем сделал это дважды. И за эти успехи весь Петербург должен быть благодарен итальянцу, но пришло время сделать шаг вперед. Увы, как это обычно бывает, к концу своей работы тренер потерял нити управления командой, а жертвами конфликта стали легендарные хавбеки, познавшие сладость еврокубковых триумфов - Игорь Денисов и Роман Широков, которые, по сути, были изгнаны прочь из Северной столицы решением Лучано. Спаллетти добился того, что все коренные зенитовцы потеряли свои привилегии в клубе, но в итоге вынужден был сам распроститься с командой.

Фото: Чао, Мистер! Лучано Спаллетти уволен с поста главного тренера "Зенита" >>

Прекрасно помню, как после одной из побед "Зенита" Спаллетти над "Спартаком" народный артист России и, пожалуй, самый узнаваемый болельщик "сине-бело-голубых" Михаил Боярский в разговоре со мной сделал театральную паузу, после чего перефразировал Уильяма Шекспира: "Нет повести прекраснее на свете, чем Карпина фиаско от Спаллетти".

Итальянец в целом очень удачно играл со "Спартаком", принципиальнейшим соперником клуба с берегов Невы, чем, во многом, влюбил в себя петербуржцев. Но последний свой матч "красно-белым" Лучано проиграл, что символично. Вообще в последние месяцы "Зенит" Спаллетти напоминал пациента, дни которого сочтены. Тот же Михаил Боярский вчера вечером сказал мне, что Спаллетти нужно отвесить поклон и поблагодарить за все, а его преемник Сергей Семак, возможно, дождался шанса всей своей жизни. Очень хочется верить, что вперед "Зенит" поведет за собой именно Семак, а не заезжий пожилой гастролер. Именно назначение Сергея Семака может положить начало возрождению традиций отечественной школы тренеров, а его соперничество с Валерием Карпиным и Леонидом Слуцким обещает стать крайне любопытным. 

Лучано Спаллетти хотел покинуть "Зенит" еще в декабре - источник >>

Хотелось бы обратить внимание вовсе не на то, что Спаллетти, как и Дик Адвокат, покидает "Зенит" после неудачного матча с "Томью". В прохладный, но по-итальянски солнечный петербургский вечер воскресенья команда Спаллетти ничего не смогла сделать на "Петровском" с одним из аутсайдеров, после чего Лучано философствовал на послематчевой пресс-конференции. Он обстоятельно отвечал на вопросы, будто знал, что пришло время попрощаться с петербургской прессой. Сквозь его белозубую улыбку сквозило горечью, а сам Лучано никому не отказывал в совместном фото. На следующий день СМИ и болельщики дружно цитировали речь Спаллетти, в которой он признавался в том, что не пьет в Петербурге ничего, кроме воды. Что ж, теперь можно позволить себе и стаканчик-другой тосканского красного, а то и граппы, ведь за два дня до завершения романа с "Зенитом" Лучано принимал поздравления по случаю юбилея. Спасибо, Лучано и до новых встреч!

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Хоффенхайм
    Боруссия Д
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Юнайтед
    Вест Хэм
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Венеция
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Саутгемптон
    Манчестер Сити
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Севилья
    Сельта
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Аталанта
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Валенсия
    3
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Гол и передача Панарина принесли "Рейнджерс" победу над "Аризоной"Овечкин признан первой звездой матча "Вашингтона" с "Оттавой"Дубль Овечкина помог "Вашингтону" одержать волевую победу над "Оттавой"Стало известно, сколько Польский футбольный союз готов платить Шевченко"Бостон" победил "Виннипег" в матче НХЛФарке: моя команда должна вести игру, комбинировать, двигать мяч"Атлетико" вырвал победу в матче с "Валенсией", Черышев не играл"Лацио" и "Аталанта" сыграли вничью в чемпионате ИталииМиранчук получил травму в матче с "Лацио""Филадельфия" проиграла "Баффало", Проворов отдал голевую передачу"Манчестер Сити" прервал 12-матчевую победную серию в чемпионате Англии"Интер" одержал волевую победу над "Венецией" в чемпионате ИталииКарпов: Дмитрий Донской был одним из лучших фотографов своей порыПетржела назвал уход Азмуна из "Зенита" потерей для клуба и РПЛГоловин не сыграет с "Монпелье" в матче чемпионата ФранцииВолейболистки "Тулицы" обыграли "Минчанку" в матче чемпионата РоссииРадимов: Азмун принес много пользы "Зениту", грустно прощаться с ним"Локомотив" сыграл вничью с "Яблонцем" в товарищеском матчеБоярский о потасовке в матче "Зенита": нет трагедии в споре молодых петуховКарякин и Есипенко сыграли вничью на турнире в Вейк-ан-Зее