Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Аронян играет в сверхагрессивные шахматы в Ханты-Мансийске - Смагин

Армянский гроссмейстер Левон Аронян показывает сверхагрессивную игру, что пока оправдывает себя на турнире претендентов в Ханты-Мансийске, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

МОСКВА, 19 мар - Р-Спорт, Олег Богатов. Армянский гроссмейстер Левон Аронян показывает сверхагрессивную игру, что пока оправдывает себя на турнире претендентов в Ханты-Мансийске, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

Восемь шахматистов определяют участника матча с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Аронян на старте проиграл индийцу Вишванатану Ананду, но затем победил азербайджанца Шахрияра Мамедьярова и россиянина Петра Свидлера, набрав 3 очка из 5. Второй номер мирового рейтинга делит 2-4 места со Свидлером и россиянином Владимиром Крамником, уступая 0,5 очка Ананду.

"Аронян демонстрирует сверхагрессивный подход к игре, но он чреват неприятностями, - сказал по телефону Смагин. - Но Аронян не боится сложных позиций. Даже если у противника есть объективное преимущество, он сознательно идет на очень рискованные позиции, считая, что он в них лучше разберется. И пока такой подход оправдывается - но трудно сказать, хватит ли Левону такой энергии на весь турнир. Ведь сил тратится огромное количество - и физических, и психологических. Хотя игра Ароняна - очень яркая, интересная, все партии держат зрителей в большом напряжении".

Оценивая выступление Крамника, специалист отметил, что этот гроссмейстер показывает хороший уровень и понимание игры. "Но, может быть, ему немного не хватает энергии и чистоты счета. Тем не менее, он по-прежнему является одним из главных претендентов на победу", - продолжил Смагин.

По мнению вице-президента Шахматной федерации Москвы, Свидлер "играет очень хорошо, но традиционные для него недостатки иногда всплывают".

"Как это было в партии с Крамником, где он не дожал соперника, и особенно в проигранной встрече с Ароняном. Петр в какой-то момент психологически не поверил, что может играть на победу. И традиционная психологическая раздвоенность Петра ему иногда мешает. А форма у него сейчас отличная - он прекрасно держит позиции и если где-то ему повезет, он также будет одним из основных кандидатов в победители", - добавил Смагин.

Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала