СОЧИ, 16 мар - РИА Новости. Церемония закрытия XI зимних Паралимпийских игр, которая завершит очередной четырехлетний цикл, ставший самым удачным для России с точки зрения побед в зимних видах спорта в новейшей истории, состоится в воскресенье в Сочи. Впервые приняв эти престижные соревнования, Россия смогла их выиграть, установив при этом целый ряд рекордов не только в паралимпийском, но и в олимпийском зачете.
Возвращение в элиту
До Сочи лучшим являлось выступление отечественных спортсменов в 1994 году на Олимпиаде в Лиллехаммере, где они завоевали 23 медали (11 золотых, 8 серебряных, 4 бронзовых). С тех пор россияне ни разу не побеждали в общекомандном зачете, а теперь не только повторили успех 20-летней давности, но и установили медальную планку на новой высоте - 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград (всего - 33). Это стало повторением еще советского рекорда по числу медалей высшей пробы, тогда как рекорд СССР по общему числу медалей (29) пал.
Российские паралимпийцы выиграли свои соревнования в общем медальном зачете еще убедительнее, завоевав к настоящему моменту 27 золотых, 24 серебряных и 19 бронзовых медалей. Это тоже стало лучшим результатом за все время участия России в Паралимпиадах.
После провала в Ванкувере, где Россия заняла лишь 11-е место в общекомандном зачете с тремя золотыми медалями, последовал такой неожиданный успех - по всем предолимпийским прогнозам российская команда могла претендовать лишь на 4-5 место. В истории олимпийского движения сложно будет найти другую страну, которая всего за четыре года сумела отыграть десять позиций и вернуться в элиту зимних видов спорта. Теперь организаторы и чиновники, отвечавшие за подготовку Игр, смогут, наконец, встретить Новый год - на эту дату еще в ноябре перенес для них праздник президент РФ Владимир Путин.
В воскресенье он будет наблюдать за церемонией закрытия с высоты не только олимпийской трибуны, но и своего рейтинга, достигшего максимума за последние три года на фоне Игр и событий вокруг Украины. И если кризис в соседней республике пока далек от разрешения, а по поводу действий России на украинском треке звучит критика со стороны ряда стран Запада, то проект в Сочи по общему признанию МОК, гостей и участников соревнований стал несомненным успехом организаторов и лично президента.
Признание возможностей
XXII зимняя Олимпиада для России начались задолго до зажжения олимпийского огня у стадиона "Фишт" и задолго до того, как был построен сам этот объект. Старт проекту формально дал президент МОК Жак Рогге, который в июле 2007 года в далекой Гватемале достал из конверта небольшой лист бумаги с надписью "SOCHI". Объявлению победителя предшествовала долгая "битва аргументов", которую на сессии Международного олимпийского комитета вели члены российской делегации во главе с Путиным. От имени страны он гарантировал, что строительство всех объектов завершится вовремя, а безопасность участников Игр в еще недавно беспокойном кавказском регионе будет обеспечена. Кроме того, президент заверил, что в городе не будет автомобильных пробок, а снега в горах хватит всем спортсменам. Впоследствии президент признавал, что, отдав победу России, члены МОК рискнули.
Впрочем, как выяснилось, лично для Путина проект "Сочи" начался вообще в далеком 2001 году, когда он приехал в эти места на автомобиле "УАЗ", поездил по ним и сказал, что начинать надо отсюда. Так начала претворяться в жизнь мечта поколений отечественных спортсменов и сочинцев, мечтавших о зимней домашней Олимпиаде.
Развивающие игры
Насколько впечатляющей была олимпийская заявка России, настолько же нереальной она многим казалась в 2007 году. В городе, который никогда не принимал крупных спортивных соревнований, предстояло построить 11 спортивных объектов в двух кластерах - горном и прибрежном, расстояние между которыми составляло 48 километров. Было очевидно, что без развития инфраструктуры реализовать такой проект невозможно.
