С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 мар - Р-Спорт, Иван Тугарин. Олимпийский биатлонный сезон, который запомнился победами на Играх-2014 Мартена Фуркада, Дарьи Домрачевой, мужской сборной России в эстафете, а также рекордами Уле Эйнара Бьёрндалена, завершился в воскресенье этапом Кубка мира в норвежском Холменколлене.
В общем зачете Кубка мира у мужчин третий сезон подряд победу одержал Мартен Фуркад, а у женщин первую строчку заняла финка Кайса Мякяряйнен. Лучшим из россиян стал Антон Шипулин - 8-е место, а у женщин - Ольга Вилухина, которая заняла пятое место.
На главном старте четырехлетия - Олимпийских играх в Сочи - сборной России не удалось выполнить медальный план (два золота), однако без награды высшей пробы россияне все равно не остались. Главными же героями завершившегося сезона стали Фуркад, норвежец Бьёрндален, белоруска Домрачева и Мякяряйнен, которая вырвала победу в Кубке мира у норвежки Туры Бергер.
Биатлон на ОИ: Бьёрндален, Домрачева и сплоченность сборной России >>
Результаты общего зачета Кубка мира-2013/14:
Мужчины.
1. Мартен Фуркад (Франция) - 928 очков,
2. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) - 636,
3. Йоханнес Бё (Норвегия) - 631.
Результаты россиян: Антон Шипулин (544) - 8 место, Дмитрий Малышко (508) - 11-е, Евгений Устюгов (434) - 18-е, Александр Логинов (422) - 20-е, Алексей Волков (369) - 22-е, Евгений Гараничев (330) - 26-е, Тимофей Лапшин (55) - 60-е, Иван Черезов (42) - 68-е, Алексей Слепов (33) - 72-е, Андрей Маковеев (18) - 82-е, Максим Цветков (9) - 92-е.
Женщины.
1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - 860 очков,
2. Тура Бергер (Норвегия) - 856,
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) - 793.
Результаты россиянок: Ольга Вилухина (612) - 5-е место, Ольга Зайцева (455) - 12-е, Ирина Старых (359) - 22-е, Яна Романова (313) - 25-е, Екатерина Шумилова (197) - 37-е, Дарья Виролайнен (119) - 48-е, Екатерина Юрьева (83) - 56-е, Ольга Подчуфарова (70) - 57-е, Екатерина Глазырина (20) - 83-е, Галина Нечкасова (12) - 90-е, Екатерина Юрлова (9) - 94-е, Валентина Назарова (1) - 105-е.
Триумф Фуркада
Главными героями сезона у мужчин, безусловно, стали Фуркад и ветеран Бьёрндален. Французский биатлонист третий сезон подряд стал победителем общего зачета Кубка мира и завоевал два золота на Олимпиаде в Сочи, а сорокалетний норвежец, для которого эти Игры стали шестыми в карьере, завоевал два золота в спринте и смешанной эстафете, и стал самым возрастным в истории биатлона олимпийским чемпионом.
Фуркад с самого начала олимпийского сезона продемонстрировал всю серьезность своих намерений: потрясающая форма француза позволила ему захватить лидерство в общем зачете и заставила говорить о нем, как о главном претенденте на золотые награды Олимпиады. В итоге Фуркад никому не позволил составить себе конкуренцию в Кубке мира, досрочно став обладателем большого хрустального глобуса на предпоследнем этапе сезона в финском Контиолахти. На последнем этапе в Холменколлене Фуркад дополнил свою коллекцию трофеев малым глобусом в масс-старте, выиграв заключительную гонку с общего старта.
Удалась французскому биатлонисту и Олимпиада в Сочи. Первую гонку Фуркад провел относительно неудачно, став в спринте лишь пятым, однако затем сполна отыгрался на последующих стартах. Золото в пасьюте и индивидуальной гонке могло дополниться еще одной медалью высшей пробы в масс-старте, однако Фуркад по фотофинишу уступил норвежцу Эмилю-Хегле Свендсену. Не сложилось у него лишь в эстафетах: в смешанной сборная Франции стала седьмой, а в мужской пришла к финишу восьмой.
