Парасноубордист Финкельман: никогда не планировал заниматься сноубордом серьезно - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Парасноубордист Финкельман: никогда не планировал заниматься сноубордом серьезно

Кирилл Финкельман с отцом
Российский парасноубордист Кирилл Финкельман в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о том, почему выбрал этот вид спорта, о Паралимпийских играх в Сочи, и о том, какую роль в его жизни сыграли родители. 29-летний россиянин на Паралимпиаде-2014 принял участие в мужских соревнованиях по сноуборд-кроссу стоя, заняв 31-е место.

- Сноуборд впервые представлен в программе Паралимпийских игр на Играх в Сочи. Наверное, долго ждали этого момента?

- В принципе я никогда не ждал, катался и катался для себя. Представилась возможность попробовать свои силы на этих Играх, и я решился.  Конечно, получается не очень, но то, что получается - это уже хорошо!

- В России пока, к сожалению, мало знают о парасноуборде. Может, после Игр людей, занимающихся им, станет больше?

- Мы были первые, кто выступал на Паралимпиаде, но теперь я надеюсь, нас станет намного больше. Главное, чтобы была поддержка от государства, так как без поддержки инвалидам в России очень сложно.

- У вас была возможность попробовать сочинские трассы в прошлом году во время тестовых соревнований. Как они вам?

- Трассы тут хорошие - вопросов нет, но вот погода не всегда радует - тепло. Для снега это плохо, и ехать по мокрому снегу не очень хорошо.

- Среди ваших увлечений помимо сноуборда квадроциклы и велосипеды. Любите экстрим?

- Мне иногда даже кажется, что вся моя жизнь - это один экстрим. В принципе жить на Сахалине  это уже экстремально.

- А каким еще видом спорта хотели бы заняться?

- Если реально смотреть на вещи, то хочется в трофи или ралли на квадроциклах, но это очень и очень дорого, позволить такое себе не могу. Мне всегда нравились технические виды спорта, в детстве ходил на все автогонки, мотокросс и прочие соревнования, поэтому и хобби у меня технические.

Благодаря программе P&G «Спасибо, мама!» поддержать Кирилла на Играх приехал его папа Геннадий Эмильевич Финкельман.

- Как родители относятся к вашему увлечению разными экстремальными видами спорта?

- Родители сначала к этому всему моему сумасшествию относились с опаской, но сейчас уже привыкли.

- Какую роль в вашем становлении спортсменом сыграли родители?

- Самую непосредственную. Если бы не они, не знаю, ходил бы я вообще. Мое участие тут - это их победа.

- За что бы вы сказали  им спасибо?

- За то, что они у меня есть.

- На Сахалине, вашей родине, вас очень сильно поддерживают болельщики - в интернете на форумах обсуждают ваше участие в Играх, болеют за вас, даже собирают деньги на то, чтобы вы могли ездить на соревнования. Вам  помогает эта поддержка?

- Мои друзья, знакомые и просто люди, сахалинцы мне очень сильно помогли и помогают, за что им всем большое спасибо!

- Какие увлечения и интересы помимо спорта у вас есть?

- Фотография, когда бывает творческое настроение - гуляю по лесу, фотографию природу. Когда есть время, хожу в турпоходы - в принципе вся жизнь в движении.

- Как оцениваете свое выступление на Паралимпиаде?

- Прогнозируемо, хотел быть в третьей десятке, но не получилось, первая попытка не засчитана, поэтому на следующих двух не рисковал, так как в зачет две идут. Тренер нужен и время.

- Что вообще для вас значит участие на этой Паралимпиаде?

- Вопрос интересный, но мне кажется это просто случайность, так как я никогда не планировал заниматься сноубордом серьезно, для меня доска - это хобби. Многие выступают показать себя, доказать, что они все полноценные люди,  я уже никому ничего не доказываю и не показываю. Я это уже давно сделал.

Паралимпийская программа «Спасибо, мама!» является продолжением одноименной  инициативы,  реализованной P&G в рамках недавно завершившихся Олимпийских зимних игр,  и направлена на поддержку не только спортсменов, но и их мам, которые дарили им любовь и заботу с первых шагов до олимпийских побед.

В рамках программы члены семей 12 паралимпийцев – представителей сборной России по следж-хоккею, паралимпийскому сноуборду, горным лыжам, лыжным гонкам и биатлону – смогли посетить все соревнования с участием своих детей, а также Церемонию открытия и закрытия  Паралимпийских игр.

27 ноября 2013 г. компания поддержала паралимпийское движение, подписав договор о партнерстве с Организационным комитетом Сочи 2014. Согласно договору средства, выделяемые P&G, были направлены на подготовку и проведение XI Паралимпийских зимних игр на самом высоком уровне.

2-й тайм
    Англия