Транспортная схема предполагала строительство специальных трасс общей протяженностью 140 километров, а также дорог, связывающих все олимпийские объекты. Два шоссе, ведущих в горы, должны были иметь пропускную способность в 14 тысяч автомобилей в сутки, а по железной дороге длиной 50 километров планировалось ежедневно доставлять 15 тысяч пассажиров от берега моря в горы всего за 35 минут. Пропускную способность аэропорта Сочи к 2014 году планировалось увеличить вдвое - до 2,5 тысячи человек в час. Кроме того, предстояло провести колоссальную работу по улучшению всего городского хозяйства, включая модернизацию энергосистемы, водопровода и канализации.
Для выполнения этой задачи правительство РФ приняло концепцию федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта в 2006-2014 годах". Концепция предполагала, что из 313,9 миллиарда рублей, выделенных на реализацию программы, около половины (135 миллиардов) составят частные инвестиции.
Запланированные в первоначальной смете средства инвесторов оказались таковыми лишь формально - фактически основным кредитором многих олимпийских строек выступил Внешэкономбанк, поскольку даже у таких "монстров" отечественного бизнеса, как "Базэл", "Ренова" и "Интерос", собственных ресурсов было недостаточно. В итоге олимпийский кредитный портфель госкорпорации к февралю 2014 года приблизился к 240 миллиардам рублей. "За два-три года, разумеется, рассчитывать на окупаемость этих проектов не приходится", - констатировал глава ВЭБа Владимир Дмитриев.
О "кредитных постолимпийских каникулах" просили государство и инвесторы, которые указывали на сложности с быстрой окупаемостью вложений на первом этапе. В итоге власти пошли на уступки бизнесменам и разрешили им не возвращать деньги до осени 2015 года. ВЭБу в свою очередь пообещали выделить в 2014 году имущественный взнос из федерального бюджета в размере 10 миллиардов рублей на возмещение убытков по кредитам.
В условиях замедления темпов роста российской экономики эти меры поддержки олимпийских строителей стали единственным утешением: в прямом выделении бюджетных средств и субсидиях в ближайшее время им отказали. По крайней мере, до того как будет проведен мониторинг использования олимпийских объектов после Игр, пояснил вице-премьер Дмитрий Козак.
Как сообщил со своей стороны первый вице-премьер Игорь Шувалов до лета власти оценят итоговые расходы на организацию и проведение Игр, после чего появится понимание дальнейших шагов по управлению и содержанию объектов.
Границы и сдерживание
Строить олимпийскую столицу пришлось практически с нуля, а прибрежный кластер в Имеретинской долине в буквальном смысле на болоте.
Перед строителями Олимпиады стояли как объективные, так и вполне субъективные сложности - начиная от сложного рельефа, заканчивая системными проблемами и старыми "болезнями" российской экономики. Так, часто в разгар работ выяснялось, что экспертиза по целому ряду проектов проведена некачественно, выбраны непригодные материалы, а сроки сооружения недопустимо сдвигаются. Другими словами, получилось как в поговорке "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Серьезным испытанием стал и мировой экономический кризис 2008-2009 годов, который серьезно затронул Россию. Однако даже в это время власти России подчеркивали, что Олимпиада остается "безусловным приоритетом" государства и не жалели средств для выполнения взятых обязательств. Позднее президент даже заявил, что "олимпийская стройка в целом была одной из самых мощных антикризисных мер в стране во время кризиса", а за время подготовки к Играм было создало дополнительно 560 тысяч рабочих мест.
Однако существенное завышение первоначальной сметы расходов вызывало подозрения в разворовывании средств участниками олимпийского проекта как у российских, так и зарубежных экспертов и политиков. Путин никогда не вступал в прямую полемику по этому вопросу и оставался верным занятой изначально позиции: масштабных хищений в Сочи нет, рост затрат вызван объективными причинами, а средства направляются не столько для проведения Игр, сколько для развития всего региона.
Задачу построить за 5-7 лет то, что будет служить людям десятилетия, а возможно и столетия, он назвал стратегической. При этом и на посту президента, и на посту премьера Путин не устраивал публичных и жестких "разборов полетов" ответственным за подготовку Игр, как это бывало в других ситуациях. Вместо этого он призывал к "ритмичной и эффективной работе". Кому-то казалось, что победа в таких условиях может быть достигнута любой ценой, однако до финиша сочинского марафона дошли не все.