Тем не менее, своим выступлением в Сочи, где он впервые поднялся на высшую ступень пьедестала на Олимпиадах, Фуркад был доволен.
"Я доволен своим выступлением, я невероятно счастлив. Еще до Игр у меня было ощущение, что могу хорошо выступить. Я борюсь за победу с 4-х лет. Я знал, что могу многого достичь в Сочи, но и не мечтал стать двукратным олимпийским чемпионом", - сказал Фуркад.
Бьёрндален остается
Любая победа Бьёрндалена на Олимпиаде в Сочи позволила бы единственному в истории абсолютному олимпийскому чемпиону по биатлону установить новый рекорд и стать самым возрастным стреляющим лыжником в истории Игр. В итоге "великий и ужасный" превзошел все ожидания: победа в первой же гонке (в спринте) дополнилась золотом в дебютировавшей в программе Игр смешанной эстафете. Два золота позволили ему догнать своего соотечественника Бьёрна Дэли по количеству побед на Олимпиадах. Бьёрндален мог и превзойти это достижение: сборная Норвегии уверенно лидировала в эстафете, однако в итоге команду подвел Эмиль Хегле Свендсен, "застрелившийся" на последнем огневом рубеже.
По окончании той злосчастной для Норвегии эстафеты Бьёрндален отметил, что эта Олимпиада стала для него последней в карьере и на Играх-2018 он точно не выступит. А вот от идеи завершить карьеру в принципе Уле Эйнар отказался, заявив, что этот сезон показал, что он еще конкурентоспособен на высшем уровне и пару лет еще погоняется.
Триумф Домрачевой на Олимпиаде и победа Мякяряйнен в Кубке мира
Победу в общем зачете КМ праздновала финка Мякяряйнен, которая откровенно говоря, Олимпиаду провалила, ни разу не попав даже на подиум. Второй с отставанием всего в четыре балла стала норвежка Бергер, которая в отличие от финской спортсменки неплохо выступила в Сочи, завоевав золото в смешанной эстафете, серебро в пасьюте и бронзу в классической эстафете. Самым обидным сезон получился у чешки Габриэлы Соукаловой, которая в общем зачете стала четвертой, а также три раза останавливалась в шаге от подиума на Олимпийских играх. Утешением для чешки может служить малый хрустальный глобус в спринте, а также серебро в смешанной эстафете в Сочи.
Противоречивый сезон сборной России
Женской сборной России в индивидуальных дисциплинах на Олимпиаде удалось взять лишь серебро в спринте, которая записала на свой счет Ольга Вилухина. Также в копилку медалей россиянки положили серебро в эстафете, которую выиграла сборная Украины. У мужчин в индивидуальной гонке на 20 километров бронзу завоевал Евгений Гараничев, а единственное на домашних Играх золото принес российской команде последний соревновательный день, когда российская четверка в составе Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина победила в классической эстафете.
Долгожданное золото: мужская сборная России по биатлону завоевала золото Сочи в эстафете >>
Результаты Кубка мира также вряд ли можно назвать удачными для сборной России. Лучший показатель в общем зачете у Ольги Вилухиной, которая стала пятой, а у мужчин лучший результат у Антона Шипулина, который стал восьмым. Тем не менее, с учетом четырех медалей и золота в мужской эстафете на Играх, сезон для сборной России все-таки к разряду провальных относить не стоит.
"Есть позитивные моменты, но есть и моменты, которые не радуют. Есть золотая олимпийская медаль, на этапах Кубка мира не все складывалось. Хотелось завершить сезон в топ-3 Кубка мира, но подкосила болезнь и сам, может быть, немного расслабился. В следующем году буду настраиваться ровно выступить на этапах Кубка мира, а также чемпионат мира будет одной из основных задач", - прокомментировал итоги сезона Шипулин, слова которого приводятся на официальном сайте СБР.
Допинг Старых и Юрьевой, демарш Глазыриной
Еще одна неприятная ситуация в российской команде случилась во время самой Олимпиады. Екатерина Глазырина, которую тренерский штаб в последний момент исключил из состава на эстафету, позволила себе некорректные высказывания в социальных сетях по отношению к команде. В итоге руководство СБР приняло решение отстранить биатлонистку от работы со сборной команды до конца сезона.