Николай Полухин: На Паралимпиаде в Сочи я радовался успеху каждого спортсмена - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Николай Полухин: На Паралимпиаде в Сочи я радовался успеху каждого спортсмена

Николай Полухин
Россиянин Николай Полухин на Паралимпиаде в Сочи завоевал два золота и дважды становился серебряным призером в биатлоне и лыжных гонках. В интервью "Р-Спорт" спортсмен рассказал об организации Игр, поддержке родных и близких на соревнованиях, духе Паралимпиады и о радостях не только победы, но и участия.

- Паралимпиада в Сочи вторая в вашей карьере после Игр-2010 в Ванкувере. Какие впечатления?

- Все прошло на очень высоком уровне. Мы долго этого  ждали, четыре года. Мы видели, как здесь все строилось, интенсивно, прямо на наших глазах. Мы были здесь на тестовых соревнованиях, жили в соседнем коттеджном поселке, видели, как все создавалось, менялось, росло.

- Что касается подготовки, отличалась ли ваша подготовка к Сочи от подготовки к Ванкуверу?

— Да, подготовка была совсем другой, были тяжелые нагрузки. Думаю, что на старте Паралимпиады мне тяжело бежалось из-за того, что наверное, нужно было пораньше нагрузки сбавить. В начале тяжело было и в последней гонке. Сначала был груз ответственности. Под конец, наверное, накопилась усталость.

- У вас два золота и два серебра. Вы довольны результатом, все ли получилось? Ваша оценка выступления.

- Я планировал золото в индивидуальной гонке в биатлоне и его завоевал, попал в эстафету. Также на последний этап меня поставили тренеры, которые на меня рассчитывали, надеялись, и я не подвел команду. Мне удалось вытащить эстафету смешанную на первое место. То есть я добился всех целей, которые ставил перед собой. Мне кажется, что я провел домашнюю Паралимпиаду достойно. Может быть у кого- то будет на этот счет свое отличное, субъективное мнение, что Николай Полухин мог бы большего  достичь, весь биатлон выиграть… Я скажу, что это только мысли, тех, кто хотел бы большего... Я считаю, что я провел Паралимпиаду на высоком уровне.

- Болельщики с вами солидарны. Вопрос о них.  Насколько вам помогает или мешает их поддержка, когда все кричат? Может быть, это мешает слышать вашего гида?

- Я ориентируюсь как на зрение, так и на слух. К болельщикам, к такому их количеству в самом начале Паралимпиады мне нужно было привыкнуть. Не было никогда на соревнованиях такого количества болельщиков. Даже в Ванкувере, на стадионе их было меньше.  Здесь трибуны больше, болельщиков тоже намного больше и возможно даже не все желающие смогли на них разместиться. Но когда мы привыкли к болельщикам, они очень нам помогали, особенно в эстафетных гонках. Они нас поддерживали, и мы заряжались энергией трибун, они нас поддерживали и подгоняли постоянно по трассе.

- Ваша семья приехала в Сочи по программе P&G "Спасибо, мама!". Насколько для вас важно их присутствие на трибунах и их поддержка? Или это вас наоборот отвлекает?

-  Они за меня в первый раз болели на таких соревнованиях. Я в первые дни относился к ним, как ко всем болельщикам, одинаково. Через несколько дней на Играх я уже привык к тому, что они здесь, смотрят соревнования на трибунах и уже это стало для меня поддержкой. Мы часто с ними созванивались.  Перед стартами не получалось, потому что некогда: разминка, настрой, а вот уже после соревнований мы виделись, созванивались, делились впечатлениями. Спасибо компании Procter&Gamble за вашу программу и за то, что вы пригласили родителей и организовали для них поездку на эту Паралимпиаду.

- Вы уже решили, что будете делать после Паралимпиады? Поедете куда-нибудь отдыхать или совсем не будет времени?

- Я думаю немного отдохнуть, может быть в санатории, потом начать планомерную подготовку к следующему лыжно-биатлонному сезону. В следующем сезоне у нас чемпионат мира в Италии и нужно готовиться к следующим соревнованиям.

- То есть на отдых совсем не будет времени?

- Чуть-чуть отдохнем весной: апрель, май.  Уже в июне начнем летнюю подготовку, так как летняя подготовка  лыжникам и биатлонистам очень нужна.

- За кого вы болели на Играх?

- Я вообще радовался успеху каждого спортсмена. Я видел новые имена, лица  и мне доставляло удовольствие и даже сегодня, когда Стас (Чохлаев) поборолся за золото и (Том) Кларион завоевал бронзу, я был очень рад за ребят, что они показали высокие скорости.  Я ни сколько не был огорчен, что занял четвертое место, я достойно провел Паралимпиаду. И четвертое место – это тоже достойный результат. Есть мнения, что если ты не занял первое место, то, считай, плохо провел Паралимпиаду. Я не согласен с таким подходом некоторых тренеров и спортсменов. Я считаю, что даже само участие в Паралимпийских играх это уже очень достойный результат.

Паралимпийская программа «Спасибо, мама!» является продолжением одноименной  инициативы,  реализованной P&G в рамках недавно завершившихся Олимпийских зимних игр,  и направлена на поддержку не только спортсменов, но и их мам, которые дарили им любовь и заботу с первых шагов до олимпийских побед.

В рамках программы члены семей 12 паралимпийцев – представителей сборной России по следж-хоккею, паралимпийскому сноуборду, горным лыжам, лыжным гонкам и биатлону – смогли посетить все соревнования с участием своих детей, а также Церемонию открытия и закрытия  Паралимпийских игр.

27 ноября 2013 г. компания поддержала паралимпийское движение, подписав договор о партнерстве с Организационным комитетом Сочи 2014. Согласно договору средства, выделяемые P&G, были направлены на подготовку и проведение XI Паралимпийских зимних игр на самом высоком уровне.

Л. Самсонова
    Б. Х. Майя