В начале 2013 года во время очередной инспекции Путин подверг резкой критике компанию Ахмеда Билалова "Курорты Северного Кавказа", которая отвечала в том числе за проект строительства трамплинов "Русские горки". В итоге завершение работ было поручено Сбербанку, а Билалов лишился постов в компании и в Олимпийском комитете России (он являлся вице-президентом ОКР). Позднее в отношении него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Под следствие попал и его брат Магомед. Впрочем, пока это дело не доведено до суда, а сам инцидент оказался едва ли не единственным за все время подготовки к Играм.
Позднее Путин так прокомментировал отношения бизнеса и государства на сочинской стройплощадке: "Подрядчик всегда хочет побольше заработать, заказчик всегда хочет получить качественный продукт в срок и подешевле. Всегда идет такая борьба, это нормальная обстановка. Ясно, что есть какая-то граница, за которой уже правонарушения, но должны за этим следить правоохранительные органы, и они самым жестким образом работали здесь. Мы старались не допустить того, чтобы кто-то переступил эту грань. В целом, мне кажется, нам это удалось".
Праздник на улице
В дни Игр президент, который и так проводит довольно много времени в сочинской резиденции, практически не покидал город - он встречался с иностранными коллегами, спортсменами и членами МОК, многие из которых после бесчисленных инспекций уже могут претендовать на прописку в Сочи. Как большой поклонник спорта, в том числе зимних видов, президент также посетил ряд соревнований. Примечательно, что именно в ходе подготовки Игр Путин увлекся хоккеем. Однако именно здесь россиян ждало самое большое разочарование на Олимпиаде - сборная страны вновь, как и четыре года назад, уступила финнам в четвертьфинале и в третий раз подряд осталась без медалей. Президент отреагировал на поражение в духе "либо хорошо, либо ничего" - никаких жестких заявлений или оргвыводов не последовало. Неудачу хоккеистов перекрыли исторические достижения в других видах спорта и общая победа на Играх.
Каждый успех россиян Путин отмечал телеграммой, а на следующий день после закрытия Олимпиады призеры соревнований были отмечены еще государственными наградами. Причем церемонию награждения вопреки сложившейся традиции президент провел не в Кремле, а прямо в Олимпийской деревне. "Мы, как у нас в народе говорят, устроили и на нашей улице праздник благодаря вашему таланту и вашим усилиям. Спасибо вам большое", - сказал президент, обращаясь к спортсменам.
В Москве медалистов уже по традиции ждали престижные иномарки и солидные призовые. Такие же награды получат и паралимпийцы.
Кто не рискует...
Регламент церемонии закрытия Олимпиады, на которой присутствовал президент, не предполагал его выступлений и каких-то оценок прошедших соревнований. От имени международного спортивного сообщества их дал глава МОК Томас Бах, который сказал то, что все прошедшие годы так или иначе хотел услышать Путин и оргкомитет Игр.
"Все открытые новым идеям люди увидели лицо новой России, эффективной и дружелюбной, патриотичной и открытой миру <...> Условия для спортсменов здесь были потрясающими. Россия выполнила все свои обещания", - констатировал Бах.
Спустя несколько дней на открытии Паралимпиады президент Международного паралимпийского комитета Филип Крейвен также обратил внимание на изменения, произошедшие в России.
"Сегодня очень особенное событие, доказывающее, что казавшееся ранее невозможным - возможно. Тридцать три года назад, когда СССР отказался от проведения Паралимпийских игр в 1980 году, можно было только мечтать, что Россия проведет свои первые Паралимпийские игры. А мечты могут стать реальностью, и с того времени, как Россия получила Игры-2014 семь лет назад, в этом регионе (Краснодарском крае) страны произошли фундаментальные изменения. Но самая большая трансформация еще впереди", - подчеркнул Крейвен.
Путин подвел итоги многолетнего проекта на торжественном приеме от имени МОК: он поблагодарил всех организаторов и рядовых строителей Олимпиады и особо отметил заслуги правительства "в нынешнем и прежнем составе".
"У нас есть замечательное выражение: "Кто не рискует, тот не пьет шампанского". Поэтому у нас есть сегодня возможность поднять бокал шампанского за наш общий результат. Большое вам спасибо за ваше доверие", - сказал президент.