Фигуристка Алена Леонова: в Америку на все лето ехать не хочу - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Фигуристка Алена Леонова: в Америку на все лето ехать не хочу

Вице-чемпионка мира 2012 года в женском одиночном катании Алена Леонова в понедельник приняла участие в ледовом шоу "Герои Олимпиад в гостях у Алексея Мишина". В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко фигуристка рассказала о своих ощущениях от Олимпийских игр в Сочи, где она была в качестве зрителя, и о дальнейших планах.

- Алена, после чемпионата Европы вы нигде не выступали, и шоу "Герои Олимпиад в гостях у Мишина" для вас, по сути, первый выход на лед. Расскажите, пожалуйста, как у вас дела, чем занимаетесь, к чему готовитесь...

- Все это время каталась, поддерживала форму - мало ли что. Только на пять дней ездила в Сочи на Олимпиаду. Сейчас уже тренируюсь в более свободном режиме, ни к чему не готовлюсь. Ни на какие выступления в этом сезоне больше не собираюсь ехать.

- Как понравилась Олимпиада?

- Вообще - безумно. Поразилась, как все успели сделать, я, если честно, в это не верила до последнего. Если сравнивать с Ванкувером, Олимпиадой, где я выступала, то это просто небо и земля. В Сочи все было супер, на высшем уровне. Не зря был такой ажиотаж вокруг этих Игр.

- Какие соревнования удалось посмотреть?

- Я смотрела фигурное катание: мальчиков короткую и произвольную программы, короткий танец. И еще ездила на лыжные гонки.

- Понравился зал в "Айсберге"? Многие говорили, что публика там сильно отличалась от той, что обычно бывает на фигурном катании, скорее хоккейная поддержка была.

- Не сказала бы. Скорее, фигурное катание в Сочи у меня ассоциировалось с московским чемпионатом мира. Бешеная, сумасшедшая поддержка своих, когда сидели на трибунах одни русские. И все орут, музыки не слышно... Вот такая у меня была ассоциация, но не с хоккеем. Еще я, если честно, расстроилась, что не было аншлага в Сочи на фигурном катании. Наверное, так произошло из-за цен на билеты. Не знаю, кто мог себе позволить купить билет за 20 тысяч рублей - наверное, только сумасшедшие японцы, которые без ума от фигурного катания (смеется).

- Если говорить о том, что происходило на льду, какие выступления больше всего понравились, что поразило?

- Из того, что я видела, наверное, не могу ничего выделить. В турнире мальчиков я была разочарована победителем, потому что, мне кажется, чемпион должен кататься чисто, а Юдзуру Ханю дважды упал в произвольной программе. Наверное, отмечу Дениса Тена у мужчин - это было реально сильное катание. Может быть, не чемпионское по набору прыжков, но чистое. Конечно, он заслуженно занял свое третье место, и я бы, может быть, его даже повыше поставила. Человек старался, боролся, и не пойми с какого места после короткой программы взлетел так высоко.

- Многие, кстати, говорят: олимпийским чемпионом с падениями не становятся. В чем тогда причина такого результата - конкретные судьи, система судейства?

- Я думаю, Юдзуру своим катанием судей так задел, так им понравился, что они хотели его увидеть на первом месте, особенно с учетом того, что Патрик Чан дал сбой. Но если бы чемпионом стал Чан, у меня были бы такие же ощущения - он тоже катался грязно. А система судейства - не думаю, что здесь есть проблема. По баллам все вышло так, как и должно было выйти.

- Какие ощущения от выступления девочек?

- Было безумно интересно наблюдать за ними. Я очень рада за Каролину Костнер, и еще, наверное, выделю Мао Асаду в произвольной программе. Я буквально плакала после ее выступления вместе с ней, невероятные были эмоции. На ней, наверное, все выплеснула и остальных смотрела более-менее спокойно. Переживала, конечно, за наших девчонок. Когда откаталась Аделина Сотникова, я уже знала, что Ким Ю На вряд ли сможет ее опередить. Ю На не то чтобы меня разочаровала, но это было все то же самое, что четыре года назад. Я не увидела у нее какого-то прогресса. Она, видимо, считала, что с таким же катанием, как и в Ванкувере, сможет снова выиграть, но это у нее не получилось, и я считаю, здесь все абсолютно заслуженно.

- Не могу не задать такой вопрос: вы смотрели женское одиночное катание на Олимпиаде как зритель или чуть-чуть как человек, который мечтал выступать на льду "Айсберга" сам?

- Конечно, сложно было мне смотреть девочек, честно скажу, очень сложно. Мне трудно сказать, что это было за чувство - не то чтобы обидно, но с другой стороны, сама виновата. В любом случае, Олимпиада стала для меня праздником. Я рада, что съездила туда, посмотрела соревнования, получила удовольствие. Наверное, потому что я уже вбила себе в голову, что моя Олимпиада будет следующая. Плюс все, что я могла сделать для попадания в Сочи, я сделала.

- То есть к себе претензий по отбору на Олимпиаду особых нет?

- Хотелось бы, конечно, на чемпионате Европы в произвольной программе откататься чисто. Обидно за риттбергер и за сальхов. Но в принципе, повторю, что могла, я сделала, и даже эти прыжки не помогли бы мне подняться там хотя бы на третье место, ну никак. Девочки с более сложными каскадами заняли места выше.

- Теперь, если можно, чуть подробнее про фразу "Моя Олимпиада - следующая". Какие теперь планы, мысли? Над чем будете работать?

- Сейчас жду конца чемпионата мира. Потом будем решать, что делать дальше. Могу сказать, что на сборы в Америку на все лето, как это было раньше, я ехать не хочу. Мне там очень-очень сложно. Пока не знаю, какие решения примет мой тренер (Николай Морозов), для себя я еще тоже ничего не решила, кроме одного: в Америке я жить не смогу. Никак.

- Если Морозов поставит вопрос: или я, или Америка, ответ у вас уже есть?

- Я пока над этим думаю. Если он скажет после чемпионата мира "Все, Алена, я еду в Америку, что ты будешь делать", пока не знаю, что отвечу.

- Насчет работы над самим катанием, над технической составляющей какие планы?

- Конечно, надо все это усложнять. С моим каскадом "3-3" - тулуп-тулуп - в следующем сезоне будет еще сложнее, чем в этом. Уже пробовала разные варианты. Самый необычный и для меня очень несвойственный - риттбергер-ойлер-риттбергер. Что самое интересное, получалось. Так что сейчас собираюсь немножко отдохнуть, а потом активно заняться прыжками.

А. Рублев
    Ф. Багнис