Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Деградация Мистера - кто виноват в провале Спаллетти в России?

Читать в
Мистер ушел. Один из потенциально самых сильных иностранных тренеров в Европе покинул российский футбол так же бесславно, как и все его зарубежные предшественники в "Зените", да и не только. Почему?

Мистер ушел. Один из потенциально самых сильных иностранных тренеров в Европе покинул российский футбол так же бесславно, как и все его зарубежные предшественники в "Зените", да и не только. Почему?

Чао, Мистер! Лучано Спаллетти уволен с поста главного тренера "Зенита" >>

Мне посчастливилось во время прихода Спаллетти в "Зенит" работать в Петербурге. Я лично видел его на первых пресс-конференциях. По всему – жестам, мимике, манере говорить - было видно, что в российский футбол пришел Мастер. Тренер, который уже успел поработать в качественной европейской команде, имеющий опыт, но при этом еще достаточно молодой, способный развиваться вместе с российским клубом, который ему вручили.

И Спаллетти развивался. Он творил. Ему было интересно, он узнавал что-то новое, постоянно появлялся на матчах молодежного состава, причем наблюдал за игрой команды Анатолия Давыдова не из так называемой условной "вип-ложи" малой арены "Петровского", а с трибуны, среди обычных болельщиков. Раздавал автографы. Он познавал. Как губка впитывал в себя новое знание, получал новый опыт. Результат не заставил себя ждать. "Зенит" Спаллетти поражал скоростью развития атак и их результативностью. Как итог – сходу взятое чемпионство.

Спаллетти шутил. Он мог напрыгнуть на журналиста неожиданно сзади, сказать ему пару фраз на ухо по-русски, схватить его за футболку, позвать к себе в гости в дом в Италии, запросто порекомендовать ресторан в Риме и даже зарезервировать столик там на свое имя. Я не утрирую, так действительно было, причем последнее - со мной лично.

Почему же так хорошо начавший свой путь в российском футболе итальянский специалист, живой и потрясающе открытый, в итоге деградировал? Я для себя уже давно нашел ответ на этот вопрос. Виноваты мы сами – российские журналисты, футбольные функционеры, болельщики… Одним словом все те люди, что и являют собой российский футбол.

Спаллетти – итальянец. Если вы хоть раз были в этой стране и видели их телевидение, вам не нужно рассказывать о том, как они общаются, как они обсуждают любую тему – от прогноза погоды до политики и, особенно, футбола. Футбол у них в крови. Как будто мальчики уже рождаются с мыслями о футболе. Словно первое слово итальянского bambino вовсе не mamma или papa, а calcio. Они не стесняются в выражениях, а наиболее жесткая критика, похоже, доставляет им особенное наслаждение.

В начале своей работы Спаллетти получал удовольствие от брифингов накануне матчей, потому что ему нравилось отвечать на каверзные вопросы – он привык к этому, он был к этому готов. Помните, первые его пресс-конференции были живыми, яркими, забавными. А потом? На брифинги можно было не ходить. Их расшифровки с официального сайта напоминали банальный копипаст одного и того же текста из недели в неделю.

Мы сами отучили его от работы под прессингом. Российские журналисты задавали стандартные вопросы, на которые Спаллетти стандартно отвечал. Все боялись "уколоть" заморского Бога - вдруг обидится, еще общаться после этого перестанет. Причем Бога из него сделали сами. Результат, какой-никакой, пусть исключительно на внутренней арене, есть. Как следствие – полный карт-бланш со стороны руководства клуба вне зависимости от ошибок.

Представьте на секундочку: вы - змея в огромном террариуме, где каждый норовит вас укусить, а любой просчет будет разобран до миллиметра, вас ткнут носом в ошибку и поднимут на смех. Ваши огрехи станут достоянием общественности – разбор ваших действий люди увидят везде – дома, на работе, в метро, в газетах… Вообще везде! И вдруг вы из этого террариума переезжаете в милый аквариум с песочком на окне, освещенном солнцем. Где вне зависимости от того, сколько вы съели местных белых кроликов, вас погладят по золотистой коже, досыплют корма в кормушку и скажут: "Ну, ничего, бывает".

На одной из пресс-конференций Спаллетти ткнул пальцем в журналиста и заявил ему: "Таких, как вы, в Италии я называл снайперами. Они стреляют в спину". Так может, в России ему порой просто не хватало тех итальянских снайперов? Может быть, нам стоило хоть иногда стрелять в него колкими фразами, не боясь ответной пулеметной очереди на четком итальянском языке?

Когда у тебя нет стимула, ты деградируешь. Когда тебе все дозволено, ты начинаешь делать дело спустя рукава. Так стоит ли винить амбициозного, живого, готового рвать и метать, доказывая, что он способен, тренера в том, что он скис? Может быть, стоит взглянуть на себя и понять, почему в России всегда иностранцы заканчивают одинаково – что Хиддинк, что Адвокат, что Скала, что Жорже, что Петржела, что Спаллетти? Может, не в них дело, а в чем-то другом - или ком-то другом?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Г. Монфис
    М. Берреттини
    44662
    66336
  • Баскетбол
    25.01 22:45
    Реал Мадрид
    УНИКС
  • Баскетбол
    26.01 03:30
    Бруклин
    Лейкерс
  • Баскетбол
    26.01 06:00
    Голден Стэйт
    Даллас
  • Теннис
    26.01 07:00
    Я. Синнер
    С. Циципас
  • Теннис
    26.01 11:30
    Ф. Оже-Альяссим
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Организаторы ОИ-2022 раздают презервативы, несмотря на антиковидные правилаКарякин одолел индийца Прагнанандху на турнире в Вейк-ан-Зее"Краснодар" расторг контракт со СтоцкимРоссийские гандболисты проиграли немцам в последнем матче чемпионата ЕвропыВолейболисты "Зенита" потерпели первое поражение в Лиге чемпионовСборная России по мини-футболу разгромила хорватов на чемпионате ЕвропыМишин об отсутствии Коляды на Олимпиаде: момент очень тяжелыйПеренесший остановку сердца Эриксен тренируется с резервом "Аякса"Ватерполистки сборной России победили итальянок в квалификации Мировой лигиЖук ответила на вопрос о вылете Степановой и Букина на сбор в КрасноярскТрегубов высказался о двух положительных теста на COVID-19 перед Олимпиадой"Ростов" опроверг сообщения об уходе АрутюнянцаВолейболистки "Уралочки-НТМК" проиграли в первом матче 1/4 финала Кубка CEVВ сборной Чехии по биатлону выявили случай COVID-19 перед вылетом в ПекинАлимов допустил замену Трегубова в составе на Олимпиаду в ПекинеДевять игроков КХЛ вошли в состав сборной Канады на Олимпиаду в ПекинеКучеров попал в коронавирусный протокол НХЛСМИ: полиция охраняет дом Влаховича на фоне угроз фанатов "Фиорентины"Спикер парламента Южной Кореи посетит церемонию открытия Олимпиады в ПекинеОКР объяснил отсутствие Вяльбе в составе олимпийской делегации Игр-2022