Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Адмирал" сумел оказать серьезное сопротивление "Магнитке" на старте плей-офф

Победитель Восточной конференции КХЛ по итогам минувшего регулярного сезона - магнитогорский "Металлург" - не без труда обыграл в первом раунде плей-офф дебютанта лиги "Адмирал" из Владивостока. Несмотря на "комфортный" итоговый счет серии (4-1), противостояние получилось упорным. Уральцы начали серию с двух домашних побед (3:1 и 5:3), уступили в первом выездном матче (3:4 в овертайме), но сумели выиграть во втором (3:2 в овертайме), который по продолжительности совсем немного не дотянул до рекорда КХЛ - победная шайба была заброшена на 117 минуте встречи. В решающем матче соперники снова не выявили победителя в основное время, но уже в дебюте первого овертайма эффектную точку поставил капитан "Магнитки" Сергей Мозякин (4:3).

МАГНИТОГОРСК, 15 мар - Р-Спорт, Павел Зайцев. Победитель Восточной конференции КХЛ по итогам минувшего регулярного сезона - магнитогорский "Металлург" - не без труда обыграл в первом раунде плей-офф дебютанта лиги "Адмирал" из Владивостока. Несмотря на "комфортный" итоговый счет серии (4-1), противостояние получилось упорным. Уральцы начали серию с двух домашних побед (3:1 и 5:3), уступили в первом выездном матче (3:4 в овертайме), но сумели выиграть во втором (3:2 в овертайме), который по продолжительности совсем немного не дотянул до рекорда КХЛ - победная шайба была заброшена на 117 минуте встречи. В решающем матче соперники снова не выявили победителя в основное время, но уже в дебюте первого овертайма эффектную точку поставил капитан "Магнитки" Сергей Мозякин (4:3).

"Адмирал"? Что это?!"

Главным разочарованием на старте серии стали, пожалуй, незаполненные трибуны "Арены-Металлург". Логичное объяснение этому факту нашел обладатель Кубка Стэнли 2006 года в составе "Каролины", канадский защитник "Адмирала" Майк Коммодор. "Команда из Магнитогорска каждый год борется за высокие места, и многие болельщики воспринимают первый раунд плей-офф, как проходной, особенно когда соперник - дебютант лиги. Некоторые из них наверняка подумали: "Адмирал"? Что это?! Владивосток? Где это?! В принципе, я могу их понять", - с улыбкой сказал он.

Как бы то ни было, в первой домашней части противостояния уральцы подтвердили статус фаворита, но дальше их ждали серьезные трудности.

На чужой территории

"С точки зрения физиологии, серия против "Адмирала" будет куда более серьезным испытанием для нас, чем могла бы быть любая другая, - признал главный тренер "Магнитки" Майк Кинэн в преддверии игр на вылет. - Многое определит профессионализм всего коллектива специалистов, который работает с командой. Надеюсь, поможет и мой предыдущий тренерский опыт. В свое время в НХЛ мне приходилось во время плей-офф преодолевать расстояние от побережья до побережья - дважды из Филадельфии в Эдмонтон и из Нью-Йорка в Ванкувер. Там, конечно, были не восьмичасовые перелеты, а пятичасовые, но и это немало".

Сдержанный оптимизм по поводу непростого путешествия на Дальний Восток демонстрировал и вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин. "Человеческий организм таков, что на коротком отрезке времени вполне можно обмануть физиологию. Постараемся это сделать - у нас есть некоторые задумки и ноу-хау, связанные с режимом дня, тренировок и отдыха. Попробуем использовать все шансы, которые дает нам природа", - сказал он.

Однако необходимость адаптации к пятичасовой разнице во времени и североамериканским размерам площадки во Владивостоке все же сыграла свою роль. По ходу первого выездного матча уральцы трижды оказывались в роли догоняющих и всякий раз сравнивали счет, но в начале второго овертайма все же позволили сопернику забросить победную шайбу. Пожалуй, лишь превосходство в кубковом опыте помогло гостям "перетерпеть" соперника в следующей игре и сделать предпоследний шаг на пути в полуфинал конференции.

Плей-офф - это война

Несмотря на очевидные сложности, которыми грозило "Металлургу" противостояние с "Адмиралом", многие поклонники уральцев еще до того, как определился обладатель восьмого места на Востоке, отдавали предпочтение "морякам" и откровенно не желали встречи с "Трактором" - слишком уж непросты взаимоотношения болельщиков двух команд из Челябинской области. Однако и серия с дальневосточниками, вопреки ожиданиям, не обошлась без околохоккейных скандалов. "Баннерная война" - традиционная изюминка плей-офф - обернулась протестом в КХЛ со стороны магнитогорцев. Большинство плакатов на трибунах "Арены-Металлург" были в поддержку собственной команды, лишь некоторые из них содержали безобидные "уколы" с морской тематикой: "Это не ваша бухта!" или "Продам баркас. Выпуск 2013 года". Во Владивостоке зашли гораздо дальше: "Фетисов-Арену" "украсил" плакат с мультипликационным героем Моряком Папаем, который душил лиса, одетого в свитер "Магнитки" с капитанским номером 10 на спине.

Подлила масла в огонь и информация из так и не названного источника в правоохранительных органах столицы Приморского края. Новость о том, что вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин был обвинен в пьяном дебоше, удивила многих. Один из руководителей уральского клуба известен своей эмоциональностью, но в чрезмерном употреблении алкоголя за долгие годы замечен не был. Позже сам Величкин опроверг информацию, назвав ее "полной ерундой".

Лидеры - привычные и новые

Лучшие бомбардиры "Адмирала" в регулярном сезоне - звено Никлас Бергфорс - Феликс Шютц - Рикард Йюнге - в первых двух играх серии сумели организовать лишь одну шайбу в ворота соперников. А по итогам всего противостояния легионеры-нападающие забросили три шайбы - столько же, сколько Илья Зубов, ставший одним из открытий плей-офф. Именно его гол в овертайме третьего матча принес дальневосточникам единственную победу.

Ударное звено "Магнитки" сполна подтвердило свой высокий класс. Лучшие бомбардиры регулярного сезона КХЛ Сергей Мозякин, Ян Коварж и Данис Зарипов в серии с "Адмиралом" отметились десятью голами и набрали 27 очков на троих. Они стали авторами всех шайб в первом матче, спасли свою команду от поражения в четвертом и сделали результат в решающей пятой игре. Гол Мозякина в овертайме, который оформил уральцам путевку в полуфинал конференции, стал для капитана "Металлурга" лишь первым в плей-офф, но до этого нападающий успел заработать 9 ассистентских баллов.

Подводя итог серии, главный тренер "Магнитки" Майк Кинэн отдал должное сопернику. Канадский специалист отметил отлично проведенную дальневосточниками концовку регулярного сезона и их высокую готовность к играм плей-офф. А его коллега Сергей Светлов поблагодарил игроков "Адмирала" за достойный дебютный сезон в КХЛ и выразил желание продолжать работу с командой.

Соперником "Металлурга" в следующем раунде станет либо победитель пары "Салават Юлаев" - "Торпедо" (после пяти матчей уфимцы ведут в серии 3-2), либо выигравший в противостоянии "Сибирь" - "Ак Барс" (новосибирцы также ведут в серии 3-2).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала